【揭秘】利物浦硬漢煉成記
2019年06月03日15:47

韋拿杜姆曾經踢球的地方
韋拿杜姆曾經踢球的地方

  在那個地方已經沒有花束或者是紀念的牌子,但大衛-文迪斯(D.Mendes)和吉利亞諾-韋拿杜姆(G.Wijnaldum)仍然清楚地記得安東尼-費南迪斯(A.Fernandes)被殺的地方。費南迪斯是利物浦中場韋拿杜姆最好的朋友之一,但在2012年5月,他的生命結束在這個地方,身上佈滿了彈孔——在一次與毒品有關的衝突中。

  費南迪斯的生活本可能完全不同的,他曾經像韋拿杜姆一樣是一位傑出的年輕球員,並且本有可能成為職業球員的。只是他對足球的專注逐漸消退了,最終走上了那條錯誤的路:他涉及到毒品之中,並且以最糟糕的方式結束了這一切。在費南迪斯離世之後,那個週末的荷甲比賽,韋拿杜姆取得入球。他掀起波衫,並且展現了一件紀念費南迪斯的T恤:「安息吧Anthony。Schiemond的激情。」

當年的韋拿杜姆
當年的韋拿杜姆

  Schiemond是荷蘭鹿特丹周邊的一個區域,韋拿杜姆兄弟在這裡成長,大衛-文迪斯和費南迪斯也是如此。2008年的時候,這裡被評為在荷蘭「對孩子最不友好」的區域,評選基於少年犯罪,青少年失業,少女媽媽,虐待兒童和貧困兒童等因素。自從1995年相鄰街道上的賣淫區域開放之後,這裡的情形就被徹底改變了。

  那時候韋拿杜姆5歲,剛剛和祖母搬進一個小公寓生活。母親去了阿姆斯特丹,但Gini(韋拿杜姆)想要留在多重文化的Schiemond。朋友們在這裡生活,他也比較熟悉這裡。小他兩歲的弟弟吉利亞諾解釋道:「這裡代表著團結,友愛和激情,這裡就是足球。」

  在街道上你可以看到破碎的玻璃、破碎的單車和塑料片,但吉利亞諾仍然說:「當我們在這裡成長的時候,情況還要糟得多。」大衛-文迪斯更是表示:「如果你在這裡存活下來,那麼你可以在任何地方存活下來。」

踢球的孩子們
踢球的孩子們

  在給《衛報》介紹這些事情的時候,大衛-文迪斯和吉利亞諾都穿著一個由吉利亞諾的老同學創立的品牌的衣服。「因此我們必須支持這個,對Schiemond的人們來說,團結一致是異常重要的。」足球也是一樣,對那裡成長起來的孩子們而言,他們能做的就是踢足球——在草地上,在街上,在公寓樓之間,以及在唯一的足球場上,儘管這塊場地是瀝青的。

  他們也會在地下室踢球,然而這裡也是一個混亂之地。大衛-文迪斯說了:「在那裡會有娼妓和客人,會有談交易和拉皮條的人。針和避孕套隨處可見,有時候會看到槍。你告訴更小的孩子們遠離那些針,因為它們會讓你生病。」有時候會有一個孩子帶著子彈傷走進來,因為他在周邊的玩耍中有槍。你經常會聽到槍聲,不管是毒販之間發生了爭執,還是婚姻關係走到了盡頭。」

  對一些鄰居來說,如果把球踢到了他們的花園里,可能就足以帶來槍聲。孩子們會跑開,但有時候因為好奇返回來,然後警察把所有人都帶走瞭解情況——這和你是不是一個11歲的孩子並沒有關聯。

吉利亞諾和大衛-文迪斯
吉利亞諾和大衛-文迪斯

  儘管那真的是一塊貧瘠的場地,但有不少球員從這些街道中走出,當然也有DJ和說唱歌手,還有律師、醫生和商人們。「鹿特丹所有最好的球員們來到Schiemond,這裡有最激烈的足球比賽。男孩子,即便是最小的男孩,在這裡也會成為強硬的男人。」大衛-文迪斯說道。因為長相英俊,韋拿杜姆兄弟在這裡被稱作「帥男孩們」,大衛-文迪斯說他們是Schiemond的甜心。吉利亞諾目前在鹿特丹斯巴達踢左閘,球隊下季將升級征戰荷甲。

  在走上如今的利物浦球星之路前,韋拿杜姆曾經想要成為體操運動員,他受到了學校裡一個能做最令人驚歎的動作的女孩子的鼓舞。因此當韋拿杜姆對陣巴塞攻入那個頭槌的時候,大衛-文迪斯一點都不驚訝。「他的身體,以及他在場上移動的方式,是在Schiemond這裡形成的。他有街頭足球的元素,這會給你很多。在繞過對方球員,躲過玻璃渣和針的時候,你需要保持好平衡。」

  韋拿杜姆兄弟經常走路去鹿特丹斯巴達隊,祖母Francien總是陪伴著他們。走路要走45分鐘,但祖母不會讓他們單獨去的。她倒也希望韋拿杜姆踢球,因為她覺得體操那些翻滾太危險了,練這個可能會把背部弄骨折。足球更安全一些,不過祖母也沒有想過韋拿杜姆最終成為了一名職業球員——她只是更多地想讓他遠離街上所有瘋狂的事情。

對巴塞梅開二度
對巴塞梅開二度

  談到這個地方,吉利亞諾說了:「如果我可以重來一次,我仍然會想在這裡長大。」大衛-文迪斯表示讚同:「肯定的。但我不會讓我的孩子在這裡成長,沒門的。即便Schiemond現在安全多了,因為賣淫的區域已經關閉了。」

  談到韋拿杜姆在4-0對陣巴塞一戰的後備出場,這兩人都樂了:「Gini很生氣,我可以這麼說。在重大場合,他不想坐後備;而如果坐後備,那麼他的內心會燃燒起來。就像當年的那些日子,如果你在這裡的球場上輸了,你要等好幾個小時才能重新上場。你必須自己站立在這裡,並且不要被人推得東倒西歪了。」

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽