中午不睡,下午崩潰!多睡午覺的孩子成績更好
2019年06月01日09:27

  來源:學術經緯

  俗話說“中午不睡,下午崩潰”。小時候,相信各位讀者朋友也有被家長和老師趕去午睡的經曆。有時,短短幾十分鍾的打盹,就能讓下午的精神面貌煥然一新。

  本週在睡眠領域的知名期刊Sleep上,來自賓夕法尼亞大學的劉江紅教授團隊找到了“午睡有益健康”的實質性證據。在研究了近3000名來自中國的小學生後,他們發現,多睡午覺的孩子更快樂,成績也更好。

  這項研究的初衷是為了理解兒童與青少年中缺乏睡眠會產生怎樣的短期和長期後果。劉江紅教授指出,睡眠缺乏現像在兒童中非常普遍。大約每5名兒童里,就有1名會出現日間犯困。長此以往,這可能會對認知能力和情緒帶來負面影響。

▲本研究的通訊作者劉江紅教授(圖片來源:賓夕法尼亞大學)
▲本研究的通訊作者劉江紅教授(圖片來源:賓夕法尼亞大學)

  在中國,人們對午睡的重要性頗為重視。許多小學和初中都會提倡午睡,甚至有些成年人都會在飯後小憩一會兒。為此,本研究也選定中國的兒童作為對象。

  為了瞭解午睡能帶來怎樣的效果,研究團隊對3819名兒童進行了研究,統計了他們的睡眠狀況(包括午睡)。此外,這些兒童的心理和生理健康程度,以及學習成績也被納入了考量。研究人員們總共收集了2928名兒童的完整數據,它們也被用於後續的分析。

  根據性別、年齡、學校位置、父母的教育水平、以及夜間睡眠時間等進行校正後,研究人員們得以單獨評估午睡對兒童的影響。綜合來看,午睡更多的孩子過得更快樂,自控能力更強,學習成績也更好。而且,他們午睡越長,這些效果越明顯!

▲本研究中,午睡越多的孩子,也展現出了更好的學習成績(圖片來源:Pexels;Credit:Dominika Roseclay)
▲本研究中,午睡越多的孩子,也展現出了更好的學習成績(圖片來源:Pexels;Credit:Dominika Roseclay)

  “每週午睡3次或以上的孩子,在六年級的學習成績要高7.6%,”本研究的負責人之一Adrian Raine教授說道:“試問滿分100分下,多少孩子不想讓自己的成績提高7.6分呢?”

  研究人員們指出,這是該領域首個綜合性的研究。我們終於能夠通過真實世界的證據,瞭解午睡對於兒童行為以及學習能力的影響。

  當然,這項研究是相關性研究,並不能證明午睡與學習成績變好之間的因果關係。但研究人員們指出,這些結果或許能讓人們意識到午睡的重要性。“午睡很容易執行,而且不需要額外成本,”劉江紅教授說道:“這不僅幫助孩子,還能減少他們看電子屏幕的時間,後者也會帶來一系列的綜合影響。”

  今天是六一兒童節。不知道這項研究的成果,對各位“大齡兒童”們是否也成立呢?如果你有午睡的習慣,在留言中和大家分享你的感受吧!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽