中國大反擊 建美企黑名單
2019年06月01日03:00
■國家主席習近平。

【星島日報報道】(星島日報報道)針對美國全面封殺中國電訊製造商華為,中方部署強力反擊,建美國企業等黑名單。中國商務部昨天宣布建立「不可靠實體清單制度」,把「對中國相關產業造成實質損害,對國家安全構成威脅或潛在威脅的外國企業組織或個人」列入清單,並採取「必要措施」,具體措施將於近期公布。這意味着所有根據美國禁令拒絕向華為供貨的美國企業,都可能被報復。彭博報道,中國已制定必要時限制稀土出口美國的計畫。此外,中國今日起將正式對總值六百億美元(約四千七百億港元)的美國進口商品加徵最高兩成半關稅。

美國政府本月中把華為列入出口管制「實體名單」,禁止美國企業供貨給華為,試圖斷絕其供應鏈。隨後,包括谷歌、高通、英特爾等美國科技巨頭先後宣布和華為暫停合作,日本、英國等地電訊商也宣布根據美國禁令停售華為手機,部分國際組織如WIFI聯盟、SD協會等更一度剔除華為的會員資格。分析人士指出,中方宣布建立「不可靠實體清單」是「以其人之道,還治其人之身」,意味着哪一家企業或組織跟隨美國封殺華為,都可能遭到中國的報復。

  中國商務部發言人高峰昨天表示,根據相關法律法規,中國將對不遵守市場規則、背離契約精神、出於非商業目的對中國企業實施封鎖或斷供、對中國相關產業造成實質損害、對國家安全構成威脅或潛在威脅的外國企業、組織或個人,列入不可靠實體清單。

  高峰表示,當前單邊主義、保護主義抬頭,一些外國實體對中國企業採取封鎖斷供等歧視性措施,損害中國企業的權益,危害中國國家安全和利益,也給全球產業鏈安全帶來威脅。為維護國際經貿規則,維護中國國家安全、社會公共利益和企業的合法權益,中國決定建立相關清單制度,並對清單內的企業、組織或個人採取必要措施,具體措施將於近期公布。商務部昨天未公布清單內容。

  除了建立「不可靠實體清單」外,彭博昨天報道,中國已經制定限制稀土出口美國的計畫,並可能集中於美國特別依賴的重稀土。重稀土成本較高,可被用作雷射、聲納及強化鋼鐵等。報道稱,報復計畫尚未實施,但如果落實可以立即執行。若美國因此向世界貿易組織投訴,中方亦準備好應對。

  特朗普當地時間周四在白宮見記者時,沒有直接回答稀土的問題。他堅稱,關稅對中國產生了毀滅性的影響,企業正撤離中國。中國外交部發言人耿爽昨天說,美方說這種謊言已經不是一次兩次,奉勸美方不要高估自己的造謠能力。耿爽強調,美方的單邊主義和保護主義行徑,遭到美國民眾的強烈反對,也激起國際社會的批評,希望美方能夠認清形勢,早日懸崖勒馬,回歸正軌。

  為反制美國早前對二千億美元中國貨加徵關稅,中國從今日開始,正式對價值六百億美元產自美國的五千多項商品,分別加徵最高兩成五關稅,包括美容化妝產品,焗爐、咖啡機等廚具,以及運動器材、樂器、酒類、玩具等。

  分析人士指出,中國加碼反制美國,對中國自身經濟難免造成傷害,但中國可以承受。新華社昨天發表評論,指中國至少擁有四大有利因素:國家實力、制度優勢、國際支持、美國內反,「使美方遏制中國發展的企圖破產」,並聲言「中國擁有許多反制美國極限施壓的工具。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽