五角大樓首個《印太戰略報告》:繼續加強印太部署
2019年06月02日11:20

  原標題:五角大樓發佈首個《印太戰略報告》稱印太是美重點關注地區

  參考消息網6月2日報導境外媒體稱,美國國防部6月1日上午公開發佈《印太戰略報告》,稱美國是一個太平洋國家,印太地區是其重點關注地區。

  據美國媒體6月1日報導,美國國防部表示這是該部發佈的第一個《印太戰略報告》。

  報導稱,文件全面闡述了五角大樓在印度洋-太平洋地區的整體戰略中的作用。作為一份實施文件,該報告明確了適用於該地區的美國國防戰略,並強調了盟國和合作夥伴在實現所謂印太地區“共同願景”中的作用。

  報導指出,這個將近55頁的報告稱五角大樓在印度洋-太平洋地區的戰略旨在提高對該地區的反應能力,加強聯盟和該地區其他國家的多邊安排。

  美國代理國防部長帕特里克·沙納漢在第18屆亞洲安全會議(香格里拉對話會)上發表了這個報告里的關鍵信息。

  報告稱,美國在印太地區擁有天然的、持久的利益,美國將繼續加強在印太地區的活動和部署。

  另據台灣“中央社”5月31日報導,新加坡國立大學東亞研究所助理所長、高級研究員陳剛指出,印太戰略是“特朗普時代”非常重要的全球性戰略,從今年開始會加強推進,這也表明美國希望把印太戰略推上2.0階段,更加重視印度與太平洋地區的戰略地位。

  新加坡國立大學東亞研究所副研究員曾蕙逸則認為,印太戰略主要著重於價值觀,並串聯出一個區域性戰略,這個區域比以前更大。印太戰略是兩個大洋之間的互通連動,這中間涉及很多區域,包括從東北亞開始,經過東南亞、南太平洋、印度洋。

資料圖片:美軍儀仗隊士兵在五角大樓外(2014年1月13日攝)。新華社記者殷博古攝
資料圖片:美軍儀仗隊士兵在五角大樓外(2014年1月13日攝)。新華社記者殷博古攝
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽