14億窟窿“無人認賬” 招行和錢端 “口水仗”升級
2019年06月01日19:36

  來源:中國基金報  

  中國基金報記者 孟靚

  招商銀行最近被一互聯網金融平台搞得負面纏身。廣東錢端商務服務有限公司(以下簡稱“錢端”)的用戶在多個平台投訴錢被“端”了,多位用戶直指當初是有招商銀行的背書才在錢端投資。招商銀行公告與錢端早就於2017年4月就停止合作,而錢端連番公告直指招商銀行製造不實輿論。兩大平台甩鍋的背後,約有9000餘受害者,涉及金額約14億元。

  招商銀行與錢端的合作爭執

  去年底以來,錢端用戶在百度貼吧、聚投訴等互聯網社區投訴在錢端的投資款到期沒有兌付到帳,不少用戶表示是通過招商銀行的員工推薦、邀請等註冊投資了錢端,聚投訴平台的一用戶表示“因為有招商銀行的背書,才投資了這家平台”。據錢端公司的一份律師函顯示,錢端APP逾期未兌付金額累計約14億元,涉及投資者約9000餘人。

  錢端5月上旬在自營APP發通告表示,“產品無法履約與招商銀行有關。”基金君搜索發現,錢端沒有官方網站,僅有ios定製版APP,搜索錢端(定製版)APP已沒有這則甩鍋給招商銀行的通告。

  5月27日,招商銀行在其官網發佈一則名為《關於廣東錢端商務服務有限公司蓄意捏造事實侵害招商銀行權益誤導相關投資者的澄清聲明》,公告稱,“近期錢端通過其經營的錢端App向相關投資者公告,聲稱投資產品無法按期履約與招商銀行相關。”

  招商銀行明確表示,已於2017年4月終止了與錢端的所有合作,目前招商銀行與錢端及錢端App無任何關係。招商銀行指出,錢端未經該行同意擅自使用招商銀行標識和名稱,誤導投資者。對此侵權行為,招商銀行已向政府主管部門進行舉報,並向法院提起訴訟,目前法院已做立案處理。且該訴訟與錢端App具體投資產品是否如期兌付無關。

  基金君進一步搜索發現,招行曾於去年10月公告已於2017年4月28日停辦互聯網創新業務,招商銀行與錢端等公司的合作也同步終止。

  面對招行5月27日發出的公告,錢端5月28日連發兩則通告。一則回應招商銀行的公告,錢端表示“招商銀行與錢端沒有任何關係,與事實不符。因為2017年4月後,招商銀行仍持續在錢端APP上發佈、銷售投資產品,且一直對錢端APP各方面工作進行督導。”同時指出,“根據雙方合作協議的有關約定,合作協議長期有效,除非一方提前三個月通知另一方並就已開展的業務協商處置方案後,方可解除。至今招商銀行並未對逾期資產協商出具處置方案,故其無權解除合同。”

  錢端5月28日同日發佈的另一則通告則是收集投資人身份信息的通告。為妥善解決與招行的合作協議糾紛,現請各投資人盡快提供身份信息給錢端。錢端此舉意味深長,再一次把鍋甩給了招行 。

  招商銀行該不該背鍋?

  一個是具有“零售之王”之稱、總市值超8500億元人民幣的大型商業銀行,一個名不見經傳的互聯網金融平台,風馬牛不相及的兩個平台是如何杠上的呢?

  據天眼查信息顯示,錢端運營主體為廣東錢端商務服務有限公司,註冊資本為1136萬元,註冊時間2014年7月。法定代表人為馮巍,公司經營範圍包括企業管理諮詢、廣告業、市場營銷策劃等服務。從股權結構來看,錢端的股東包括廣州鼎盛彙盈資產管理企業(有限合夥);IDG資本擔任管理人的北京和諧成長投資中心以及自然人陳鈺鍇,持股比例分別為83.6%、12%、4.4%,皆與招商銀行並無直接關係。

  然而,招商銀行2013年發展創新業務推出小企業E家平台後開啟了與錢端合作的淵源。據平安證券的一份研報顯示,2013年下半年以來在移動互聯網技術與泛資管業務的不斷融合,以及T+0貨幣基金、P2P、眾籌等新型投資模式的衝擊下,招行進一步加快向客戶財富及資產管理型銀行轉型的步伐。結合兩小業務的發展戰略推出的小企業E家平台,成為銀行嚐試小企業互聯網化供應鏈融資和資產管理業務的重要平台。小企業E家圍繞中小企業“存、貸、彙”等基本金融需求,開發了企業在線信用評級、網貸、結算、現金管理等互聯網金融產品。

  據中新經緯報導,招行還原了當初雙方合作的曆程,招行於2013年、2014年和2015年與廣東網金控股股份有限公司(以下簡稱“網金控股”)簽訂了三份協議,2015年6月,招行停止了招商銀行二級域名小企業e家網站運營,關閉了進入互聯網投融資平台的入口。2015年10月,招行與錢端公司簽訂了《互聯網金融業務產品合作協議》,錢端APP作為投資人進入互聯網投融資平台的移動端入口。錢端公司負責錢端APP的研發、建設、運營和維護等。

  對於網金控股和錢端公司二者的關係,招行表示,兩家公司為同一實際控製人。天眼查數據顯示,錢端公司的法定代表人馮巍同時還是廣州泓睿投資管理有限公司等7家公司的股東或高管,而由馮巍擔任監事的廣州泓睿投資管理有限公司實際控製人為陳強。陳強也是網金控股的大股東、實際控製人。由此可見,網金控股應為錢端公司的關聯方。

  對於原業務合作模式中的資產端,招行表示,由招商銀行企業客戶向招商銀行申請,招行為融資人在互聯網投融資平台上的融資進行信息見證,見證的內容包括:融資人已在招商銀行開立對公結算賬戶、具體賬戶信息、融資人融資的還款來源,還款來源為融資人持有的已承兌國內信用證、銀行承兌彙票、商業承兌彙票、應收賬款等。原業務合作模式中的資金端,投資人通過互聯網註冊成為錢端APP用戶,在錢端APP中選擇投資產品,並由互聯網投融資平台撮合投融資交易。網金控股在線分別與投資人、融資人簽署投融資服務協議。

  但自2016年以來,資管行業進入了嚴監管週期,2017年資管新規徵求意見稿公佈,銀行對互聯網金融的態度也悄然發生轉變。招商銀行因而於2017年4月28日停止了小企業E家平台上的互聯網創新服務,同時停止包括錢端公司在內的業務合作。招行並要求錢端公司刪除了其APP上投資人投資協議、產品說明書中有關資產來源為“招商銀行見證”或“招商銀行小企業E家”及招行標識等所有與招行相關的描述。

  招行並對中新經緯表示,以招商銀行提供信息見證的金融資產為底層資產的錢端APP投資產品,已於2018年初全部到期順利結清,沒有出現任何資金回款風險。

  基金君查閱錢端APP線上已發佈的資產項目,項目說明書中均未有明確的產品發行方和融資方信息,而在投資人提供的合同中,也並未有融資方的詳細信息,違約資產的相關情況無從查證。

  招行的回應被媒體曝光後,錢端再次在官方APP以通告回應。5月30日,錢端發佈《關於招商銀行繼續製造不實輿論的聲明》公告,直指“招行公告與部分媒體報導內容與事實嚴重不符,所有事實以法院公正審判為準。”

  多位受害人已把矛頭指向招行

  錢端5月30日發佈聲明後,錢端的用戶在聚投訴平台仍不斷髮新帖控訴,把矛頭直指招行,紛紛表示經招行員工推薦使用錢端理財,投資資金卻不知去向,哭訴要回血汗錢。

  投資人郭女士“表示由招商銀行員工推薦下載錢端理財軟件,又稱小企業e家,於2019年3月10日購買理財項目,2019年5月10日到期,但項目發生大面積逾期,沒有正常回款,本人支付18筆,每筆5000元,共計9萬餘元”。

  投資人王女士表示“2015年9月29日,通過招商銀行的朋友邀請下載錢端APP,一直履約相對及時,在2019年5月8日發佈的公告才開始有第一次未履約,集中未履約的達22萬餘元,還有未到期的有33萬餘元。”

  據瞭解,錢端公司與招商銀行的訴訟已經啟動。招行已向深圳市福田區法院起訴錢端公司的商標侵權行為,目前已正式立案。錢端公司也已於5月29日對與招行合作協議糾紛一案向廣州市天河區人民法院提起訴訟,法院已立案受理。案情後續進展如何?基金君將拭目以待。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽