“快跑!他手裡有槍!”
2019年06月03日18:10

原標題:“快跑!他手裡有槍!”

◀市政官員戴夫·漢森出席新聞發佈會。

▼一名女子在集會上為槍擊事件遇難者祈禱。

  5月的最後一個下午,40歲的美國工程師德維恩·克拉多克走進維珍尼亞州維珍尼亞比奇市政中心2號辦公樓,這是他工作的地方。沒人察覺到有什麼不對勁,直到他拔出手槍開始對人群進行不加選擇地射擊。

  當時在樓里的愛德華·威登回憶說,他看到有人從樓梯上摔下來,便和同事前去查看,就聽到那人喊:“快跑!他手裡有槍!”威登一時間不知所措,緩過神來明白這裏發生了槍擊事件,他拚了命地往外跑。

  來不及跑出去的人躲在辦公桌下,可克拉多克太熟悉這個地方,而且還有進入非公共區域辦公室和會議室的權限,這意味著很多人無處可躲。

  最終,3個樓層和外面停車場共有12人殞命於克拉多克的槍下,他自己則在與4名警察的交火中喪命。此外還有4人受傷,包括1名警察。

  “就像戰場一樣。”維珍尼亞比奇市警長詹姆斯·塞韋拉在記者會上說。“如果不是警察及時行動,將會有更多人喪生。”

  據調查人員透露,克拉多克行兇時使用了兩把手槍,均通過合法途徑購買,在他身邊還發現了消音器、擴容彈夾等,他家中還有其他武器。目前尚不清楚他的作案動機。

  克拉多克是維珍尼亞比奇市公共設施部門一名工程師,供職時間達15年。有美國媒體報導說,他近期遭到解僱,心生不滿。但市政官員戴夫·漢森回應說,槍擊發生時,克拉多克與該市公共設施部門依舊保持僱傭關係。

  漢森在記者會上公佈了12名遇害者的信息。據他介紹,其中11人是維珍尼亞比奇市政中心員工,供職時間從11個月到41年不等,另外1名受害者是當天來市政中心辦手續的承包商。

  “我同大部分遇害者是多年的同事,他們離去而留下的空白將永遠無法被填補,”漢森說,“我們感到無比悲傷。”

  維珍尼亞比奇市位於維珍尼亞州東南部沿海地區,因陽光沙灘、生活平靜舒適等著名,這裏從未發生如此嚴重的槍擊事件。市長鮑比·戴爾說,這是該市的“至暗時刻”。

  當地不少人深陷悲痛和哀悼中,在民間自發組織的悼念活動上,親友、鄰里們相互依偎、神色凝重。一名前來為遇害者獻花悼念的當地居民對記者說,這樣的事情讓他擔驚受怕,他和他的家人都有可能成為槍口下的受害者。

  據美國網站槍支暴力檔案統計,2019年初以來,美國發生至少150起嚴重槍擊事件,與槍支相關的事件已經導致至少5700多人死亡、上萬人受傷。

  這些觸目驚心的數字是美國槍支暴力問題最直觀的反映,也凸顯出美國在遏製槍支暴力上的無力。有專家認為,美國長時間難以在控槍上取得進展,背後牽扯黨派利益之爭,也受文化、法律等因素影響。可以預見的是,維珍尼亞比奇市槍擊事件會讓控槍再度成為美國社會的熱門話題。但很多人坦言,他們不期望會有什麼改變。

  或正如英國知名媒體人皮爾斯·摩根在社交媒體上對美國槍擊事件進行的“總結”:槍擊事件發生後,眾人表示哀悼和祈禱,然後聳聳肩,什麼都不做,眼看著悲劇重演。

槍擊致12人死亡

  美國維珍尼亞州城市維珍尼亞比奇5月31日發生槍擊事件,槍手打死12人,自己被警方擊斃。

  維珍尼亞比奇市警察局長詹姆斯·塞韋拉在新聞發佈會上說,當地時間下午4時過後,市政中心2號樓發生槍擊,一名槍手在樓內多個樓層開槍,沒有特定射擊目標。

  警察趕到現場,在交火過程中擊斃槍手。

  塞韋拉說,除槍手外,11人在槍擊中死亡,至少6人受傷,包括一名警察。這名警察遭槍手發射的子彈擊中,所幸穿了防彈背心。

  警方稍後說,一名傷員死亡,從而遇害人數升為12人。

  警方沒有發佈更多信息,包括槍手姓名和行兇動機。塞韋拉說,槍手是市政府公用事業部門僱員,工作了多年。他說槍手“心懷不滿”。

  市政中心內有多座建築,包括市政廳。梅甘·班通也是公用事業部門僱員。她告訴一家當地電視台記者,槍聲響起後,她與大約20名同事躲在辦公室里,關上門,用桌子抵住,同時報警。“槍聲一直在響,”她說,“我們儘可能不出聲。”

  維珍尼亞比奇市是維珍尼亞州人口最多的城市,有大約45萬居民。市長鮑比·戴爾說:“這是維珍尼亞比奇曆史上最令人震驚的一天。”州長拉爾夫·諾瑟姆視察現場,說這是“維珍尼亞州的恐怖日”。

  白宮發言人說,總統唐納德·特朗普聽取了這起事件的簡報,正在“持續關注”。

  美國有線電視新聞網以一名不願公佈姓名的執法人員為消息源報導,警方在現場發現一支手槍和一支步槍,相信它們是凶器;依據初步信息,調查人員認定,這些槍械由槍手合法購入。

  美國槍械氾濫,致4人或更多人遇害的群體死傷槍擊事件多發。依據美國民間團體“槍支暴力檔案”記錄,維珍尼亞比奇槍擊是美國今年第150起群體死傷槍擊事件。

  這起槍擊同時是去年11月7日以來美國傷亡人數最多的槍擊事件。當時,美國海軍陸戰隊一名退役軍人在加利福尼亞州文圖拉縣一家酒吧內開槍,打死12人,包括一名警察。槍手行兇後開槍自殺死亡。

  2017年10月1日,斯蒂芬·帕多克在內華達州拉斯維加斯市一家酒店高層客房內向酒店外一個露天音樂會射擊,58人死亡,超過800人受傷,其中400多人遭子彈擊傷,是美國現代史上傷亡最慘重槍擊案。

美國弗州槍擊嫌疑人身份揭曉

  美國警方6月1日公佈維珍尼亞州維珍尼亞比奇市槍擊事件嫌疑人身份,仍在調查他的作案動機。

【老員工】

  嫌疑人是德韋恩·克拉多克,40歲,維珍尼亞比奇市政部門工程師,入職15年。

  美國媒體報導,克拉多克曾在國民警衛隊服役,沒有派駐海外經曆。退役後,他在私營企業上班數年,最終成為維珍尼亞比奇市政部門僱員。他沒有犯罪前科。

  克拉多克當地時間5月31日下午大約4時在市政中心開槍,射殺12人,與警方交火過程中中彈死亡。遇難者中,11人是市政部門僱員,其中一些人與克拉多克在同一個部門工作;另外1人是承包商僱員。

  4名傷員正在醫院接受救治,其中3人傷勢危重。1名警察在交火中中彈,所幸防彈衣擋住子彈,接受治療後出院。

【長彈匣】

  警方說,克拉多克在一座三層辦公樓內行兇,每一層都有遇難者。美國媒體報導,克拉多克首先在辦公樓外開槍射殺那名承包商僱員,繼而進入樓內射擊。

  案件調查人員在現場發現兩支11.43毫米口徑手槍,至少一支配有消聲器。他們同時發現多個加長彈匣,子彈已經被打光。

  市政中心區域內有市政廳、法院、警察局等數十座建築,其中警察局距離案發辦公樓100多米。接到報警,4名警察首先抵達現場。維珍尼亞比奇市警察局長詹姆斯·塞韋拉說,克拉多克與警察“長時間”槍戰,中彈後傷重死亡。

【“懷不滿”】

  塞韋拉拒絕就克拉多克的作案動機發表看法,只說克拉多克“心懷不滿”,案發前沒有遭解僱。

  《華盛頓郵報》報導,克拉多克的上司沒有察覺他在案發前有異樣,調查人員在他的住所沒有發現關聯作案動機的線索;一名目擊者說,克拉多克行兇時一言不發。

  克拉多克的一些鄰居和同事告訴媒體,他不大合群,但沒有顯現暴力傾向。“沒有原因讓我相信會發生這類事,”他所屬部門的主管鮑勃·蒙塔古說,“他手頭有一些項目正在做,而且進展順利。”

【“槍傷”重】

  酒精、菸草、火器和爆炸物管理局一名官員披露,克拉多克作案使用的兩支手槍都屬合法購入,購買時間分別是2016年和2018年。

  在維珍尼亞州,持有消聲器不違法,但個別城市除外,包括維珍尼亞比奇市。

  美國槍械氾濫,槍擊案高發。依據美國民間團體“槍支暴力檔案”記錄,維珍尼亞比奇槍擊是美國今年第150起4人及以上群體死傷槍擊事件。

  “這是又一起群體死傷槍擊事件,”《華盛頓郵報》在報導中寫道,“這個國家對這類事件正變得習以為常。”

  維珍尼亞比奇槍擊事件再次觸發對槍械管控的呼聲。國會無黨派參議員伯尼·桑德斯在社交媒體“推特”寫道:“國會必須聽取美國人民的呼聲,通過槍械安全法案。令人作嘔的槍械暴力必須停止。”

文圖均據新華社

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽