歐冠|利物浦VS熱刺:體系勝於個體,戰術高於巨星
2019年06月01日12:26

原標題:歐冠|利物浦VS熱刺:體系勝於個體,戰術高於巨星

6月2日淩晨3時,本賽季歐洲足壇的收官大戲即將上演——歐冠決賽,利物浦VS熱刺。

體系勝於個體,對於2019年歐冠巔峰對決的兩支英超球隊,歐洲的許多評論員,最能達成統一的意見,便是如此。

這是否意味著歐洲足球戰術潮流,從十年前西班牙的傳控滲透,到近五年類似全攻全守的逼迫高壓之後,還會有新的變化產生?

2019年5月7日,英國利物浦,18/19歐冠半決賽次回合,利物浦4-0巴薩。本文圖片 視覺中國

利物浦和熱刺能打進決賽,從小組賽階段的踩著鋼絲晉級,到半決賽都處於極為不利格局下的大翻盤,偶然性成分似乎特別高。

兩支球隊的核心球員,或者說頭號大牌,在最關鍵的時刻,不是傷停缺陣,就是不處於最佳狀態。然而兩支球隊的成熟戰術體系,在最要緊的時候,經受了最高級別的考驗。

體系勝於個體、戰術高於巨星,似乎是順理成章的足球規律,但理性戰術部署,和巨星個體能力的陡然綻放之間,哪一方是絕對的主導,並不是那麼容易清晰辨識的。

歐洲足球戰術經過百年發展,以喬納桑·威爾遜《倒置金字塔》一書解析,似乎晉陞到了戰術壟斷一切的階段,然而過去十年,我們見證的,是梅西C羅兩大巨星對峙的空前時代:

足球曆史上,還沒有出現過這樣高級別的兩大巨星,在歐洲職業足球賽場上,相互競爭,又相互促進的關係。這種競爭和促進,帶動著兩人所在的不同團隊。

具體到一些比賽場景中,梅西和C羅的個體作用之大,常常不是巴薩或皇馬(以及C羅曾效力過的曼聯和現在的尤文)其團隊戰術所能完全涵蓋的。

巴薩從瓜迪奧拉時代開始,幾經教練更迭,如何放大梅西的瞬間作用,一直是團隊戰術設計的主題,即便這種思路,克魯伊夫在世時並不完全認同。C羅對體系的影響更加明確,如同他在場上位置這十多年來的變化。

所以有人總結說,梅西和C羅所在的球隊,不會有所謂的戰術B方案。

相逢歐冠巔峰的利物浦和熱刺,則是A方案、B方案乃至C方案都非常豐富的球隊。

皇馬的歐冠三連冠,許多關鍵比賽,都能看到C羅個人意誌力和進取心,對團隊形成的積極效用,戰術上分析不出太多複雜內容,英超這兩支球隊則與梅羅巨星壟斷大相逕庭。

托特納姆熱刺或許是英超球隊中,戰術設計和執行最為豐富的球隊。波切蒂諾在西班牙人和南安普頓期間,就以訓練量大、訓練時間長聞名。他治下的熱刺,也是英超最擅長奔跑的球隊。

2019年5月8日,荷蘭,18/19歐冠半決賽次回合,阿賈克斯2-3熱刺。

戰術陣型使用上,熱刺不論是433、三中衛的343,抑或更傳統一點的4231,切換起來輕鬆自如。球隊當中有許多類似NBA概念的“搖擺人”——像孫興慜,很難界定他到底是邊鋒、邊前腰還是九號半的二前鋒。

本季狀態神勇的西索科,加盟的第一個賽季被視為“水貨”,熱刺中場缺人期間,他改打的後腰,防守時保護防線,進攻時又被釋放回他早年習慣的邊前衛。

這支球隊的防線非常特別:費爾通亨和阿爾德維爾德是從小一道長大的比利時搭檔,而第三中衛達維森·桑切斯也十分重要,他的存在,讓熱刺可以自如地在三中衛和傳統四後衛陣型選擇上遊刃有餘。

這些球員的進步,波切蒂諾的長期戰術講析和高強度訓練居功至偉。

利物浦陣中的荷蘭中場維納爾杜姆,被稱為“瑞士軍刀”,體能超凡、極為勤奮,並且能適用中場所有位置。但這支球隊中場的創造力,比不上有埃里克森坐鎮的熱刺,但全面性讓利物浦成為了一個具備各種打法的多種兵器庫。

從範戴克這一年的進步,都能看到克洛普點撥下,一位全能型球員的成長。迪利·阿里從英甲直升英超,同樣能證明波切蒂諾的優秀。

因此在半決賽決定勝負的人,都不是兩支球隊傷停的大牌,反倒是奧里吉、小盧卡斯和略倫特。

哪怕缺了薩拉赫和菲爾米諾,利物浦也能在單場比賽中,實施自己的高位逼搶和巴薩垂老陣容無法應對的高頻節奏。

熱刺對阿賈克斯,防線感覺有誤,及時調整後還能在進攻上打出略倫特一高壓百低的轟炸。這些並不是偶然的球星能力綻放,而是長期高強度高重複戰術訓練的成果。

這會是歐冠豪強未來都必須行走的路徑,還是曇花一現的偶然?未來還會否有梅羅這樣的巨星,以自己的方式決定團隊競技?決賽都未必能給出完整答案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽