送給小朋友的旅行書
2019年06月01日09:18

原標題:送給小朋友的旅行書

“六一”又至,在這個小朋友每年收禮的巔峰時刻,澎湃新聞-私家地理也為萌娃們整理了幾位“出行好夥伴”,希望可愛、俏皮、博學、多才的它們,能成為小朋友們的旅遊嚮導或隨行顧問,讓每一次出遊,都變成一場充滿喜悅的收穫。

小朋友眼裡的動物“朋友圈”

《我的動物園》,[法] 若埃爾·若利韋 著,[中]曹楊 譯,湖南美術出版社,2019年5月

複雜的名字,相似動物之間的“撞臉”,一直是低齡小童們認知動物的障礙。兒童視角的動物分類究竟是怎樣的?來自法國的若埃爾·若利韋用超大繪本《我的動物園》給出了答案。這位享譽國際的插畫家打破了傳統動物分類方法,運用孩子們的語言“生活在炎熱地區的”、“夜間活動的”或“黑白兩色的”、“羽毛的”、“斑點的”,“條紋的”等分類模式,將世界各個角落的生物通過獨特的版畫技藝一一呈現,描繪了孩子認知世界里的動物“朋友圈”。

為了吸引小朋友的注意力,作者從環襯開始設置了一個小變色龍。它在每個跨頁都出現,每次出現的顏色都不一樣。比如,在樹上時是綠色,在海里時是藍色,和一些大型動物比如犀牛、鱷魚待在一起時,它又會變成和它們相近的顏色,所以小讀者們也可以玩著捉迷藏,來一次動物世界的探險。

《我的動物園》內頁

跟著小動物的一次環球之旅

《動物在這裏》 [英] 安娜·克萊伯恩 著,[英] 布倫丹·卡尼 繪,[中]周穎琪 譯,花山文藝出版社,2019年3月

如果說BBC《地球脈動》是大人們探索地球精彩生命的經典之作,那麼《動物在這裏》就是送給小朋友的《地球脈動》紙質版。從喜馬拉雅高山地區到太平洋深處的深海熱泉,從格陵蘭苔原到亞馬孫熱帶雨林……跟隨童書作家安娜·克萊伯恩的筆尖,認識神奇的動物們生活的家園。依照她繪製的《世界動物棲息地地圖》,可以探尋到世界上21處典型的動物棲息地。

安娜·克萊伯恩在書中繪製的《世界動物棲息地地圖》

她詳細地在每個地點標出當地生活的動物,小讀者們可以根據圖下方的要求找出生活、隱藏在這片棲息地上的動物。插圖中的動物古怪又有趣,還可以訓練孩子的注意力,按照書頁上的任務清單仔細找一找,數一數,在遊戲中就能瞭解不同動物的棲息地。

《動物在這裏》內頁:找一找動物住在哪裡?

看一看植物的“小時候”

《植物博物館》[法]麗薩·卡尼爾/著;[法]克洛蒂爾德·帕洛米諾/繪;[中]劉靜/譯;北京聯合出版公司,2019年6月)

對於喜歡植物的小朋友而言,去植物園、花園遊覽,見識地球上植物的千姿百態就是旅行的重頭戲,出行前瞭解一下植物小時候的樣子想必是令他們激動的“預習”。法國植物學家麗薩·卡尼爾帶來的《植物博物館》,通過164幅全彩手繪圖片和輕鬆幽默的語言,就能看遍古今中外各種美麗、奇特的植物以及它們的成長曆程。

從10億年前出現的綠色藻類、到1億年前出現的被子植物、從長度幾釐米的細小葉片、到幾十層樓高的參天大樹、從生長在低海拔沙漠地帶的植物,到生長在海拔幾千米高山上的植物。藻類、苔蘚、蕨類、禾本科、蘭科植物、天南星科、百合科……近200種植物等著孩子們去探索。

豐富、逼真的圖片讓小讀者近距離觀察到精美的植物外觀圖、細緻的器官剖面圖,瞭解植物學博物基礎知識,書中還有一棵特別的“生命樹”,把小朋友難以想像的植物的演化史形象地表現出來。

酷酷地去太空遊一圈

“給孩子的太空書”科普漫畫系列(全四冊),圖文:宋海東,中國人民大學出版社,2019年4月

大概沒有比太空更刺激的旅行目的地了,可是宇宙又不能說去就去。當孩子們提出“宇宙是什麼樣?”的拷問時,爸爸媽媽可以拿“給孩子的太空書”系列圖書來救救急。《造艘飛船去火星》《再見了,地球》《宇宙撲克牌》《火星,我們來啦》四冊書科普漫畫系列採用漫畫的形式,講述了一對性格迥異的雙胞胎兄弟乘坐自己製造的航天飛船前往火星尋找爸爸的故事。為了去往太空,他們參加了嚴苛的航天技能培訓,經曆了漫長的太空星際之旅……在故事中向孩子潛移默化灌輸宇宙有多大、在太空中生活是種怎樣的體驗、火箭是怎樣飛起來的等太空、航天知識。引導小朋友在濃厚的興趣中體驗太空生活,感受宇宙的廣闊與神奇。作者宋海東曾在國家航天部任職,還在中央電視台“天天快樂”欄目做過現場漫畫主持人,憑藉專業經驗,將趣味性和科學性結合,讓孩子們遨遊在迷人的宇宙空間。

走入奇幻想像的“字母國家”

《歐赫貝26國幻遊記》,[法]法蘭斯瓦·普拉斯 著,[中]陳太乙 譯,北京聯合出版公司,2018年11月

這是一本獻給大童的奇幻想像書。作者法蘭斯瓦·普拉斯是自己筆下居於歐赫貝島的地圖繪製師,是富含哲理的詩人和演奏家,也是遊曆各國飽經風霜的說書人。他花了整整十年,創作出了《歐赫貝26國幻遊記》。以26個字母為序,講述在這26個幻想國度間的遊曆,以細緻的圖文描繪各個國度的風土人情、地質風貌,力圖喚醒讀者對於未知和冒險的渴望與期待。

普拉斯還特地為中國讀者寫了序言,“其中幾張圖的靈感得自中古世紀的地圖,你能從上面看到城市、樹木、船隻,以及在海洋里遨遊的魚群。另有一些圖則近似啟蒙時代的地圖,比較專業,但仍附有插畫。還有一些參考美洲‘新大陸’的地圖,上面有一個頭戴羽飾的印第安人。其他的圖上則可見群山聳立,宛如某些中國地圖上呈現的模樣……我希望這些故事及圖像能為中文讀者帶來驚喜與新奇,並從中尋得做夢和幻想的題材”。

字母“A”代表的“亞馬遜女戰士國”里的各部落女戰士

旅途中的小小“萬寶全書”

《小小喬治·旅行箱》,[法]安娜-貝內迪克特•施維貝爾 編,[中]蘇迪譯 譯,人民文學出版社,2018年3月)

漫漫旅途,如果要用一本書滿足小朋友的花樣百出的要求,那麼來自法國的《小小喬治·旅行箱》就是爸爸媽媽的好選擇。《旅行箱》里有故事,講述關於熊國王和王國的巨變。有對火車站播報員的工作是怎麼樣的詳細採訪,滿足坐在列車上的小讀者的好奇心。還有各種讓他們大動腦筋的好玩謎題、挑戰動手能力的DIY遊戲,通過機場的出發時刻表,漂亮的旅行箱標籤等線索,解開旅行箱的密碼,還有數學、英語、邏輯思維訓練等內容,讓一家人的旅程充實又好玩。

(本文圖片由 後浪圖書、紫圖圖書、中國人民大學出版社、九久讀書人 提供)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽