新版《白色巨塔》:只記得爭權奪利,卻忘了醫學意義
2019年06月01日19:08

原標題:新版《白色巨塔》:只記得爭權奪利,卻忘了醫學意義

  首播於2003年10月的《白色巨塔》是一部長達21集的超長製作,改編於山崎豐子的同名小說,西穀弘導演,通過實力派影星唐澤壽明、江口洋介所飾演的財前五郎和里見修二,這一黑一白兩位主角的演繹,不僅呈現了日本醫學界爭權奪利、人欲貪婪的醜陋,更對包括臨終關懷、醫患責任等醫學問題進行了深刻探討。

  曾經的日劇經典,2003版《白色巨塔》劇照。

  由於題材的現實屬性加上演員精湛的演技,原版劇集不僅在日本大火,更是隨後獲得了第40回日劇學院獎最佳作品獎,以及最佳男主角和最佳男配角的提名。在中國,豆瓣9.6的高分足以說明其熱度和口碑,而早在2006年,該劇登陸央視八套海外劇場時也是反響強烈。所以今年,當作為日本朝日電視台開局60週年紀念大作的5集長篇SP翻拍劇《白色巨塔》開播時,眾多粉絲滿懷期待。

  只是當看完這部由朝日電視台翻拍,鶴橋康夫執導,岡田準一和鬆山研一分別飾演財前五郎、里見修二的2019版《白色巨塔》,大家似乎覺得崩了,目前豆瓣5.5分。不過和網上一邊倒的罵聲不同,筆者並不認為作為一部電視劇,該版《白色巨塔》不好,只是作為以翻拍《白色巨塔》之名的“白色巨塔”,它毫無疑問崩得一塌糊塗。

  兩版豆瓣評分相差懸殊。

  在開場的第一集片頭中,為了表現出主角財前五郎的強勢以及幹練,和日本社會無處不在的權勢人情糾葛,特意設計了一出其幫助自己的老師東貞藏和鵜飼裕次解圍的劇情。而作為該劇的男二里見修二,在僅僅只有5集的SP里,要等到足足過了30分鍾才出場,令其存在感瞬間削弱。

  或是礙於時長,或是為了避免和原版太過一致,不管是在後續劇情中,還是對人物的刻畫,導演和編劇都在極盡表現日本醫學界的勾心鬥角以及浮躁社會里人性的貪婪。一心向上爬只為證明自己的主角財前五郎(本姓黑川,入贅了財前家),可以為虛榮屈膝諂媚的財前又一(財前五郎的嶽父),享受紅會(教授夫人聯誼會)觥籌交錯的財前杏子(財前五郎夫人),更別說開局正人君子,在財前又一的金錢和權勢許諾下成為教授選舉最大推手的浪速大學醫學系主任鵜飼裕次。

  可以說,2019版在“人性惡”上所體現的遠比2003版更為淋漓盡致。這樣處理並不是不好,畢竟只是五集的SP,內容和人物不如2003版豐滿可以理解。並且它所表現的就是現實,是《白色巨塔》原著的核心,這毫無疑問。

  2019版劇照,同樣的造型卻不是同樣的味道了。

  但問題是,醫院權術之爭固然是核心,但只是其中之一。正如“白色巨塔”這個符號既象徵了浪速大學附屬醫學院高高在上的教授之位,同樣也是財前五郎籌建的浪速大學附屬醫院癌症中心大樓,是每個醫者內心關於醫生這個職業最閃光的解讀。

  在2003版《白色巨塔》中,最能體現這點的就是里見和財前為了已經無法治癒的患者林田產生的爭論。作為理想主義者的里見堅持臨終關懷也是醫生的職責之一;而現實主義者的財前則認為作為國立大學醫院,更應該把資源用在等待救治的病人身上,而不是浪費在一個已經救不了的人身上。

  只是萬萬沒有想到的是2019版中卻將這個關鍵劇情刪除了。當然同時刪除的還有另一座“白色巨塔”,寄託了財前五郎對醫生這個職業最終解釋的癌症中心大樓。以致於前後兩版在內核上已經相差甚遠。

  這並不是朝日電視台第一次翻拍《白色巨塔》,作為日本當代文壇“三大才女”之一山崎豐子最知名的作品,早在該原著於1963年首版3年之後,電影版《白色巨塔》就已經播出。隨後又有1967年ENT版、1978年昭和版、1990年朝日版、最知名的2003年平成版,還有中國台灣版以及韓國版。

  中國台灣翻拍版《白色巨塔》海報。

  按理說編劇不可能不明白“白色巨塔”的雙重含義,可卻偏偏只選擇了其一,這讓財前雖然臨死前留下遺書捐獻遺體給醫學研究做貢獻,卻不如2003版的財前五郎一樣更能博得觀眾的諒解。同樣表現的人物還有她的妻子財前杏子和嶽父財前又一,全部都是負面描寫。

  不過正如上文所說的,如果2019年令和版《白色巨塔》不是一部翻拍劇,是單獨的作品,還不至於被一邊倒謾罵。因為“白色巨塔”最核心的象徵意義還是醫療系統中那僵硬且封建的權術體製,於這點來說,該版對人物的刻畫依舊令人印象深刻,畢竟實際上令和版無非就是“爭教授之位”和“佐佐木官司”兩條主線。並且該版還把03版中財前的出國地點從波蘭華沙改回了原著中的德國海德堡,同時與時俱進將整個醫療主題換成了先進的腹腔鏡微創技術。

  只是相對來說,這些細枝末節的改變並不能令大家滿意,因為這不是觀眾心目中的《白色巨塔》,它不再是一段有血有肉的故事,更代表不了那座不朽的白色巨塔。

  □朱軍營(劇評人)

  新京報編輯 吳龍珍 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽