通訊:“快跑!他手裡有槍!”——美國維珍尼亞比奇的“至暗時刻”
2019年06月02日14:04

原標題:通訊:“快跑!他手裡有槍!”——美國維珍尼亞比奇的“至暗時刻”

  新華社美國維珍尼亞比奇6月1日電 通訊:“快跑!他手裡有槍!”——美國維珍尼亞比奇的“至暗時刻”

  新華社記者孫丁 胡友鬆

  5月的最後一個下午,40歲的美國工程師德維恩·克拉多克走進維珍尼亞州維珍尼亞比奇市政中心2號辦公樓,這是他工作的地方。沒人察覺到有什麼不對勁,直到他拔出手槍開始對人群進行不加選擇地射擊。

  當時在樓里的愛德華·威登回憶說,他看到有人從樓梯上摔下來,便和同事前去查看,就聽到那人喊:“快跑!他手裡有槍!”威登一時間不知所措,緩過神來明白這裏發生了槍擊事件,他拚了命地往外跑。

  來不及跑出去的人躲在辦公桌下,可克拉多克太熟悉這個地方,而且還有進入非公共區域辦公室和會議室的權限,這意味著很多人無處可躲。

  最終,3個樓層和外面停車場共有12人殞命於克拉多克的槍下,他自己則在與4名警察的交火中喪命。此外還有4人受傷,包括1名警察。

  “就像戰場一樣。”維珍尼亞比奇市警長詹姆斯·塞韋拉在記者會上說。“如果不是警察及時行動,將會有更多人喪生。”

  據調查人員透露,克拉多克行兇時使用了兩把手槍,均通過合法途徑購買,在他身邊還發現了消音器、擴容彈夾等,他家中還有其他武器。目前尚不清楚他的作案動機。

  克拉多克是維珍尼亞比奇市公共設施部門一名工程師,供職時間達15年。有美國媒體報導說,他近期遭到解僱,心生不滿。但市政官員戴夫·漢森回應說,槍擊發生時,克拉多克與該市公共設施部門依舊保持僱傭關係。

  漢森在記者會上公佈了12名遇害者的信息。據他介紹,其中11人是維珍尼亞比奇市政中心員工,供職時間從11個月到41年不等,另外1名受害者是當天來市政中心辦手續的承包商。

  “我同大部分遇害者是多年的同事,他們離去而留下的空白將永遠無法被填補,”漢森說,“我們感到無比悲傷。”

  維珍尼亞比奇市位於維珍尼亞州東南部沿海地區,因陽光沙灘、生活平靜舒適等著名,這裏從未發生如此嚴重的槍擊事件。市長鮑比·戴爾說,這是該市的“至暗時刻”。

  當地不少人深陷悲痛和哀悼中,在民間自發組織的悼念活動上,親友、鄰里們相互依偎、神色凝重。一名前來為遇害者獻花悼念的當地居民對記者說,這樣的事情讓他擔驚受怕,他和他的家人都有可能成為槍口下的受害者。

  據美國網站槍支暴力檔案統計,2019年初以來,美國發生至少150起嚴重槍擊事件,與槍支相關的事件已經導致至少5700多人死亡、上萬人受傷。

  這些觸目驚心的數字是美國槍支暴力問題最直觀的反映,也凸顯出美國在遏製槍支暴力上的無力。有專家認為,美國長時間難以在控槍上取得進展,背後牽扯黨派利益之爭,也受文化、法律等因素影響。可以預見的是,維珍尼亞比奇市槍擊事件會讓控槍再度成為美國社會的熱門話題。但很多人坦言,他們不期望會有什麼改變。

  或正如英國知名媒體人皮爾斯·摩根在社交媒體上對美國槍擊事件進行的“總結”:槍擊事件發生後,眾人表示哀悼和祈禱,然後聳聳肩,什麼都不做,眼看著悲劇重演。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽