當勇士面臨危急時刻,挺身而出的竟是“熊孩子”考辛斯
2019年06月03日15:08

原標題:當勇士面臨危急時刻,挺身而出的竟是“熊孩子”考辛斯

當地時間2019年06月02日,加拿大多倫多,18/19賽季NBA季後賽,猛龍 VS 勇士。考辛斯 IC 圖

2019年總決賽第二場,上半場剩最後2分鍾時,金州勇士看起來要完了。

已經輸掉了第一場。第二場以45比56落後。杜蘭特歸期未定,盧尼又受傷了,以至於科爾教練用傑雷布克打了會兒中鋒,試圖頂加索爾。

庫里已經被範弗里特斷過一次球。第一節末,勇士靠格林的四個罰球才挽住分差,第二節中段,勇士靠考辛斯的連續罰球撐住局面(上半場裁判真是很給勇士面子了,一點都不像打作客)。

之後是庫里和克雷連續得分,才算讓上半場分差不至於那麼難看。

上半場,勇士繼續夾擊倫納德的持球擋拆,但倫納德還是靠著考辛斯的防守空隙跳投得分。開場4分鍾,考辛斯已經2次犯規:他的移動是真沒感覺,腳底長鏽,腳踝上鐐。

考辛斯籃下爭搶 IC 圖

勇士是靠克雷(勇士前13分里他得到11分)撐住了第一節,靠格林和庫里肉搏得到的罰球挽住分差。勇士一分來得千辛萬苦,猛龍則乾脆俐落:

——夾擊倫納德?轉移到空位投。

——翼側突破後轉移弱側底角,再到弱側45度做二次突破。

而勇士只剩一招了:格林前3次助攻,有2次是跟庫裡虛晃二人轉後給到空位,給克雷和利文斯頓的。但那也沒啥用:第一節,克雷之外,勇士全隊12投3中。

反過來,猛龍傳球打得虎虎生風。勇士的腳快,快不過猛龍的傳球。上半場倫納德16分,範弗里特12分。前者來自擋拆錯位單挑和空切,後者基本是錯位突破和定點遠射。

勇士只做好了一點:第一場32分的西亞卡姆,被看死了。除了反擊讓他做了個空接、錯位讓他打了克雷,其它沒吃虧。

猛龍對庫里的夾擊是這樣的:倫納德主防格林,如此當格林與庫里擋拆時,倫納德看情況換防或延阻,加索爾控製內切線路。

倫納德是第一重掃蕩,加索爾是第二重。其實格林在勇士也起這個作用,所以第一場猛龍讓西亞卡姆單挑格林——對付協防怪物,最好的辦法,就是找個人釘死他嘛。

本場比賽加索爾(中)在進攻端沒有太大發揮。

下半場開局,勇士打了個18比0,領先到72比59。

之後當然還有波折,第三節後半段,倫納德抖擻神威接管比賽,靠強硬的打三分,當然也不乏幾個裁判的補哨——“下半場給你們面子,算是補償上半場虧欠你們的”——將分差又擰回來。

包括第四節克雷下場、盧尼受傷,勇士真是捉襟見肘了,猛龍頑強地將分差維持著,甚至需要最後時刻,伊戈達拉射進奪命三分球——這個球跟2005年總決賽天王山之戰加時賽霍里那個殺神三分球一模一樣——才鎖定勝局。

但比賽真正的關鍵,還是勇士那波18比0。

具體發生了什麼?是什麼讓猛龍第三節前7分10秒只得了3分?

下半場開始,勇士不再夾擊倫納德,改用擠過掩護,克雷經常主防倫納德。

湯普森也為本場勇士逆轉做出重要貢獻。

考辛斯抓到籃板球,勇士快速落位給克雷擋切,克雷助攻伊戈達拉中投得手。56比59。

丹尼·格林被快速縮放控製籃下,克雷追身給庫里上籃:考辛斯在籃下壓住了加索爾,讓他無法去補位。58比59。

倫納德中投失手,考辛斯後場籃板,親自運球推反擊,給伊戈達拉空位三分,61比59反超。

勇士快速落位後,克雷給格林喂一個上籃,63比59。洛瑞連著被偷球,考辛斯背身拿球,再喂克雷一個後門上籃:65比59。

猛龍終於發現勇士不防加索爾,讓考辛斯坐鎮籃下,於是加索爾空位中投:但連續投丟。如此加索爾進攻端無用了。

伊戈達拉後場籃板,格林推反擊,克雷追身三分,68比59。考辛斯再給格林喂一個上籃:70比59。

西亞卡姆企圖單打格林,考辛斯背後補位干擾掉投籃,伊戈達拉追身喂格林一個上籃,72比59。

18比0的高潮完成。

考辛斯本場比賽存在感滿滿。 IC 圖

關鍵詞:考辛斯的存在感、全隊提速。

考辛斯防守端放空加索爾,保護了籃下;進攻端,考辛斯幫忙提速,還成了個策應大軸。勇士活了。

雖然他腳步慢,第一節4分鍾就2犯規,但第一節考辛斯下場前,猛龍11投僅3中——他在,籃下就有根。實際上第三節考辛斯在場時,猛龍只得了3分。

所以科爾教練也明白了。第二節,當考辛斯下去時,他試用了傑雷布克打中鋒。而第三節考辛斯下去後,上來的是博古特:重型中鋒鎮籃。

博古特上來後,勇士第一個球就是給他喂空接——今天博古特投中的3球,都是空接。

還沒完呢。

第四節初,考辛斯帶二陣。先擋住鮑威爾上籃,再一個上籃,讓勇士領先到90比80。之後干擾鮑威爾遠射、自己突破上籃得分、助攻庫克三分球。結果就是第四節前4分鍾,猛龍絲毫無法追近比分。

上半場,加索爾17分鍾內正負值+5。6分6籃板,而且讓勇士內線得分只有12。但全場下來,加索爾正負值-6。因為下半場考辛斯覆蓋了他的存在。

本場比賽考辛斯回歸首發陣容。

考辛斯全場正負值+12全隊最高,貢獻了9個後場籃板6個助攻2個封蓋,以及踏踏實實的內線存在感。

庫里的牽製、格林的奮戰、克雷的25分、伊戈達拉的奪命三分球、庫克的遠射、博古特的禁區肉搏和3個空接得分,都很關鍵。但今天真正扭轉局勢的,是考辛斯對加索爾這一組巨人對決。上半場考辛斯被犯規所困時,加索爾讓盧尼和傑雷布克們灰頭土臉。但下半場當考辛斯覆蓋掉加索爾存在時,勇士整個節奏氣勢都不同了。

11個月前,考辛斯加盟勇士時,大家都說NBA大結局了。當時的形勢看,大概考辛斯應該給王朝球隊錦上添花的。

誰能想到,今天逢勇士危亡之秋時,他能來雪中送炭,而且目前看來,的確扭轉了系列賽局勢呢?

——在杜蘭特、盧尼和克雷都倒下的時候,猛龍本可以2比0領先的。但接下來,變成五戰三勝、勇士握有三個主場了。科爾賽後說考辛斯填補了勇士需要的一切,庫里說考辛斯打得“強硬且聰明”。

後者格外要緊:考辛斯今天除了那個奇怪的技犯外,從頭到尾都理智而清醒。卡位、護筐、傳球、掩護。以及,像一個真正的巨人那樣控製了禁區。

“潮男”考辛斯 IC 圖

所以就是這樣:

金州勇士的三連冠希望,本來看著都前途渺茫了——卻可能被一個只打過三場季後賽、生涯一共打了33分鍾季後賽、第四節初基本只能靠走來移動的熊孩子,給硬生生拯救回來了!

最後件事。

九年前,考辛斯給國王隊試訓時表現出色。當時老闆馬魯夫喜上眉梢:“我真想給拜納姆發個短信,告訴他你根本推不動考辛斯!”——現在聽著很怪,但畢竟那時,拜納姆是湖人的冠軍中鋒。

而考辛斯自己當時說,他根本不想成為鯊魚,而想成為一個肌肉版本的保羅·加索爾。

至少今天,他的確能對馬克·加索爾說:“我是不是很像你哥哥的肌肉版本呀?嘻嘻!”

“金州惡魔隊”只差杜蘭特歸位了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽