今日8時本市正式上汛
2019年06月01日04:23

原標題:今日8時本市正式上汛

時訊

今日8時開始,本市正式進入2019年汛期。昨日,市防汛指揮部、市水務局、市氣象局、市排水集團等單位聯合召開2019年北京市防汛工作新聞發佈會。北京青年報記者從會上獲悉,在汛期到來前,本市的市、區、鄉鎮(街道)、村(社區)四級防汛責任製體系已全面落實,全市共組建了80個防汛指揮部,水庫、河道等防汛重點部位責任明確到人。

市防指

增加直升機無人機搶險救援

市防汛辦副主任、市應急管理局副巡視員楊永軍介紹,在防汛搶險隊伍方面,除了已有的21個市級專業防汛搶險隊伍,今年,市防汛辦還協調了警航總隊、紅十字會999急救中心、中信海直、金彙通航、京東無人機隊、消防總隊、森防支隊等列入防汛搶險隊伍體系,增加了直升機和無人機搶險救援力量。

在防汛物資方面,市防汛辦已補充完成近450萬元的市級防汛應急物資,落實6000萬元水旱災害防禦物資,全市各級防汛指揮機構已落實了水泵、救生衣、防汛搶險舟等15大類防汛搶險物資。

市氣象局

北京降水量接近常年同期

市氣象局氣候中心主任王翼介紹,據氣候預測,今年6至8月全國降水總體呈“南多北少”,北京地區降水量為340至380毫米,接近常年同期的373毫米,出現大雨以上量級的降水日數有4至5天,接近常年同期平均氣溫為26℃,比常年同期的24.5℃偏高。高溫日數為10-12天,比常年同期的7.7天偏多。

王翼強調,受天氣氣候和地形影響,北京汛期降水主要集中在幾場大雨、暴雨過程上,不排除可能有大的降雨過程發生,因此要注意每次天氣過程的預報,嚴防死守做好每次降雨的防範工作。王翼表示,厄爾尼諾現象預計將持續到秋季或冬季,它帶來的影響是高溫少雨和階段性乾旱,“今年厄爾尼諾跟往年不一樣,持續時間長,對北京汛期帶來的影響有很大的不確定性。因此還需要加強預測和研判。”

市文化和旅遊局

景區關閉開放不再“一刀切”

市文化和旅遊局崔言超介紹,去年汛期形成的《關於汛期景區關閉和恢復開放的規定》(試行)建立完善了汛期景區分等級、分區域響應機製。今年對此規定進行了修改完善,汛期景區關閉和恢復開放不搞“一刀切”,當啟動黃色響應或發佈地質災害氣像風險黃色預警時,普通涉山涉水類景區不再與地質災害隱患類景區一樣要求關閉,而是改為加強檢查巡查。

同時,汛期在市文化和旅遊局官網首頁將開設防汛工作專欄,設置景區查詢信息“飄窗”,每天更新,方便遊客瞭解景區關閉情況。此外,還將通過市文化和旅遊局微博微信公眾號、北京旅遊頭條號、北京電視台、北京交通廣播電台等及時對公眾發佈景區關閉等相關提示信息。當一些重點景區如八達嶺、長城等關閉時,還將通過市交通道路顯示屏對城市道路及京藏、京新等高速公路出行人員滾動發佈提示。

市排水集團

育知東鐵路橋布控大型搶險單元

市排水集團防汛辦主任梁毅介紹,截至目前,市排水集團運營雨水泵站88座,總抽升能力達到每小時74.4萬立方米,總調蓄能力達到21萬立方米。針對“回天地區”的防汛工作,市排水集團已完成58.5公里的專項養護,累計清除淤泥1萬餘立方米,完成雨水口清掏7000座,清理雨水支管17公里,汛期共計布控8組應急搶險單元。

去年汛期,昌平區回龍觀育知東鐵路橋成了“網紅”,在一天之內曾經兩次嚴重積水,成為“雨中看海”之地。接管“回天地區”排水工作之後,市排水集團對育知東鐵路橋的泵站進行升級改造,增加了兩台抽升能力為每小時500立方米的水泵,並改造建設了80米的地下管線,用於分流客水,在汛期,市排水集團還將專門在育知東鐵路橋布控1支大型搶險單元,隨時投入搶險保障工作。

市交管局

積水達20釐米將啟動交通分流

市交管局相關負責人介紹,目前已針對全市154處下凹式立交橋逐一完善了雨天執勤警力、清障車輛前置備勤。當降雨造成路面積水達到20釐米時,立即啟動分流勸繞措施;達到27釐米時,立即實施交通管製,確保群眾出行安全。同時,市交管局將與市排水集團建立聯勤聯動措施,遇有強降雨,保障排水保障車輛優先通行,確保積水快速排除,及時恢復社會交通。 文/本報記者 解麗

相關新聞

三河在潮白河建滾水壩 嚴重影響河道行洪

近日,有市民致電北京青年報記者稱,在河北三河與通州交界的潮白河河道內出現了兩座擋水壩,存在極大的安全隱患。昨日一早,北青報記者來到位於宋莊鎮小楊各莊的潮白河段,這裏河西地屬北京地界,河東則屬於河北省三河市。在白廟橋上遊500米左右的地方,一座橫跨東西的滾水壩建在這段水流並不充沛的河道中。

北青報記者目測這座滾水壩高約2米,壩頂寬約5米,用膠皮材料全斷面防護。壩上有一些市民在垂釣,也有不少孩子在嬉戲。此壩的存在使得壩北側被圍出一汪景觀水,而壩南側卻是河床裸露。在不遠處,另一座稍小的滾水壩也立於河道中間,起到了相同的作用。

“這個壩建起來後,對岸的房地產因為水景漲了不少錢,但是一到下雨天我們心裡就沒底。”一位當地村民告訴北青報記者,每次一下大雨,因為大壩的壅水作用使得河床水位急劇升高,“這要是沒過河床,水就進村了,對岸的居民也危險。而且有了這個水壩之後,孩子們沒事兒就喜歡跑上去玩,也危險哪!”據村民回憶,去年汛期河道里的最高水位曾沒過滾水壩。

北青報記者查詢公開資料發現,上述兩個滾水壩屬於三河市發展改革局批準立項的市財政項目,2014年開工建設,主要用於河道分級蓄水,營造水景觀。那麼,攔河而建的這兩處水壩是否合法呢?對此,水務專家在接受北青報記者採訪時明確指出,兩座土壩橫貫潮白河,確實嚴重影響河道行洪,應該盡快拆除。

專家介紹,根據《中華人民共和國防洪法》,禁止在河道、湖泊管理範圍內建設妨礙行洪的建築物、構築物,傾倒垃圾、渣土,從事影響河勢穩定、危害河岸堤防安全和其他妨礙河道行洪的活動;對壅水、阻水嚴重的橋樑、引道、碼頭和其他跨河工程設施,根據防洪標準,有關水行政主管部門可以報請縣級以上人民政府按照國務院規定的權限責令建設單位限期改建或者拆除。

同時,《中華人民共和國河道管理條例》也明確,對河道管理範圍內的阻水障礙物,按照“誰設障,誰清除”的原則,由河道主管機關提出清障計劃和實施方案,由防汛指揮部責令設障者在規定的期限內清除。逾期不清除的,由防汛指揮部組織強行清除,並由設障者負擔全部清障費用。

文/本報記者 解麗

責任編輯:鄭立文(EN054)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽