“特朗普,請不要幹涉我國政治”
2019年06月03日20:23

原標題:“特朗普,請不要幹涉我國政治”

參考消息網6月3日報導 當地時間6月3日,美國總統特朗普正式開啟他的第二次訪英之行,展開為期三天的國事訪問(state visit)。出訪前,特朗普一如既往地大肆宣揚美國與親密盟友的特殊關係(special relationship),但英國民眾和媒體似乎並不買賬。

  據英國廣播公司網站(BBC)介紹,特朗普此訪有一系列規定動作,比如參加英國王室在白金漢宮為他舉行的歡迎儀式,與即將卸任的首相特雷莎·梅會晤。不過,與英國政府的歡迎態度不同,當地民眾對他似乎充滿敵意(hostile)。

  這不,特朗普人未到,“特朗普寶寶”(Trump Baby)氣球就已準備妥當。路透社6月2日的報導指出,本週,當特朗普對英國進行國事訪問時,曾專為諷刺特朗普而設計的“特朗普寶寶”氣球將第二次升空。

  而對特朗普此行表示不滿的除了老百姓,還有不少政界人士,多名政客更是直接放話:不要幹涉我國政治(stay out of British politics)!

  特朗普對英國指手畫腳並不罕見,但這次確實有些“放飛自我”了。

  5月31日,特朗普在接受英國小報《太陽報》採訪時表示,他認為英國前外交大臣、倫敦前市長鮑里斯·約翰遜將成為一位“出色的”(excellent)首相。他說,“我認為鮑里斯會做得很好。我認為他會很出色。”(I think Boris would do a very good job. I think he would be excellent.)

  同時,特朗普還在採訪中批評特雷莎·梅處理英國脫歐的方式,稱她在談判中“沒有給歐盟造成任何損失”(didn‘t give the European Union anything to lose)。他還警告說,梅的脫歐計劃可能會使美國與英國的貿易協議“泡湯”,因為在她的計劃下英國與歐盟的關係會過於密切。(Her plan could scuttle an American trade deal with the U.K. because Britain would remain too close with the EU.)

  特朗普此番言論一出,立刻在英國國內引起軒然大波(caused a stir)。

  輿論認為,英國正經曆多事之秋(troubled times)。在脫歐(Brexit)的關鍵時期,在梅還在台上、誰將成為繼任者還未定的敏感時刻,特朗普“大嘴”一張,批評梅在脫歐問題上的做法,力挺約翰遜成為下屆英國首相,甚至指責其他首相競爭者(環境大臣、工黨領袖等),無異於對英國內政的干涉(meddling in Britain‘s internal politics)。

  對於總統先生的“直抒胸臆”,美媒也感到無可奈何。美國全國廣播公司網站6月2日報導說,特朗普人還沒去,就給英國製造了外交麻煩。(Trump creates diplomatic headache for U.K. even before state visit.)

  路透社6月2日報導稱,英國工黨領袖傑里米·郝爾賓1日說,特朗普的言論是對英國事務“不可接受的干涉”(unacceptable interference)。

  郝爾賓還表示,在特朗普訪問期間他將拒絕出席為其舉行的國宴。英國自民黨黨魁凱布爾也表示將拒絕赴宴。

  此外,英國《獨立報》網站6月2日報導稱,英國資深政界人士紛紛警告特朗普,在訪問期間不要插手英國政治。

  英國《衛報》的報導更是不留情面地指出,邀請特朗普一開始就是一個愚蠢的錯誤,而在國家當前深陷政治危機的環境下堅持這個決定更是一種極其不負責任的行為。(Inviting him in the first place was a crass error. Following through in the midst of the UK’s current political crisis is an act of gross irresponsibility.)

  特朗普是否會在這一次“尷尬之行”(awkward visit)期間再掀波瀾,讓我們拭目以待……

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽