中學生稱被同學打腰椎崩裂 校方:他自己先打的人
2019年06月01日06:28

  原標題:甘肅秦安一中學生稱被同學打致腰椎崩裂,校方:雙方矛盾引發

  近日,甘肅省秦安縣寺咀中學一名初三學生的父親王喜田向澎湃新聞(www.thepaper.cn)反映,其兒子王澤源(化名)遭受校園欺淩,一個月前被同年級學生趙某糾結社會閑散人員打傷,致其腰脊斷裂,目前已向當地的郭嘉鎮派出所報案。

  寺咀中學楊姓校長5月28日告訴澎湃新聞,此事或許並非“單方面的欺淩”。楊校長稱,據學校向相關同學瞭解,事件起因是,“王澤源打了趙某班上的同學”,招致趙某報復。對此,王澤源承認,事發前,熟識的一名女生被趙某同學打了,自己出頭打了回去,但自己和趙某沒有任何矛盾,因此“不太認同學校方面的說法”。

  郭嘉鎮派出所一名工作人員告訴澎湃新聞,目前正就此事進行調查。

醫院開具的診斷說明書顯示,王澤源“腰椎崩裂”。 受訪者 供圖
醫院開具的診斷說明書顯示,王澤源“腰椎崩裂”。 受訪者 供圖

  自稱被同學毆打致傷

  “4月29日中午,我在教室看書,初三九班的趙某在教室外面叫我,告訴他晚上要打我。到了晚上放學的時候,我剛出校門就有幾個人把我劫持到寺咀的一個沙場里。”王澤源告訴澎湃新聞,這些人中,既有趙某及其同學,也有校外人員。據其陳述,趙某從後面飛奔過來用膝蓋猛擊其腰部。“當時就感覺腰部刺心的疼痛,手和腳已經不聽使喚了。”王澤源說,緊接著,自己又被其他幾個拿著棍棒的人擊打頭部。

  據王喜田描述,4月30日晚,王澤源放假回家後,說自己腰疼。5月4日,王喜田領著王澤源到縣中醫院檢查,急診醫生初步判斷為腰椎受損,但不能確認,建議到縣人民醫院複診。縣人民醫院複診後,醫生依舊不敢確認,建議去市醫院檢查。

  由於害怕再遭毆打,對於受傷原因,王澤源一直不敢告訴家長和老師。直至5月25日,在王喜田勸說下,王澤源才說出上述情況。當天,王喜田即向學校反映,並向郭嘉鎮派出所報案。“我選擇讓法律來做判斷。”王喜田說。

  目前,王澤源暫住在秦安縣城親戚家,並在天水市第一人民醫院複診。根據5月29日該醫院開具的病曆單,王澤源被診斷為“腰椎崩裂”、“頭顱外傷後反應”。此外,因為受傷,王澤源沒有辦法參加中考體測,中考成績也會受到影響。

  對於孩子為何被打,王喜田稱,兒子此前並不認識趙某,也沒有什麼糾紛;此外,同校的其他學生也被趙某等人毆打過,正因如此,兒子一直不敢向老師和家長說出實情。“看病已經花了幾千元,家裡現在已經沒有錢了,孩子的生活費都成問題。”王喜田說,目前孩子已確定暫時休學,等待手術。據其介紹,自己是農民,家庭條件較差,目前已向警方提出,能否先和學校、趙某家長溝通,墊付一些費用,但暫未得到回應。

  校方:事件起因系王某先打人

  “我們認為是雙方的矛盾,不是家長說的單方面的欺淩。王澤源平時在校也不是很乖的學生。”5月28日,寺咀中學楊姓校長告訴澎湃新聞,有同學說,4月29日,王澤源曾打過趙某班上的同學,因此趙某就去打了王澤源。“但是同學們的說法也是片面,到底是怎麼回事,還是得看到警方的調查結果。”

  對此,王澤源承認,事發前,曾經打過趙某的同班同學。“趙某同學打了和自己一起玩的一個女生,所以我才打他的,並且對方也未受傷。”王澤源說,自己和趙某本人“沒有任何矛盾”,因此“不太認同學校方面‘雙方的矛盾’的說法”。

  王澤源所在班級班主任告訴澎湃新聞,自己去年9月開始,方才接管該班級。“我接管以來的這段時間,沒有發現他(王澤源)和誰打過架,表現還可以。”該班主任稱。

  楊校長稱,學校也是在5月25日王喜田向學校反映情況後方才得知此事。而在此前,王澤源一直在校正常上課。“最後如何處理,要等到警方的調查結果和王澤源的傷情鑒定出來再說。”楊校長稱,作為學校,現在“沒法處理打人的學生”。

  5月28日下午,楊校長和5名老師曾一同前往秦安縣看望王澤源,對其進行心理輔導。“學校在積極配合警方調查,協調處理家長提出的要求。”楊校長稱,學校已同意王澤源暫時休學。“學校一直都很重視(防止)校園欺淩的教育,每週晨會上都會進行宣講,之後將進一步加強該方面的宣傳教育。”楊校長稱。

  對於此事,郭嘉鎮派出所一名工作人員告訴澎湃新聞,目前正進行調查,案情暫時不便透露。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽