李家超指改善方案 刑期門檻為唯一修訂
2019年06月02日03:00
■李家超表示,刑期門檻提高至七年是唯一的草案修訂。

【星島日報報道】(星島日報報道)立法會保安事務委員會昨就《逃犯條例》修訂草案,舉行近八小時的第二次特別會議。保安局局長李家超表示,政府日前公布六項加強保障措施中,將個案移交罪行的刑期門檻提高至七年或以上,是唯一的草案修訂,其他將以行政聲明方式執行。議員又關注修例後逃犯被沒收財產的影響,律政司官員強調沒收財產並非「殺人封艇」,本港法院有權以違反公義為由拒絕執行。

政府上周公布就修例推六項加強保障措施,包括將個案移交罪行的刑期門檻由判三年以上增至七年或以上,令七宗原適用罪行被剔除出移交範圍;在個案式移交協定中加入無罪假定、有律師代表、不能強逼認罪等措施,令逃犯得到公平審訊;訂明政府只處理由當地中央政府提出的引渡請求,及與內地商討讓被移交並定罪的港人申請回港服刑。保安局局長李家超昨於會議上表示,只有提高刑期門檻一項屬草案修訂,政府會於本月十二日恢復草案二讀辯論時,就其餘措施發出行政聲明。

民主派議員繼續質疑,涉案者被移送內地受審後,不能得到上述的人權保障。民主黨林卓廷直言:「不論是內地的法院、內地的律師、內地的執法機關,全部都是受中國共產黨領導,他們怎會有獨立的司法系統呢?」黨友許智峯亦關注,倘內地不接受有關保障措施,政府會否依然將涉案人移送內地。李家超強調,修例不是針對某一司法管轄區,如任何一個請求方不能符合政府要求的保障,政府不會處理有關個案。他強調,若涉案人認為內地未能落實有關保障,可根據本港法律在法庭提出抗辯。

工黨張超雄批評,有關人權保障措施只透過行政措施落實,不寫進草案並不可靠,「行政決定即是特首決定,如果我們信得過特首,不用法庭把關、不用立法會把關,那今次還需要爭拗嗎?」民建聯主席李慧琼亦問及會否將人權保障措施納入草案條文。

李家超重申,今次修例是以對現有移交逃犯機制作最少改動為原則,分別是移除地域限制,以及建立由特首啟動的個案式移交安排,若於任何條文作大改動,很可能影響本港已與二十個國家簽訂的長期協定,「如果我們這樣做,會涉及整個移交逃犯體制的大改革,當然要充分研究和充分考慮,對於不同領域的影響。」

自由黨主席張宇人和勞聯潘兆平都關注回港服刑安排未落實,現有規定亦不涵蓋內地,詢問當局下一步會否修訂《移交被判刑人士條例》。李家超說,政府會在《逃犯條例》修訂通過後,與內地商討回港服刑的可行性及如何落實,亦會探討是否透過修改現有法例或另立新法實施。

另外,工聯會何啟明引述坊間有宣傳單張稱,修例後市民有機會被沒收財產,要求當局澄清。

律政司副國際法律專員林美秀強調,涉案需沒收的財產只限有關罪行的犯罪得益,並非「殺人封艇」,且港方不一定會執行:「其實不是坊間所說的『殺人封艇』。我們一定必須在外地,經過法院已經作出一個,為了追討犯罪所得而作出的沒收命令。如果香港法院認為執行這個命令是會違反公義原則,是可以拒絕。」

民主派議員在會上提出五項臨時動議,包括要求政府將加強人權保障的行政措施直接寫入條文、要求政府考慮立法會議員的不同方案等,全數被否決。委員會明起一連三日再召開特別會議,繼續討論修例草案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽