藝術盒子|達·芬奇名畫《蒙娜麗莎》竟遭評論家諷刺?
2019年06月02日10:24

原標題:藝術盒子|達·芬奇名畫《蒙娜麗莎》竟遭評論家諷刺?

本週“藝術盒子”你將看到:Ditchling工藝美術博物館將舉行維基百科編輯會議,糾正性別不平等;傑曼·格里爾在威爾士海伊節上諷刺達·芬奇名畫《蒙娜麗莎》;意大利畫家阿特米西亞的自畫像在英國女子監獄展出;紐約為兩位跨性別活動家設立紀念碑。

撰文 | 譚栩睿

Ditchling將舉行維基百科編輯會議,旨在糾正性別不平等

今年六月,英國Ditchling工藝美術博物館

(Ditchling Museum of Art and Craft)

將舉行一次維基百科“編輯馬拉松”,邀請數百名誌願者對維基百科詞條進行編輯。此次編輯的主要目的是為了完善維基百科中關於20世紀女性手工藝者的內容,這是全球範圍內數百場糾正性別偏見的“編輯馬拉松”中的一場。

博物館的努力是為了不讓女性做出的貢獻被忽視。圖片來源:衛報。

Ditchling工藝美術博物館的經理阿比·布切爾

(Abby Butcher)

表示,女性手工藝者毫無疑問面臨著被遺忘的風險。男性藝術家始終主導著手工藝品的曆史,女性在其中遭受到了嚴重的性別偏見與歧視,“這是你可以想見的結果:她們是女性,她們生活在20世紀早期,有很多男性工匠主導著這整個行業,這顯然是父權製造成的。”布切爾認為,維基百科的編輯中只有不到10%的女性,這也惡化了這一性別偏見。

從6月1日開始,誌願者可以在博物館里對維基百科上的詞條進行編輯,布切爾相信,對於年輕一代來說,互聯網是非常重要的研究工具,如果藝術家不出現在其中的話,他們就會被快速遺忘。

“編輯馬拉松”對於支持女性藝術家來說是一項非常重要的活動,儘管它現在還不完美,“我們邀請誌願者來到博物館,和專家們一起學習如何編輯維基百科。這是一個開始,之後他們可以在家裡進行這項工作:你所需要的只是一台筆記本電腦和網絡。我們希望大家都可以堅持做這件事。”布切爾表示。

傑曼·格里爾公開諷刺《蒙娜麗莎》,達·芬奇沒有想像力?

今年是著名畫家萊昂納多·達·芬奇逝世五百週年,多地都舉辦了活動來紀念這位偉大的文藝複興藝術巨匠。

但在威爾士海伊節上,一位作家傑曼·格里爾

(Germaine Greer)

卻公開諷刺了這位畫家。

“蒙娜麗莎,一個半死不活的女人,還長著一張奇怪的綠臉。”

“我不能原諒《最後的晚餐》,它被畫在意大利所有修道院的牆上,但它顯然是最差的畫作之一。”

被眾多遊客環繞的名畫《蒙娜麗莎》。圖片來源:衛報。

很顯然,在傑曼·格里爾的心裡,達·芬奇並非是頂級的藝術家。格里爾表示,她近年來一再對作為藝術家的達·芬奇感到失望,他的名畫《蒙娜麗莎》在當時的威尼斯藝術里十分普遍,“至於那著名的微笑,這就是我所說的萊昂納多假笑,你在哪裡都可以找到它。”

格里爾年輕時曾從澳州前往歐洲旅行,在巴黎盧浮宮里,她被拉斐爾的畫作所震撼,“這幅作品溫和、優雅,畫得非常好,但沒有人看它,大家都盯著那個奇怪的綠臉女人。”

格里爾認為達·芬奇作為一個藝術家來說是不合格的,他總是因為別的事情分心,“他很有趣,但他也很浮躁,我認為他總是很容易從他的創作中分心。”“我可以尊重萊昂納多作為一名實驗者,儘管有時候他似乎是一個缺乏想像力的實驗者。”

阿特米西亞自畫像在英國監獄展出,引女性囚犯熱烈討論

近期,著名畫家阿特米西亞·真蒂萊斯基

(Artemisia Gentileschi)

的自畫像在英國郊區一座監獄里展出。

英國國家美術館去年以360萬英鎊的價格買下了阿特米西亞的這幅自畫像,並首次將館藏藝術作品外借給了一座監獄。監獄的管理者卡琳·狄克遜表示,比起害怕這些畫作在犯人間引起騷動,她更害怕他們破壞這幅作品。

阿特米西亞的自畫像在監獄里展出,吸引大量女性囚犯。圖片來源:衛報。

阿特米西亞出生於17世紀的羅馬,她的父親是當地有名的畫家。17歲時,阿特米西亞被一名畫家塔西性侵犯,由於沒有完善的法律保護女性,塔西最終逃脫了刑罰,還指責阿特米西亞賣淫,讓她受盡酷刑。此事之後,阿特米西亞和父親一起來到佛羅倫斯生活,並正式開始了自己的繪畫生涯。

阿特米西亞的作品都擁有極高的飽和度與巴洛克風格,且主題往往與暴力、複仇相關,評論家們也一直認為她的作品中有著很深的對於男性的恨意。她的作品引起了很多女性囚犯的共鳴,“72%的女性在監獄里受到了某種形式的虐待。”狄克遜解釋道。這幅作品在監獄里的展出將成為明年國家美術館阿特米西亞巡迴展的一部分。

石牆運動五十週年,紐約為兩位跨性別活動家設立紀念碑

隨著紐約市開始解決其公共雕像之間的性別和性別差異,它宣佈將在格林威治村為兩位跨性別活動家瑪莎·約翰遜和希爾維亞·里維拉設立紀念碑。紀念碑將位於第六大道,距離曆史悠久的石牆酒店僅有幾步之遙。

瑪莎·約翰遜是一位知名的非裔黑人同性戀活動家,從五歲開始,她就嚐試著穿女裝,被人們稱為“第一位黑人變裝皇后”。

身著女裝的瑪莎·約翰遜。圖片來源:維基百科。

瑪莎的一生都致力於同性戀和跨性別者的平權運動,當一些青年因為非傳統的性行為和性別表現被家人排斥、無家可歸時,瑪莎也積極地為他們爭取權利。

研究性別和婦女問題的蘇珊·史賽克教授在接受《紐約時報》採訪時表示:“瑪莎·約翰遜可能是最為邊緣化的人——黑人、同性戀、窮人、跨性別者。你可能認為,處於這種地位的人是脆弱的,容易被打敗的,但瑪莎恰恰相反,她能夠在痛苦的世界中找到快樂。”

和瑪莎一樣,里維拉也是石牆運動的重要參與者。1970年,瑪莎和里維拉在紐約一起建立了街頭易裝癖革命者協會

(Street Transvestite Action Revolutionaries,簡稱STAR)

,為年輕的跨性別者提供住宿、衣服、食物等生活必需品。

2017年,紐約市為無家可歸的LGBTQ人員開設了第一個市政避難所,為紀念瑪莎·約翰遜而命名為Marsha‘s House。今年正值石牆運動發生50週年紀念日,紐約市的這一行為也被認為是為了紀念這一同性戀平權運動的發生。

參考資料

衛報:https://www.theguardian.com/artanddesign/2019/may/30/edit-a-thons-aim-to-ensure-craftswomens-legacy-on-internet

衛報:https://www.theguardian.com/books/2019/may/27/short-of-imagination-germaine-greer-scorns-leonardo-da-vinci-art

衛報:https://www.theguardian.com/artanddesign/2019/may/28/artemisia-gentileschi-painting-tour-women-jail-send-prison

Artsy:https://www.artsy.net/news/artsy-editorial-new-monument-new-york-city-will-honor-two-pioneering-transgender-activists

作者

譚栩睿

編輯

何安安 校對 薛京寧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽