美股難逃“五月魔咒”,特斯拉恐跌至每股10美元?
2019年06月01日21:01

  美股難逃“五月魔咒”,特斯拉恐跌至每股10美元?

  來源:美股研究社

  摘要

上週四的市場下跌更多源於歐洲的擔憂。

就利率而言,歐盟越來越被視為“新日本”。

如果特斯拉的市值“突破”100億美元,我懷疑這家公司將被一家規模大得多的汽車製造商收購。

  截至上週五,標準普爾500指數到目前為止已經下跌了約4% ,主要是由於市場動盪,巨頭之間的矛盾和競爭也尤為突出。

  然而,在我看來,週四的市場下跌更多源於歐洲的擔憂,我將在下面解釋。

  01

  歐洲動盪是上週四股市大跌的一大原因

  在我看來,週四的股市拋售與歐洲大選的預期、英鎊的崩潰以及英國首相特麗莎•梅(Theresa May)的辭職有很大關係。 歐洲議會753名議員的選舉將於週日結束。 由於許多主要歐盟國家(如英國、法國和德國)的領導力不足或者是不受追捧,預計歐洲議會的新成員將更加民族主義和“民粹主義”, 因此,歐盟將被視為不那麼統一。

  事實是,就利率而言,歐盟越來越被視為“新日本”。 具體來說,由於人口老齡化和慷慨的社會福利,大多數歐盟國家不能提高利率,負利率正變得越來越普遍。 這些負利率,加上歐洲央行正在進行的定量寬鬆,預計將進一步削弱歐元。歐洲央行正準備在9月份推出更多刺激計劃。 疲軟的歐元和疲軟的英鎊——隨著英國脫歐的最後期限的臨近——從根本上確保了美元將保持強勢,並從繼續壓低美國國債收益率的國際資本外逃中獲益。

  美國10年期國債週四觸及2.297% 的多年盤中新低。 這很可能是由英鎊的貨幣恐慌造成的。 因此,目前市場利率越來越多地受到國際資本流動的控製,而央行的控製則越來越少。 美聯儲正在公開辯論如何應對缺乏通貨膨脹,以及是否有必要降息。 此外,在報告汽油和原油庫存高於預期之後,原油價格在週三和週四暴跌,這是通縮壓力持續存在的又一個明確信號。

  美聯儲不會對抗市場利率,尤其是美國國債收益率曲線,因此我猜測,美聯儲下一次的利率決定將是降息,以便與市場利率保持一致。 與此同時,低利率、通貨膨脹減速、 GDP 穩定增長的“金髮女生”環境依然存在。

  我要補充的是,美國聯邦公開市場委員會(FOMC)週三公佈的會議紀要顯示,美聯儲打算在“一段時間”內對利率保持“耐心”。”會議紀要說,“成員觀察到病人的方法來確定未來調整聯邦基金利率的目標區間可能保持適當的一段時間,特別是在一個環境溫和的經濟增長和溫和的通貨膨脹壓力,即使全球經濟和金融狀況繼續改善。該報告還說,“幾位”聯邦公開市場委員會官員對低通脹數據可能導致未來通脹預期下降表示擔憂,但這些官員沒有明確呼籲降息。總體而言,聯邦公開市場委員會(FOMC)顯然不想扭轉美國國債收益率曲線,因此其資產負債表仍將是影響利率的有力工具。

  02

  分析師預計特斯拉股價將跌至每股10美元

  上週一些最有趣的消息發生在週二,摩根士丹利(Morgan Stanley)分析師亞當 · 喬納斯(Adam Jonas)將特斯拉的看跌預期從先前估計的每股97美元下調至每股10美元。 以每股10美元的價格計算,特斯拉的市值將不足20億美元,遠低於上週五的340億美元。 更為複雜的是,特斯拉最近出售了超過20億美元的可轉換債券,還有127億美元的未償債務。 儘管如果特斯拉債券違約並與債券持有人進行談判,一些債務可以轉換成股票,但毫無疑問,該公司正處於“現金危機”之中

  儘管我一直對特斯拉持悲觀態度,但我不認為它的市值會像摩根士丹利(Morgan Stanley)所暗示的那樣跌破20億美元。然而,如果特斯拉的市值“突破”100億美元(每股不到60美元),我懷疑這家公司將被一家大得多的汽車製造商收購。我仍然相信,擁有沃爾沃(Volvo)及其電動汽車品牌北極星(Polestar)的吉利是最有可能的買家。

  吉利總部位於中國,特斯拉正努力盡快將其製造業務轉移到中國。由於需求不足和電池製造問題持續存在,特斯拉已停止在雷諾以外擴張其超級工廠。特斯拉是否有資金或合作夥伴將其製造業務轉移到中國,這是一個非常值得懷疑的問題。因此,對特斯拉來說,與吉利這樣的中國大型汽車製造商合作更有意義。吉利通過旗下的新北極星(Polestar)品牌,雄心勃勃地推動電動汽車的發展。這也將使吉利暫時主導電動汽車市場,,直到大眾集團(奧迪、賓利、布加迪、保時捷、西亞特和大眾)在未來幾年趕上特斯拉的電動汽車產量。

  此外,汽車行業普遍疲軟,汽車和零部件訂單在4月份下降了3.4% 。 美國商務部週五宣佈,4月份耐用品訂單下降2.1% ,主要原因是商用飛機訂單下降25% ,機動車訂單下降幅度較小。 不包括運輸在內的耐用品訂單月份保持不變。 國防用品訂單尤其強勁,4月份增長了4.8% 。 不包括國防和運輸在內的核心資本貨物訂單4月份下降了0.9% ,這是四個月來的首次下降。 在過去的12個月裡,代表商業投資的核心資本貨物訂單從3.8% 的年增長率下降到4月份的1.3% ,這是自2017年1月以來的最低增長率,但是商業投資減速的事實應該有助於保持低利率,這對股票有利。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽