蘋果WWDC前瞻:iTunes或終結,手錶和iPad更獨立
2019年06月02日09:13

  一年一度的蘋果WWDC全球開發者大會即將於下週開幕。在本屆大會上,蘋果將不再拘泥於以iPhone手機為核心的業務發展路徑,有望增強其蘋果手錶和iPad的獨立性,同時推動其應用能夠跨設備運行。

  圖示:一名與會者在2018年度蘋果WWDC上進行自拍

  即將舉行的WWDC將使蘋果公司離iPhone不再是其他產品和服務核心的未來更近一步。

  蘋果首席執行官蒂姆·庫克(Tim Cook)和其他公司高管將在加州聖何塞舉行的WWDC上發表主題演講,公佈蘋果操作系統更新和一系列應用程序新功能。

  據知情人士透露,期間蘋果公司將展示新一代設備和軟件:蘋果手錶將更獨立於iPhone手機、iPad將增配筆記本電腦功能的軟件,應用程序將能夠在任何蘋果設備上運行。此外,蘋果有望在增強現實以及個人健康等領域帶來一些新變化。

  雖然蘋果WWDC通常以軟件為重點,但該公司經常在會上發佈新的硬件設備。今年,蘋果要到秋季才會推出新款蘋果手錶或iPhone,但它已經考慮在大會上預展新款Mac Pro電腦。

  更加“獨立”的蘋果手錶

  當蘋果在2015年發佈蘋果手錶時,其被定位為僅次於iPhone的下一個主要產品。但目前蘋果手錶的銷量還沒有達到iPhone的水平,手錶的功能仍然依賴於iPhone而存在。兩年前蘋果為這款設手錶添加了蜂窩網絡連接功能,如今該公司將通過軟件更新watchOS 6為蘋果手錶添加更多獨立功能。其中包括添加內置應用商店、計算器和錄音等新應用,同時更新信息功能,進一步擺脫對iPhone的依賴。

  旨在取代筆記本電腦的iPad

  多年來,蘋果一直在試圖把iPad打造成為筆記本電腦的替代品。但許多專業用戶已經注意到,雖然目前iPad的硬件已經足夠強大,但軟件仍然相對落後。WWDC將展示彌補這一差距的新舉措。該公司計劃對主屏幕進行改進,並圍繞同時使用多個應用程序的新功能來幫助iPad滿足用戶更多的計算需求。

  統一應用策略

  在本屆WWDC上,開發人員將獲得一系列新工具,為Mac筆記本電腦和台式電腦開發iOS應用程序,從本質上統一蘋果的應用程序生態系統。去年,蘋果在Mac電腦上推出了iPad版的新聞、語音備忘錄、家庭和股票應用程序。預計所有應用程序最終將能夠在每台蘋果設備上自如運行。作為轉變的一部分,更多的基礎技術也將合併。

  圖示:蘋果軟件工程主管Craig Federighi在2018年度的WWDC上演示應用程序。

  開發人員史蒂文·特勞頓 - 史密斯(Steven Troughton-Smith)說:“轉型可能需要幾年時間,但這是蘋果為實現平台統一所做的最大努力。”“蘋果和開發者可以把更多的精力放在開發單一應用上,而不是為實現同一功能而做重複性的開發工作。”

  新應用

  蘋果也在確保自己的核心應用程序達到統一標準,該公司正準備對提醒和健康應用程序進行重大改進,並對地圖、信息、圖書、家庭和郵件等自家應用進行調整。它還計劃將“查找iPhone”和“查找朋友”合併到一個應用程序中。

  增強現實

  自2017年進入增強現實領域以來,蘋果每年都會在iPhone和iPad軟件中添加新的增強現實功能。但在蘋果推出增強現實眼鏡之前,這項將3D數字圖像疊加到現實世界中視野的技術不太可能取得成功。首先,這款增強現實設備可能需要一部iPhone來完成某些功能。據知情人士透露,iOS 13的內部版已開始添加支持未來增強現實設備的技術。蘋果似乎不太可能在WWDC上公開談論這一問題,但這些舉動表明,該公司正在加快開發這款設備的研發,最早可能在2020年公開展示。

  iTunes的終結

  近20年來,iTunes一直是蘋果用戶聽音樂、看電影和電視節目、聽播客並管理設備的主要方式。今年,蘋果終於準備好進入一個新時代。蘋果公司推出三個新的Mac應用程序——音樂、電視和播客——來取代iTunes。這與蘋果在iPhone和iPad上的媒體應用策略相吻合。在沒有iTunes的情況下,用戶可以通過音樂應用管理他們的蘋果產品。

  個人健康

  醫療保健已經成為許多蘋果產品的基本組成部分。今年,除了iPhone的健康應用會有所變化之外,該公司還將致力於監測聽力健康,比如說偵測用戶所處的外部環境噪音有多大,以及用戶設備或耳機播放的聲音有多大。該公司還計劃在iPhone上進行更全面的月經週期跟蹤,並為Apple Watch開發兩款健康應用:月經週期跟蹤和避孕藥提醒。蘋果移動設備也將會添加新的睡眠模式,而其對助聽器的支持也將有所改進。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽