科普:算賬能力變差也可能是阿爾茨海默病前兆
2019年06月01日11:37

原標題:科普:算賬能力變差也可能是阿爾茨海默病前兆

  新華社北京6月1日電 年紀大了反應會越來越遲鈍,例如付賬時計算找零速度會變慢。然而美國一項新研究說,財務計算能力變差也可能是阿爾茨海默病前兆。這項研究旨在通過跟蹤財務計算能力的微小變化,幫助患者及家屬更早發現和治療阿爾茨海默病。

  美國杜克大學研究團隊近日在《阿爾茨海默病預防雜誌》發表論文說,財務計算能力減退可能與大腦中β-澱粉樣蛋白沉積有關,大腦中這種蛋白沉積形成的斑塊越多,財務計算能力就越差。此前科學家已發現,錯誤摺疊的β-澱粉樣蛋白在大腦中沉積可形成澱粉樣斑塊,後者是阿爾茨海默病主要病理特徵之一。

  研究人員根據一項長期跟蹤研究的數據得出上述結論。這項由243位年齡在55歲至90歲之間的中老年人參加的研究測試了參與者的財務計算能力。受試者包括認知能力正常的人,輕微記憶力受損者以及確診阿爾茨海默病患者。他們還接受了腦部掃瞄,以顯示他們大腦中β-澱粉樣蛋白沉積情況。

  測試結果表明,一些特定財務技能會隨著年齡增長或輕微記憶力受損而退化,這種退化在男女之間沒有差別。但排除受教育程度及性別等影響因素後,研究人員發現,受試者大腦中β-澱粉樣蛋白沉積形成的澱粉樣斑塊分佈越廣泛,理解和應用財務概念及進行財務計算的能力就越差。

  研究人員說,雖然認知正常的人變老時大腦中也會形成澱粉樣斑塊,但阿爾茨海默病高危人群出現這種斑塊的時間更早。阿爾茨海默病高危人群指的是有家族病史或出現記憶力受損的人群。

  領銜這項研究的杜克大學研究員謝拉·托爾伯特表示,目前對阿爾茨海默病的早期診斷主要聚焦記憶力測試,但實際上財務計算能力測試也可以成為醫生追蹤個人認知功能的工具,從而及早發現阿爾茨海默病徵兆。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽