港女生控英大學 課程不對辦獲賠償
2019年06月03日03:00
Pok Wong在二〇一三年畢業禮當天,在校園抗議教學質素差。

【星島日報報道】香港女留學生Pok Wong早前入稟倫敦法院,控告安格里亞魯斯金大學(Anglia Ruskin University)的課程「貨不對辦」,指課程概覽吹噓優質教學及畢業生有良好就業前景,卻無助她找到工作,認為該校有欺騙及誤導成分。她要求校方賠償在學期間的學費跟生活費,最終和校方達成庭外和解,獲得六萬一千英鎊(六十萬四千港元)賠償。

港生Pok Wong獲得一萬五千鎊和解費及四萬六千鎊法律費用,而她今次入稟法院,是向校方索償六萬鎊損失及法律費用。專家相信,她今次成功獲得賠償,會鼓勵其他學生就校方的教學質素名不符實為由,採取法律行動。

三十歲的Pok Wong現居香港,她接受《星期日電訊報》訪問時說:「雖然校方致力抗辯及否認任何責任,但我今次獲得賠償,意味我贏了。今次庭外和解,我相信大學方面今後在課程概覽中的說法要保持謹慎。我認為他們經常做出他們本身都認為永遠無法實現的不實承諾。」

她於二〇一一年入讀安格里亞魯斯金大學,修讀兩年制國際商務管理學位課程,並於二〇一三年以一級榮譽畢業。 她原以為畢業後事業暢順,但找工作時卻處處碰壁。她形容拿到的學位是「米老鼠學位」(Mickey Mouse degree),文憑根本是張廢紙。

Pok Wong挑選學校時,看到安格里亞魯斯金大學的招生簡章上寫着「優質教育」、「良好的就業前途」,因此印象深刻,結果這所學校的講師經常遲到和早退,並且要求學生們「自習」,讓她覺得學校有詐欺嫌疑,明顯不符合招生簡章上所寫的「優質教育」。另外由於她曾經公開批評母校教學品質,使她在畢業典禮當天遭校方「囚禁」。她告上法院,要求校方賠償在學期間的六萬英鎊學費跟生活費。

對於這宗訴訟,安格里亞魯斯金大學發言人表示,Pok Wong曾在二〇一三年破壞自己的畢業典禮,此舉動影響其他的畢業生,所以要求對方離席,並且坐在附近某個房間內,等到典禮結束後即可自由離開。 據英國廣播公司(BBC)過去的報道,安格里亞魯斯金大學在二〇一二年至一三年期間,遭到九百九十二名學生投訴。該校在今年《泰晤士高等教育》世界大學排名中介乎三百零一至三百五十位,在英國大學中與另兩所大學並列第四十位。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽