回天社區公益基金會首次亮相 網紅自行車公益騎行
2019年06月02日16:42

  北京首條自行車專用路剛剛在全國爆紅,6月2日,它就成為了公益與愛的舞台。

  當天上午10點鍾,面向全市招募的300餘名為公益一起騎行的“益騎人”,在昌平團區委副書記趙婧、北京市回天社區公益基金會執行理事長張多、美團政府事務部總監田翔鳴響的發令笛中正式開始騎行。

300多輛自行車如同一條大河,浩浩蕩蕩流淌過“自行車高速路”。
300多輛自行車如同一條大河,浩浩蕩蕩流淌過“自行車高速路”。

  此次騎行的自行車專用路的起點位於昌平區回龍觀同成街與文華路交叉口,終點位於海澱區上地西路和後廠村路交叉口,全長約6.5公里。作為推動實施回龍觀天通苑地區(回天地區)公共服務和基礎設施優化提升三年行動計劃的重要部分,不到一年時間就建成並投入使用的。

  5月31日投入使用當天,這條專用路的照片就登上了許多媒體最顯眼的位置,成為許多網民議論的“網紅路”。

  本次“為愛默守,益騎回天”公益騎行活動由北京市回天社區公益基金會主辦,中國誌願服務基金會提供特別支持,北京市昌平區委宣傳部、團區委進行指導,昌平區社會組織發展服務中心承辦,支持與協辦企業單位包括摩拜單車、靜默餐廳-原諒小串、回龍觀社會組織協會等。

  由於道路限速15公里/每小時,許多騎行者不到半小時就到達了終點,他們中不少人還是第一次體驗專用路。“感覺確實方便很多。”益騎人李先生滿是興奮,他居住在回龍觀,在西二旗中關村軟件園中工作,“以前坐地鐵太擠,開車又容易堵,以後我就準備騎車上下班了。”

  一場與愛相連的騎行

  實際上這並不是簡單的騎行,在它的背後是一場與愛有關的行動。

  它與一家特殊的餐廳有關。這家餐廳將由聽障人士成立運營,因為他們無法聽到外部世界的聲音,這樣一家餐廳也被命名為靜默餐廳。

  據瞭解,靜默餐廳項目主要為聽力障礙群體的就業提供支持,包括成立一間靜默餐廳、建立一套適合聽障群體的職業技能培訓課程體系、打造一個有效的支持殘障群體社會融合與再就業的平台。通過對他們再就業故事的全程記錄,做出示範效應,產生一定經濟效益後再幫助其他人,進而產生良性循環。

  而此次由北京市回天社區公益基金會與中國誌願服務基金會等聯合發起的公益騎行活動,就旨在為這一項目發起募捐。目前該項目計劃公眾籌款20萬元,用於扶持培養100名靜默餐廳合夥人,為聽障人士提供就業機會。每個參加這次公益騎行活動的參與者,除了可以直接捐助項目外,還可通過完成騎行全程任務,得到愛心企業靜默餐廳-原諒小串的項目配捐,配捐總金額為50萬元。綜合以上,此次活動預計籌款70萬元用於支持回天地區聽障群體的社會融合再就業計劃。

  一個不同忽視的數字是,在我國聽障人群數量已達7200萬,他們中一大部分只能生活在無聲的世界當中,在就業上也時常面臨著歧視與困難。

  “我聽說這個活動的目的之後就過來了,現場看到有誌願者陪同聽障青少年騎行,跟他們近距離接觸後更覺得幫助殘疾人就業和融入社會,這對每一個人都是好事,咱們回龍觀也會更加的有愛。”參與騎行的張先生說。他也在現場拿出手機參與了項目的募捐,並把信息轉發給了很多朋友。

  一個與愛有關的基金會

  伴隨這場騎行活動,北京市回天社區公益基金會也完成了它的首次亮相。

  據瞭解,回天社區基金會定位為一家資助型、非公募的社區基金會,立足於解決社區環境、文化體育、交通、公共服務設施等存在的問題,通過培育社區居民公共精神,構建社區公益新生態,驅動回天社會建設。

  近兩年,隨著《優化提升回龍觀天通苑地區公共服務和基礎設施三年行動提升計劃(2018-2020年)》等政策的推動,自行車專用路投入使用、回龍觀體育文化公園開始興建、十三號線拆分方案正式公佈,回+跨年等系列活動舉辦,圖書館、籃球場等體育文化設施增多,回天地區在交通等多方面已經發生了非常大變化。

  但是對於擁有130個社區、居住人口約86.3萬人、年輕人聚集的超級社區,回天地區依然面臨著交通設施不完善帶來的通勤難、教育資源稀缺導致的入學難養老服務設施缺乏產生的養老難,以及安全隱患、基礎設施不足等多種問題。

  回天社區基金會也正是為瞭解決這些需求而誕生。

  根據計劃,基金會將會接受企業、其它基金會的捐贈與合作,在政府部門的扶持管理下,通過直接向符合條件的居民捐贈、修建社會公共服務設施、向社會組織購買服務、資助社區自組織的互助服務、投資社會企業等形式為回天地區居民服務。

  資料顯示,我國第一家社區基金會2008年註冊成立。《慈善藍皮書:中國慈善發展報告(2018)》發佈的數據顯示,截至2017年10月11日,中國共有社區基金會144家,其中2014年至2017年成立的共有108家,占總數量的75%,成為社區發展和治理中一支重要的力量。

  “我們希望能夠在社區層面搭建開放式議事機製,讓居民在自己關心的公共議題上有足夠的發聲機會,提升參與社區事務的積極性;提升居民在本地區的生活品質,讓他們更加容易獲得更多元化的社會資源;我們會在典型的公共議題的解決機製上形成可持續的資源支持,在這一基礎之上,為社區基金會介入公共議題積累實質性的解決方案,最終為城市社區治理提供知識經驗輸出。”北京市回天社區公益基金會執行理事長張多表示。

  確實,社區基金會是最接近公眾的慈善機構,而回天社區公益基金會也將以回天地區社區整體營造為目標,在亞洲最大的居住區以公益基金會的方式參與推動社會共治,開展創新基層社會治理的生動實踐。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽