宋仲基張東健的新劇是韓國版《權力的遊戲》?
2019年06月03日15:39

原標題:宋仲基張東健的新劇是韓國版《權力的遊戲》?

前兩三年,韓國有線電視台tvN推出不少收視口碑俱佳的電視劇,tvN也贏得了“內容引領者”的稱號。今年來,tvN鮮有有口皆碑的爆款作品,雖然玄彬、宋慧喬、樸寶劍、李鍾碩、樸敏英、樸寶英等一線韓星的新劇都在tvN播出,但大多是老套路言情偶像劇,設定新奇一點的劇本也垮得很徹底。《阿斯達年代記》成了tvN關鍵的救市之作。

《阿斯達年代記》海報

從製作陣容到演員陣容,《阿斯達年代記》都是韓劇里的頂配。該劇由執筆《六龍飛天》《樹大根深》《善德女王》的金英賢和樸尚淵作家共同執筆,執導過《成均館緋聞》《未生》《Signal》《我的大叔》的金元錫導演執導,並且彙聚了張東健、宋仲基、金智媛、金玉彬等韓流巨星。

《阿斯達年代記》也是曆年來投資最大的一部韓劇,高達540億韓元,相當於3億元人民幣。哪怕是在中國影視圈,3億元級別的電視劇也很少見,而且這個級別的製作,篇幅動輒五六十集。像《武媚娘傳奇》當時也號稱投資3個億,但集數高達96集。《阿斯達年代記》的集數僅有18集,每一集的製作成本近1700萬元(在韓國這已經是一部中等製作電影的成本了)。考慮到韓國人口只有5100萬,國內市場非常有限,哪怕該劇同步在Netflix播出可收回不少版權費,但如此規模的製作仍舊非常冒險。

雖然導演金元錫要觀眾放低期待,但經過長時間的宣傳預熱,韓網的觀眾普遍將《阿斯達年代記》對標為韓國版的《權力的遊戲》,該劇講述的同樣是一個虛構曆史背景里的英雄史詩。

《阿斯達年代記》有著複雜且宏大的設定。故事背景是在人類的原始社會,國家仍未誕生。虛構的一個地點是阿斯,這是一個假想的大陸,阿斯達則是大陸上誕生的第一個城市。阿斯土地上有著三大部落,三個種族。

第一大部落是鳥惄族,人口最多,擁有強大的軍事能力和農耕能力,現阿斯部落聯盟首領是鳥惄族的人。張東健飾演的塔昆,就是鳥惄族的人,他是聯盟首領的兒子,是勇猛的戰士,也是天才的戰略家,對權力有著極大的野心。但因為他是非正室出生,所以也遭到父親的嫉妒和提防。

張東健飾演的塔昆,鳥惄族,是阿斯部落聯盟首領之子

第二個部落是白山族,掌管“神殿的提議”,通過祭祀的強力政治行為,享受著阿斯達的權力。劇中秋瓷炫飾演的阿薩琿就是來自白山族。

秋瓷炫飾演的阿薩琿,白山族,她也是宋仲基飾演的銀蟾的母親

第三個部落是海族,是三大部落里的智力擔當,掌握著如青銅器等多樣化知識和信息,是一個日益崛起、且有著複興野心的部族。金玉彬飾演的太紮夏,就是來自海族,她是海族首領的長女,是阿斯達的第一美女,也是塔昆的情侶,她信奉強權、追崇權力。

金玉彬飾演的太紮夏,海族

除了阿斯大陸外,劇中虛構的另一個未知的領地叫伊阿洛克。伊阿洛克上的部族叫瓦韓族,是一個過著狩獵採集的生活、沒有文字但過得很幸福的部族。金智媛飾演的譚雅,來自瓦韓族,她是瓦韓族母系氏族繼承人。後來伊阿洛克被阿斯聯盟攻占,瓦韓族也被擄到阿斯達。原本無憂無慮的譚雅迅速成長。

金智媛飾演的譚雅,來自伊阿洛克大陸上的瓦韓族

除了兩個陸地、四個部落外,劇中的人物也分為三個不同的種族。一種就是普通的人,血是紅色的,人是三個種族里最睿智、最善用權謀的。另外一種叫挼按塔,他們被人稱為怪物,有著比人更卓越的身體能力,甚至保留著與夜行性動物一樣的視力,挼按塔的血是藍色的。人類和挼按塔的混血,叫異格特,血是紫色的,像宋仲基飾演的銀蟾就是異格特,他的血色和嘴唇都是紫色。除此還有一個不同,人是無法做夢的,只有挼按塔和異格特才會做夢,並在夢裡預知未來。

宋仲基飾演的銀蟾,是人類和挼按塔的混血,血是紫色的

在這些複雜的設定下,《阿斯達年代記》主要講述的是,人類和挼按塔的混血兒銀蟾(宋仲基 飾),一出生被視為受到詛咒的災星,他從小生活在伊阿洛克,與瓦韓族的譚雅(金智媛 飾)相識相戀,為了尋找身世的真相以及解救瓦韓族,勇敢踏入阿斯達,卻碰上最大敵人塔昆(張東健 飾)和太紮夏(金玉彬 飾)。一場權力的鬥爭由此展開。

不難看出《阿斯達年代記》的宏大野心:以人類原始時期部落之間的權力鬥爭,還原人類是怎麼來的,人類的文明是怎麼來的。它是衝著史詩去的。

製作一部史詩面臨著兩個非常棘手的挑戰。一來是劇本寫作,必須呈現出複雜、深刻的權力鬥爭,體現出人性的博弈;網要拉得非常開(人物眾多、關係複雜),關鍵還得收得住,稍不留神就爛尾了。《阿斯達年代記》首播講述了狡猾的人想與更強大的挼按塔合作,挼按塔不願意,人便以陰謀毀掉挼按塔,之後人繼續征服瓦韓族伊阿洛克,銀蟾和譚雅捲入權力的漩渦……從首播來看,金英賢和樸尚淵作家的能力還是令人信服的。雖然設定複雜,但脈絡其實也頗為清晰,部落之間、種族之間的恩怨糾葛也基本鋪墊完成。

另一方面就體現在後期製作上。以人類的原始時期為背景,這意味著美術置景需要極大的投入;而一旦涉及大規模的戰爭場景,也得真金白銀地砸錢。劇組花了150億韓幣以及8個月時間搭建、打造出近1萬坪大的拍攝環境,且由製作《與神同行》的視覺特效公司Dexter Studios參與後期CG製作。

不過從韓網評論上看,《阿斯達年代記》的後期製作遭到了大量批評,很多觀眾認為這部劇的服化道都顯得“廉價”,吐槽不知道500億韓元到底花哪裡去了。而從豆瓣反饋上看,國內韓迷對於原始時代的題材興趣不大,對宋仲基的造型也不滿意,坦白說,如果是請宋仲基拍當代言情劇,可能更受我國迷妹喜歡。

韓網對該劇的吐槽頗為激烈(圖片製作@追劇吧官博),豆瓣評分也不理想,在6分左右徘徊

關鍵在於,為什麼tvN要費這麼大的力氣拍這樣一部大概率賠本的劇?如果tvN請宋仲基拍一部《男朋友》風格的劇,哪怕口碑不佳,但肯定不愁賺錢。

這背後是tvN作為“內容引導者”的野心,也是韓流的野心。

我們應該注意到,《阿斯達年代記》在韓國播出後一個小時,便通過Netflix在其他亞洲和英語圈國家播出,換句話說,這部劇瞄準的不僅僅是韓國市場,也不僅僅是亞洲市場(日本得7月18日才一次性放出全集),它瞄準的更是英語圈國家,是歐美市場。從K-POP、到韓影(《寄生蟲》的金棕櫚大獎)再到這兩年韓國電視劇的佈局(比如《殭屍王國》),我們可以看到韓流在亞洲達到一定的天花板後,入局歐美市場的野心。

比如以前走紅中國的,是帶有韓國特色和儒家文化特色的《大長今》,而今韓國電視劇愈發向歐美主流市場靠攏:要麼是將韓國文化與歐美文化結合;要麼是淡化韓國色彩,淡化東亞色彩,講述更加普適性的故事。

韓流的國際化步伐,穩紮穩打。從K-POP到電影、電視劇,全面開花

《阿斯達年代記》便是如此。就像導演在製作發佈會說的,“雖然製作得很努力,但是我不認為僅憑這些就會受到稱讚。但大家還是抱著我們國家應該有一部這樣的電視劇的心態,一起努力製作。”因為韓流需要這樣的作品,所以它製作了。《阿斯達年代記》跳過了韓國的曆史,跳過了東亞的文化,它直接探討的是人類文明的起源,求索的是權力鬥爭的本質、人性的本質。

《阿斯達年代記》不一定成功,但無論如何,韓流又向前邁出一步。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽