法媒:免疫新療法可提高晚期肺癌患者存活率
2019年06月03日19:19

  原標題:法媒:免疫新療法可提高晚期肺癌患者存活率

  參考消息網6月3日報導 法媒稱,研究人員6月1日介紹了一項臨床試驗,其結果顯示,免疫療法有助於大大提高晚期肺癌患者的存活率。

  據法新社6月1日報導,這篇在美國臨床腫瘤學會年會上公佈的研究論文稱,之前未接受化療而直接接受帕博利珠單抗(pembrolizumab)藥物治療的患者,其五年存活率接近25%。而如果之前接受過化療,那麼五年存活率就降至略高於15%。

  美國加利福尼亞大學洛杉磯分校副教授、論文主筆愛德華·加龍說:“將確診為晚期非小細胞肺癌一概與不良預後聯繫在一起已不再恰當。”

  報導稱,在免疫療法出現前的時代,五年存活率是5.5%。

  報導還稱,與化療不同,免疫療法利用人體自身免疫系統戰勝疾病。

  在這項研究中,新型藥物可關閉免疫系統中一種叫作PD-1蛋白的製動器,從而讓抗癌T細胞發動更快、更有效的進攻。

  未參與這項研究的北卡羅來納州夏洛特市萊文癌症研究所的腫瘤學家戴維·格雷厄姆說:“確實非同尋常,更多患者不再只能存活數月了。不過,我們仍然任重道遠,還要繼續改善所有非小細胞肺癌患者的治療結果。”

  加龍指出,臨床試驗證明,有幾組患者“的確存活率更高,這確實改變了我們與患者交流病情的方式”。

  未來,他的團隊將找到其他生物學標誌靶向,進一步提高存活率。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽