利物浦醜陋方式奪冠 高普偷師摩連奴?
2019年06月02日06:15

高普用非常規的方式奪得歐冠盃冠軍
高普用非常規的方式奪得歐冠盃冠軍

  歐聯決賽利物浦2-0戰勝熱刺,成功奪得了冠軍。但無論從控球率還是技術統計來看,利物浦都是落後的那一方,可以說高普的球隊是以一種略顯醜陋的方式贏下了歐聯的冠軍。不過,最終被人銘記的永遠是冠軍,而不是技術統計。

  從OPTA統計來看,利物浦今場的控球率只有35.4%,如此低的控球率上次在歐聯決賽當中獲勝的還是2010年的摩連奴,當時他率領國際米蘭在決賽當中以2-0擊敗拜仁慕尼黑。在射門次數上利物浦的14次也要少於熱刺的18次。但高普卻充分發揮了球隊防守強的優勢,雲迪積克與艾利臣發揮相當出色,儘管熱刺掌握了球權,但卻始終沒有任何的辦法破門。歐洲足協官網感歎:「利物浦的防守真的是堅如磐石。」

擺大巴+開大腳換回的勝利
擺大巴+開大腳換回的勝利

  今場比賽的走勢出乎了所有人的意料。今場僅25秒,利物浦就獲得了一個12碼,並由沙拿將球攻入,紅軍幾乎就是帶著1-0開始了比賽。這也徹底改變了高普的戰術,他變得保守起來,讓球隊穩固防守,守住勝局。最終在下半場由奧歷治鎖定勝局。利物浦今季的走勢與2010年的國際米蘭很相像,球隊同樣在4強淘汰了巴塞隆拿,而且在控球率處於絕對劣勢的情況下,奪得了歐聯的冠軍,比數也都是2-0。

上一個控球率低於對手卻奪得歐冠盃的,正是2010年國米的摩連奴
上一個控球率低於對手卻奪得歐冠盃的,正是2010年國米的摩連奴

  對於高普來說,他雖然並不是一名喜歡擺大巴的教練。但有時候在決賽當中,高普也不得不去偷師摩連奴,用略顯醜陋的方式去贏下冠軍。有時候你大舉壓上入球就意味著將冒更大的風險。這也是高普用「血淚」換來的教訓。在過去6次決賽當中,高普全部輸波了,這不得不讓他痛定思痛,考慮用防守去贏下比賽。而且防守正是目前利物浦的最強項,雲迪積克與艾利臣都是世界級的防守球員。

  摩連奴在歐聯決賽之前就說,在決賽當中不能給對手任何發揮他們優勢的機會,否則的話這非常危險。而實際上,熱刺在進攻當中最大的優勢就是快速反擊,孫興慜、盧卡斯摩拉,包括簡尼速度都非常快。但沒有空間讓他們衝起來時,熱刺的陣地進攻就將大大折扣,再加上簡尼剛剛傷癒狀態不佳,並且徹底被雲迪積克鎖死。所以從戰術當中來說,高普完全掐死了對手的進攻。

  當然,這並不是最完美贏下決賽的一種方式。但有時候為了冠軍,就不得不去擺大巴,踢得漂亮的球隊,曼城輸了、巴塞都輸了。所以對於目前的利物浦與高普來說,贏得不華麗沒關係,最重要的是球隊拿到了冠軍。他們這個賽季的出色表現,配得上用一個冠軍收尾。

  (Cinderella)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽