利物浦複製2005歐聯奇蹟!命懸一線就是不死
2019年06月02日05:44

利物浦的歷程和當年太相似了
利物浦的歷程和當年太相似了

  時隔14年,利物浦再次捧起歐聯獎盃!更巧合的是,這一次利物浦奪冠的經歷,竟和14年前的那次奇蹟極其相似!

  時間回到2004-05賽季,這是一個利物浦球迷註定難忘的賽季,歐聯小組賽,利物浦的對手有摩納哥、奧林比亞高斯和拉科朗尼亞,利物浦小組賽中間階段相當糟糕,先是作客0-1不敵奧林比亞高斯,主場又和拉科朗尼亞戰平,在摩納哥作客又輸了球,最後一輪開打前,奧林比亞高斯10分第一,摩納哥9分第二,利物浦只有7分,考慮到摩納哥對陣小組墊底的拉科朗尼亞,利物浦想要出線必須主場擊敗奧林比亞高斯,並且扭轉雙方的勝負關係。

  對陣奧林比亞高斯,李華度的入球讓利物浦站在了懸崖邊上,下半場利物浦展開瘋狂反撲,龐格勒和美拿後備出場幫助利物浦反超比數,但這還不夠,利物浦還需要一個入球才能晉級,在生死攸關的時刻,謝拉特站了出來,他在第88分鐘的遠射破門幫助利物浦將比數改寫為3-1,利物浦最後一刻拿到了晉級淘汰賽的門票。

2005年除了奇蹟奪冠,也有征程坎坷
2005年除了奇蹟奪冠,也有征程坎坷

  進入淘汰賽後,利物浦一路過關斬將,在擊敗了祖記和車路士兩大奪冠熱門後殺入決賽,對陣當時如日中天的AC米蘭,上半場AC米蘭3-0領先,彷彿一隻手已經抓住了冠軍獎盃,但頑強的利物浦在下半場神奇扳平比數,將比賽拖入12碼大戰,12碼大戰門神杜迪克成為主角,他撲出了舒夫真高和派路的12碼,利物浦大反勝登頂歐洲之巔,成就了球迷津津樂道的伊斯坦堡奇蹟。

  今季,類似的劇情再一次到來,小組賽利物浦和巴黎聖日耳門、拿玻里以及巴爾格萊德紅星同組,這被認為是死亡之組,除了巴爾格萊德紅星外的三支球隊都有首名的可能,利物浦首戰3-2擊敗巴黎後,次戰被拿玻里絕殺,兩戰巴爾格萊德紅星,利物浦在首回合4-0大勝的情況下,次回合竟然爆冷0-2敗北,隨後他們又1-2被巴黎復仇,再一次站在了小組出局的懸崖邊上,利物浦需要以1-0或者兩球或兩球以上的優勢戰勝拿玻里才能出線。

  最終,利物浦憑藉沙拿的入球取得領先,隨後拿玻里展開瘋狂反撲,但利物浦眾誌成城將1-0保持到了終場,又一次驚險殺入了淘汰賽。

這一次的小組賽驚險出線、淘汰賽奇蹟逆轉,和當年很相似
這一次的小組賽驚險出線、淘汰賽奇蹟逆轉,和當年很相似

  在擊敗了波圖後,利物浦站在了巴塞的面前。首回合在魯營,美斯的神級發揮讓巴塞3-0獲勝,巴塞一隻腳彷彿已經踏入了決賽。但利物浦永不言棄的戰鬥精神又一次讓世人震驚,上半場奧歷治的入球讓利物浦只是1-0領先,距離奇蹟還差一些。下半場風雲突變,韋拿杜姆閃電般的兩個入球,讓利物浦追平了總比數!士氣大振的利物浦乘勝追擊,而巴塞這邊已經是軍心大亂,比賽來到第78分鐘,奧歷治的梅開二度,讓奇蹟成功上演,在伊斯坦堡奇蹟後,晏菲路奇蹟也必將載入史冊。

  到了決賽,這一次的利物浦沒有再給對手熱刺機會,2-0擊敗對手,雖然過程驚險刺激,但結果卻沒有太多意外。

  回顧利物浦今季歐聯登頂的征程,我們能發現太多和2004-05賽季相似的地方。我們不得不慨歎:有時候,命運就是i這麼神奇。

  (鬥神)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽