李兆基退休 香港“四大地王”投資秘訣已流出
2019年06月03日16:14

  李兆基退休,香港“四大地王”投資秘訣已流出

  你認為四大家族的成功點在哪裡?

  來源:宜信財富

  圖片來源:FREERANCE

  5月28日,香港富豪家族迎來了一個曆史性的時刻,香港恒基集團主席“四叔”李兆基在28日正式退任香港恒基集團主席兼總經理職務,由兩個兒子接班。

  自此,香港的四大家族——長江實業的李嘉誠、新世界的鄭裕彤、新鴻基地產的郭氏家族以及恒基兆業的李兆基已全部實現“交班”。(信息來源:新京報)

  地產四大家族

  眾所周知,地產生意是發家致富的上佳途徑,香港四大家族是如何登頂地產界的?李兆基是如何成為“四大地王”的?總結就一句話——買買買,買成“地王”。

  1976年,李兆基成立了恒基兆業地產有限公司(下稱恒基兆業),開始在地產界大展投資版圖——不僅有香港國際金融中心、香港將軍澳新都城中心等標杆項目,內地也開展了許多投資,如參與投資廣州中國大酒店、創建了北京恒基中心等知名項目,其中不少是商辦項目。

  正是源於這一系列的“買買買”,1996年北京恒基中心封頂之年,李兆基以127億美元的身價位居亞洲首富。2018年,在萬科高喊“活下去”的口號時,恒基兆業的業績依舊很漂亮。

  2018年業績報告顯示,恒基兆業2018年度盈利為313.7億港元,資產淨值高達3180億港元。所有核心業務中,銷售物業與租金收入占大頭,分別為133.35億港元(約占61%)、60.2億港元(約占27%)。(來源:恒基地產2018年年報)

  李兆基投資特點:1、大量掃貨優質資產;2、業態豐富,商辦、酒店是恒基資產主力軍,銷售物業與租金收入占大頭。

  香港地王之首,毋庸置疑是曾經的“亞洲首富”李嘉誠。李嘉誠的地產佈局原本分佈在長江實業與和記黃埔兩家公司中,2015完成重組後,主要資產已併入長和地產。

  長和成功完成重組上市後,整合了原長和系地產業務的長江實業地產有限公司(下稱“長地”)。根據2015年5月長地發佈的一份投資者簡報顯示其物業估值高達4210億港元,土地儲備達1580萬平方米,其中內地土地儲備達1450萬平方米。(數據來源:珠三角商業地產)旗下的知名項目很多,如長江集團中心、中環中心、華強北世紀彙、港仔中心、尖沙咀港景彙商場、青衣藍澄灣商場等。

  在過去幾年里,長江實業在內地也佈局甚廣,如北京的譽天下,上海的禦沁園、禦翠園、禦濤園和嘉里不夜城,成都的南城都彙和彩疊園,深圳的禦峰園和世紀彙,廣州的珊瑚灣畔和逸翠莊園,重慶的逸翠莊園等。

  李嘉誠投資特點:1、低價買地、開發改造;2、香港項目多為100%持股,內地項目多為合夥;3、連連拋售賺得盆滿缽滿。

  我們熟知的周大福,就是鄭裕彤從一個小金鋪打造起來的。1952年在珠寶行業已經打出一片天的鄭裕彤,開始抓住時機,涉足地產行業。

  1970年,他創辦了新世界發展有限公司(下稱“新世界”),並於1972年在香港上市,新世界發展的業務遍及香港、內地、澳門及全球多個城市,涵蓋物業發展、基建、服務、百貨、酒店及服務式住宅等。憑藉跨市場、多資產的佈局,新世界發展曆久彌新,2018財政年度上半年,新世界實現收入約279.35億港元,同比增長4.86%。(數據來源:每日經濟新聞)

  鄭裕彤投資特點:1、並非單純的地產商,而是多元化經營;2、擁有多個地標項目,如香港尖沙咀K11、上海K11等。

  1958年,郭得勝與四叔李兆基、馮景禧共同創立了永業公司,隨後經過重組,新鴻基由此而來。1992年,新鴻基市值曾一度超過李嘉誠的長實地產,成為香港最大的地產商之一。2015年郭氏兩兄弟憑藉147億美元的總身家進入福布斯香港富豪榜第四。

  新鴻基在商業地產上有著深厚實力,2018年下半年業績顯示,僅租金收益就達到了122.86億港幣。(數據來源:商業地產頭條)其中很多商業項目都是我們耳熟能詳的地標——如九龍APM、北京APM、香港東港城、新城市廣場、元朗廣場、新世紀廣場、上海國金中心、上海環貿廣場、徐家彙中心、廣州天環廣場、廣州天彙廣場、中環廣場等等。

  2018年5月15日,新鴻基再創地王記錄,以約204億人民幣奪得九龍啟德(原啟德機場)第1F區1號地盤的新九龍內地段第6568號用地,樓板價15.5萬人民幣/㎡,刷新啟德樓板價紀錄。(數據來源:界面)

  郭氏家族投資特點:1、擅長興建優質住宅及商業項目供銷售及投資;2、地產巨無霸,是香港擁有最多土地儲備的公司之一

  來源:宜信財富

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽