近70頭灰鯨死亡 美召集專家展開調查
2019年06月03日11:07

原標題:近70頭灰鯨死亡 美召集專家展開調查

  新華社舊金山6月2日電 近幾個月來已有近70頭灰鯨死亡並被衝到美國西部沿岸地區。美國國家海洋和大氣管理局漁業部門日前發佈公告說,如此大批的灰鯨擱淺已構成“不尋常的死亡事件”,將召集氣候和生物學家對此展開調查。

  今年以來,已有37頭死亡灰鯨擱淺在加利福尼亞州海岸,25頭擱淺在華盛頓州海岸,在阿拉斯加和俄勒岡州等地的海岸也都發現了擱淺的灰鯨。

  這些死去的灰鯨都非常消瘦。專家們初步判斷,白令海和楚科奇海的海水異常暖化導致的食物短缺,是它們死亡的原因。

  自2016年以來白令海和楚科奇海的海面溫度異常升高,海里的冰雪量處於前所未有的低水平。氣候和生物學家認為,這種情況使白令海和楚科奇海的小型甲殼綱動物變少,影響了灰鯨的主要食物來源。

  灰鯨每年在白令海和楚科奇海度夏,在那裡攝取充足的食物,積累一身肥厚的脂肪後一路向南遷徙到墨西哥沿海越冬,來年再北上回來覓食。研究人員認為,今年擱淺的灰鯨可能是由於去年夏天食物補給不足死在了北歸路上。

  研究人員也表示,可能是多種因素導致了此次灰鯨大規模死亡事件。有些研究人員認為,灰鯨數量可能已達到自然界承受的峰值。目前,北太平洋地區的灰鯨數量已達2.7萬頭,是自美國國家海洋和大氣管理局1967年開始監測該地區灰鯨種群數量以來的最高值。

  1999年到2000年間,美國西海岸也曾發生灰鯨大量死亡事件。當時,美國家海洋和大氣管理局發佈了“不尋常的死亡事件”通告。研究人員認為那次事件與厄爾尼諾現象造成的海洋變暖有關。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽