2比0擊敗熱刺!紅軍第6次歐冠封王,克洛普揮別決賽夢魘
2019年06月02日05:06

原標題:2比0擊敗熱刺!紅軍第6次歐冠封王,克洛普揮別決賽夢魘

薩拉赫跪地慶祝。

這一夜馬德里屬於紅色。在去年歐冠決賽失利後,利物浦又站在了歐冠決賽上,這一次他們沒有被命運擊垮,時隔14年後再度登頂歐洲。

北京時間6月2日淩晨,憑藉薩拉赫開場不到2分鍾的點球破門,以及奧里吉比賽尾聲的破門。利物浦在這場歐冠決賽的英超德比中,以2比0擊敗熱刺,捧起了球隊曆史上第6座歐冠獎盃。

而主教練克洛普也憑藉自己的神奇換人終於結束了個人職業生涯7次決賽失利的夢魘。

沒錯這是屬於利物浦和克洛普的偉大勝利。

一直以來,利物浦就是熱刺的苦主。據權威數據網站Opta統計,利物浦對熱刺81勝,僅次於熱刺的頭號剋星曼聯(90次)。

在兩隊的過往交手戰績中,利物浦取得81勝43平48負的優勢戰績,總共攻破過熱刺球門271次,場均破門1.58個,而反觀熱刺,只取得了195粒進球,場均1.13個。

開場僅僅23秒,西索科就因為防守馬內的挑傳時,皮球擊中他的上臂和腋窩處被判罰點球。這個判罰儘管得到了VAR的認可,但不少球迷在社交網絡上評論,如果這也算手球,那麼一個賽季能看到至少15個這樣的手球。在英國電信的轉播室里,不少足球名宿也對判罰正確與否各執一詞。

事實上,這也是利物浦本賽季歐冠聯賽中獲得的第5粒點球,比任何球隊都多。

主罰點球的薩拉赫點球輕鬆破門,利物浦1比0領先。

這粒點球不但讓他成為第一位在歐冠決賽中破門的埃及人,同樣1分48秒的進球也是自2005年保羅·馬爾蒂尼在AC米蘭對陣利物浦開場50秒的進球後,歐冠決賽史上第二快的進球。有意思的是,這也是自1984年以來,利物浦首次在歐冠決賽中領先開場(不包括點球大戰)。

意外的開局讓所有人都感到吃驚。BBC現場解說嘉賓、英超伯恩利主教練肖恩·戴奇就說道:“對熱刺來說,保持冷靜非常重要,而利物浦會保持謹慎還是繼續全力施壓,一切都變得有趣起來。”

丟球後的熱刺一度有些失魂落魄,直到比賽進行到20分鍾,他們才慢慢從點球的打擊中恢復過來。

不過,本場首發出場的熱刺射手哈里·凱恩開場30分鍾後,才僅僅7次觸球,這個數字比其他隊友更少,顯然此前一直因傷缺陣的他還沒能更好地進入比賽狀態。

相反只有20歲237天的利物浦邊後衛阿諾德表現得更為出色,他在邊路能攻能守,同時也是有史以來第一位不滿21歲就連續參加歐冠決賽的天才球員。

整個上半場,孫興慜和凱恩組成的鋒線都沒能製造太多的威脅,而利物浦則在領先後逐漸有些畏手畏腳,進攻失去了以往的威脅。

最終在緩慢的攻防中,上半場定格在1比0的比分,比賽顯得有些沉悶。熱刺也創下了一個尷尬的紀錄——本賽季13場歐冠比賽中,沒有一場能夠領先進入下半場。而最近16支奪冠隊中,11支是領先進入下半場的球隊。

數據足以支撐以上的事實,整個上半場,利物浦僅僅完成了101次傳球,這是本賽季他們所有比賽上半場中最少的,傳球成功率也僅僅只有69%。

菲爾米諾、凱恩僅僅只有11次觸球,而維納爾杜姆更是只有10次觸球。

有球迷也在社交網絡感歎道:“想像下如果此刻是巴薩對陣阿賈克斯的決賽,是否會有不一樣的精彩。”

下半場,克洛普率先調整陣容,奧里吉替下傷癒不久的菲爾米諾,而米爾納則換下了發揮不佳的維納爾杜姆。

熱刺卻始終找不到節奏,“到目前為止,這是一場令人失望的歐洲冠軍聯賽決賽,但這場比賽本賽季已經產生了如此多的曲折,而且還有更多的時間可改變。現在熱刺需要的是去創造機會。”就像BBC首席記者菲爾·麥克納爾蒂說的那樣,熱刺需要更多的變化。

第65分鍾,波切蒂諾用歐冠半決賽上演神奇帽子戲法的小盧卡斯換下了溫克斯,以求最後一搏。這個調整很快獲得了改變,熱刺一度圍攻利物浦的球門,而利物浦老將米爾納第69分鍾的遠射也差點殺死了比賽。

不過凱恩的表現始終達不到球迷的預期,與穆里尼奧搭檔解說的溫格也在轉播時評論道:“我們談了很多關於凱恩的事,但顯然他還沒有準備好。”

雙方的比賽節奏開始加快。

第75分鍾,孫興慜的中路突入禁區,被範戴克破壞。第79分鍾,孫興慜和盧卡斯先後打出有威脅的射門,所幸利物浦門將阿利鬆表現不錯。

第81分鍾,波切蒂諾用完了最後一個換人名額,他用半決賽功臣略倫特換下阿里,全力進攻。而熱刺也多次創造出機會,只是臨門一腳差了一些。埃里克森禁區左側的任意球也被撲出。

第87分鍾,利物浦懲罰了調整有些緩慢的熱刺。在角球進攻製造的混亂中,克洛普換上的半決賽功臣奧里吉禁區內左側接馬蒂普傳球,怒射破門。比分被改寫成2比0。

在控球率不到40%、球門被圍攻的情況下,克洛普的神奇換人改變了一切。而奧里吉也展現了自己的高效,他在本賽季歐冠聯賽中的3次射門全部命中,射門成功率達到了驚人的100%。

最終,利物浦2比0擊敗熱刺,第6次捧起大耳杯。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽