日劇《請勿轉台》:一家地方電視台的奮鬥
2019年06月02日11:21

原標題:日劇《請勿轉台》:一家地方電視台的奮鬥

北海道的元氣少女好像成為了這季日劇頗受歡迎的一個主題。一邊,由廣瀨鈴主演的以在北海道長大的漫畫家為主題的NHK第100部晨間劇《夏空》持續熱播。而另一邊,由曾經執導了經典日劇《跳躍大搜查線》的本廣克行導演的《請勿轉台》(チャンネルはそのまま!)則從一部北海道當地電視台製作的五集迷你劇逐漸走向了日本全國,叫好又叫座。

《請勿轉台》海報

雖然都是元氣少女,但要說《請勿轉台》的女主角和晨間劇女主最大的不同之處可能就在於她的“笨”。北海道農家出身的雪丸花子出於對電視劇的熱愛迷迷糊糊地來到位於劄幌的星星電視檯面試。事實上,她不僅對電視行業沒有任何的專業認知(比如她甚至不知道地方台很少有原創電視劇,自己喜歡的劇基本都是回收全國電視台播剩下的),甚至還缺乏一個社會人應有的常識(遲到、犯錯稀鬆平常)。但無巧不成書的是,星星電視台在每年的面試中都有一個“笨蛋名額”。因為製作人覺得如果電視台全部都由按規則行事的精英們所組成,那得多無聊。有的時候就需要一個無時不刻異想天開的“笨蛋”來調動起所有人的戰鬥力。就這樣,電視劇圍繞著雪丸和四位與她同期入社的電視人而展開。

《請勿轉台》劇照

在有限的篇幅內,《請勿轉台》最大限度地刻畫了劇中每一位人物的形象。前半段的每一個故事都會以女主角一個同事為敘事核心,講述他或她所處職位的挑戰和艱辛:主打安全牌並且凡事過於認真的新人主播;無法平衡新聞中立和讚助商壓力的營業員;因為滴水不漏而變得無趣的天氣預報師。他們原來一成不變的工作守則都在與時刻掉鏈子的女主角的合作中被打破。而在一次次的危機之下,新的轉機也隨之而來。

《請勿轉台》在選角上的成功為電視劇的人氣打下了基礎。飾演女主角的芳根京子很好地演繹出了雪丸的單純和勇敢。在劇中以短髮造型出現的她hold住了一個一不小心就會變成令觀眾真的生氣的既油又蠢的“少女”。而第一男配,同時也是星星電視台“笨蛋”負責人的山根一,則由飯島寬騎扮演。出身於日本老牌特攝劇《假面騎士》的他在一身正氣之外也把角色對女主從厭惡到認同的轉變演繹得十分到位。除此之外,作為北海道當地電視台的台慶劇,《請勿轉台》還請到了許多日本演藝圈北海道出身的中堅演員。大泉洋就扮演了電視劇中的原創角色農業NPO負責人,而安田顯則客串了星星電視台敵台的負責人。雖然他們的戲份不多,但都在關鍵時刻推動了劇情的發展。

《請勿轉台》劇照

而《請勿轉台》緊湊和令人忍俊不禁的情節,很大程度上受到了其原著漫畫的影響。該劇改編自住在劄幌的漫畫家佐佐木倫子銷量超過百萬的同名作品。事實上,在創作這部以電視台為背景的漫畫時,佐佐木事先對實際存在的電視製作公司進行了取材。而她所主要依靠的對象正是北海道電視台。有著這層緣分,漫畫的三次元化也變得更加得心應手。劇中所登場的電視大樓是北海道電視台已經不用的老樓,而電視台有超過一半的員工都成為了該劇的群眾演員。這也可謂是日本電視劇曆史上的一個創舉。此外,《請勿轉台》中時刻貫徹著對於電視台知識的普及。專業術語、工作流程、內行老梗都通過詼諧的形式為觀眾們進行了一次電視科普。而在最後一集中登場的來自東京的全國電視台負責人的蠻橫無理則是直接諷刺了日本電視圈東京“一極集中”的現象。

正因為以上原因,《請勿轉台》從一部不太起眼的北海道地方“本土劇”,逐漸獲得了全國性的知名度。在3月份北海道電視台以連續五天聯播的形式放送後,日本各地的網友紛紛在SNS上表達了想要在自己生活的城市也看到該劇的希望。從5月開始,即使是在日本最南端沖繩縣的觀眾們都能夠在自己的地方頻道上觀看此劇,而Netflix也早已開始在平台上向全球配信該片。看來《請勿轉台》在現實中的勵誌式成功完全不亞於其故事本身。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽