北京冬奧特許商品上新引顧客徹夜排隊,限量徽章1小時就售罄
2019年06月01日21:05

原標題:北京冬奧特許商品上新引顧客徹夜排隊,限量徽章1小時就售罄

6月1日,冬奧特許商品上新。 澎湃新聞記者 於渤 圖

儘管吉祥物還未公佈,但北京冬奧特許商品已經賣得熱火朝天。

從2017年末北京冬奧會和冬殘奧會會徽發佈,冬奧組委開啟線上+線下的特許商品零售模式,各類北京冬奧特許商品就廣受歡迎。

6月1日特許商品上新日,澎湃新聞記者走訪了王府井工美大廈的特許商品零售店。店裡的工作人員告訴澎湃新聞記者,目前限量的二十四節氣徽章在所有特許商品中銷量最好,而“芒種”和“立夏”兩枚六月的二十四節氣徽章,到店一個小時就銷售一空,甚至還有的顧客徹夜排隊,只為購買新推出的二十四節氣徽章。

冬奧組委市場開發部部長樸學東在日前結束的“傳承與創新——北京2022特許經營論壇”上明確表示,“北京冬奧24節氣限量徽章以後也不會增加,未來會在商品類別上進行創新。”

夏至的節氣徽章。

熬夜排隊購買徽章“明星”商品

從2018年12月1日北京冬奧特許商品推出二十四節氣徽章,該系列徽章就成了“明星”商品。

二十四節氣徽章,是北京冬奧推出的宣傳世界非物質文化遺產“二十四節氣”概念的限量收藏類商品,每款節氣徽章限量2022枚,在每月的特許上新日按照當月節氣推出對應的徽章,成為了最受喜愛的冬奧特許商品。

今天推出的“芒種”和“夏至”兩枚6月二十四節氣徽章也是如此。

位於王府井工美大廈的特許商品零售店工作人員告訴澎湃新聞記者,“每個月的特許上新日是店裡人流量最大的時候,我們店從昨天晚上10點多就開始排隊,到今天早上從櫃檯一直排到商場門口,排了20多米,都是來買新的二十四節氣徽章。”

芒種的節氣徽章。

除了6月“芒種”和“夏至”兩枚二十四節氣徽章,今天特許上新日還推出了兒童節主題商品和端午節徽章、郵品,澎湃新聞記者中午趕到特許商品店,端午節的徽章就早已銷售一空。

“昨晚10點多來排隊的老太太,今早9點半我們店開門,她就第一個進來,把新上的幾個徽章都買一個,我們來的晚的店員都沒看到徽章長什麼樣。”工作人員說。

“今天我們徽章一共就上了幾十個,差不多50個左右吧,排隊的人又這麼多,我們儘量讓排隊的人都買到,每個人買一個。”

供不應求,單店營業額千萬元

冬奧特許商品在市場上的售賣,一些限量商品已經供不應求。

除了二十四節氣徽章、當月的節日徽章等,6月上新日推出的兒童節水杯除了樣品還沒有現貨,只有兒童節文具和端午節郵品還可正常購買。

在和澎湃新聞記者的交談中,一位來北京出差的顧客特意來王府井特許商店,想給孩子買一個六一兒童節禮物;而有些來晚的想買徽章的顧客,還建議店員,“你們應該建個群,什麼時候到貨了在群裡說一聲我們就趕緊過來。”

北京冬奧會限量純金鑰匙。 澎湃新聞記者 於渤 圖

冬奧特許商品不只是受中國人喜愛,在澎湃新聞記者走訪的過程中,還有幾位外國人在櫃檯前駐足,詢價。

事實上,從去年冬奧組委開啟線上+線下的特許商品零售模式,冬奧特許商品的售賣就十分火爆,官方網店上線首日的訪客就達了38萬人,瀏覽量高達73萬,而特許商品銷售總額在當天便突破了100萬元。

而隨著二十四節氣徽章的推出,王府井工美大廈特許商品零售店的工作人員介紹,“現在每個月的營業額相對來說都比較平穩,因為每個月都會有新的節氣徽章推出,估計等吉祥物、紀念鈔出來,還會迎來大幅度的上漲。”

北京工美集團副總經理王健告訴澎湃新聞記者,目前特許商品市場反應非常好,“我們店是節氣徽章到店量最多的,每款徽章限量2022枚,我們店就有400枚,可以占到20%。”

“去年經營1年,總體業績還是非常理想的,一年的銷售額達到幾千萬。”

特許零售店有不少顧客駐足購買。 澎湃新聞記者 於渤 圖

繼續創新,特許商品深挖民族特色

距離北京冬奧還有3年,特許商品未來將進行更多的創新。

在5月31日進行的“傳承與創新——北京2022特許經營論壇”上,冬奧組委市場開發部部長樸學東明確表示,“2022年冬奧會會出紀念鈔紀念幣麼?我們的回答是:會的。”

“北京冬奧24節氣徽章以後的限量會增加麼?不會。”

不會增加限量的24節氣徽章,北京2022特許經營工作將向創新發力。

“生產方面創新商品類別、深挖文化特色、開發個性化特許商品、推動精品化系列化。零售方面,廣泛開店、挖掘冰雪運動渠道、以消費者為中心、定期推新。”樸學東說。

北京作為曆史上第一個既舉辦過夏奧會又將舉辦冬奧會的城市,既有豐富的經驗可借鑒,又有充分的空間可創新。

王健就在論壇結束後對澎湃新聞記者說,“我們現在也在積極地擴展,比如把北京的一些非物質文化遺產和冬奧產品去結合,讓我們幾千年的文化傳播出去。”

特許經營計劃,作為北京冬奧會市場開發計劃的重要組成部分,承擔的是向世界宣傳辦奧理念、講好中國故事的使命。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽