科學中國人2018年度人物電子工程領域提名人
2019年05月31日15:24

  1、蔡文川

  蔡文川,北京交通大學電子信息工程學院副教授。1978年8月出生,重慶人。美國北卡農工州立大學博士。

  提名理由:

  從業多年,他致力於空間飛行器可靠自主容錯控製設計、高速列車主動安全控製、新能源電力系統先進控製理論及新型風力發電機組控製設計等研究。2010年回國後,陸續主持及參與多項國家自然科學基金重點項目、原“973”“863”計劃項目等,並切合國家高速鐵路安全檢測理論與工程技術研究需求,轉型基於光纖傳感與視頻識別的智慧型周界安全監測技術與產品的產學研孵化,完成了防區型光纖入侵監測系統與基於深度視覺的人體識別系統產品設計、測試、定型工作,為燃氣儲配站、變電站、高鐵編組站等提供了示範性應用產品。發表高水平論文30多篇,合編專著1部。

  2、常晶晶

  常晶晶,西安電子科技大學教授,兼任陝西省科技創新團隊核心成員、西安市僑聯委員等職務。新加坡國立大學博士。

  提名理由:

  他主要從事有機及寬禁帶氧化物半導體電子器件的製備及研究、柔性印刷器件工藝的優化、有機及鈣鈦礦太陽能電池等工作。部分研究成果被Materials Views China、Synfacts、X-MOL等網站作為亮點進行報導,多篇文章入選年度熱點文章。與企業進行合作,曾開展鈣鈦礦結構太陽電池關鍵技術探索研究及大面積鈣鈦礦太陽電池的製備技術研究工作,為公司提供了重要的技術支援。共承擔或參與國家、省部級科研項目及新加坡科研項目20餘項,在國際核心期刊發表SCI論文100餘篇,撰寫英文專著章節2章,授權美國發明專利1項、申請中國專利15項。受邀國際/國內會議報告20餘次,2016年入選中組部“青年千人計劃”,2017年入選中國科協“青年人才托舉工程”,2018年入選“福布斯中國教育領域30歲以下精英榜單”。

  3、陳贇

  陳贇,複旦大學微電子學院副教授。1978年7月生,四川人。複旦大學博士。

  提名理由:

  她的主要研究方向為通信基帶芯片研究,提出了超低能率比的軟信息解碼VLSI設計,能同時完成LDPC和Turbo兩種最接近香農極限的高性能高能耗的碼的單一結構芯片實現,解決了包括長回波信道,超低信噪比的短波通信,強幹擾下的電力線信道等多種傳輸環境的干擾問題,同時除了在OFDM系統中傳輸,還在短波通信、水下通信等傳輸系統中完成了通信基帶系統的定製。近年來以第一作者或者通信作者發表了67篇相關論文,包括SCI論文19篇,EI論文30篇;申請相關專利33項,其中13項專利已經獲得授權。曾獲得上海市浦江人才稱號、中國電子學會優秀青年學者論文獎、上海市教學成果獎一等獎等榮譽。

  4、池保勇

  池保勇,清華大學教授、微電子學研究所副所長。兼任《中國科學信息科學》、《半導體學報》編委等職務。1976年2月生,湖北人。清華大學博士。

  提名理由:

  他致力於射頻與毫米波集成電路的研究工作,結合國家重大工程和無線通信與雷達應用市場,在可重構的系統架構、寬帶毫米波集成電路設計方法等方面取得了一系列創新性的科研成果。近年來,部分研究成果在企業單位獲得應用,還為我國國防和航天等領域的核心芯片自主率提升做出了重要貢獻。作為項目總負責人,他承擔了6項國家自然科學基金項目以及國家重大專項課題等多項工作,在相關領域頂級期刊和國際會議上共發表SCI論文73篇、EI論文共170多篇,SCI他引300餘次,累計申請發明專利34項。2018年獲中國產學研合作創新獎,曾入選國家基金委優秀青年基金、教育部長江學者(青年學者)。

  5、褚明

  褚明,北京郵電大學自動化學院副教授。1983年2月生,山東人。北京郵電大學博士。

  提名理由:

  他多年來靜心探索於機器人技術研究領域中,取得了一系列創新性科研成果。在航天工程領域,針對太空作業機器人在軌操作任務解決無根漂浮剛柔耦合系統的動力學與精密控製問題,突破了傳統剛性機器人的工作模式,率先提出了具有多維可控阻尼力的剛柔雙模軟捕獲機構,極大提升空間機器人對非合作目標的柔順抓捕能力和系統自穩定能力;在型號與裝備領域,針對某型深空機器人裝備首次研發了非標精密測量設備,並圓滿完成高精度指標測試,解決了當前標準型測量設備無法勝任的難題,目前該裝備已在軌穩定運行並出色完成探索任務。從事科研多年來,主持及參與了多項國家及省部級研究項目,發表10餘篇研究論文。2017年獲大學生創新創業計劃優秀指導教師。

  6、杜廣龍

  杜廣龍,華南理工大學計算機科學與工程學院副教授。1986年3月。

  提名理由:

  他是廣東省傑出青年基金、“廣東特支計劃”科技創新青年拔尖人才項目獲得者,長期致力於自然人機交互、機器人控製、模式識別等研究工作。近年來,在國際權威學術期刊發表SCI論文40餘篇(其中5篇SCI一區TOP論文,1篇ESI高被引論文,一篇入選Emerald Publishing的2017 Highly Commended Award)。主持國家自然科學基金青年項目1項,中國博士後基金1項,CCF-騰訊犀牛鳥創意基金1項,作為課題骨幹參與多項原“863”科研項目。申請發明專利50項(8項已授權),1項已授權實用新型專利,PCT專利1項,撰寫專著3部。論文曾獲評廣東省優秀博士學位論文,個人入選廣州珠江科技新星。

  7、樊平毅

  樊平毅,清華大學教授。中國電子學會信息論分會副主任。1965年3月生,河北人。清華大學博士。

  提名理由:

  他的研究主要集中在無線信息多播和基於網絡編碼的中繼傳輸系統,以及不同網絡拓撲下最大編碼增益的可實現性等關鍵問題上,已取得一系列具有國際領先水平的科研成果。在教學和教材編寫方面,他將國際的先進教學理念和最新研究成果編寫成書,用於國內本科生和研究生的教學,為推動我國在通信理論基礎教育和開展網絡信息論相關的研究人才培養方面發揮了重要作用。共承擔國家及省部級科研項目近20項;共發表139篇國際期刊學術論文,包括IEEE期刊論文89篇;出版著作5部;申請國家發明專利30多項;曾獲2015年度北京發明協會發明銀牌,2016年度國際發明博覽會發明金牌,2016年度中國電子學會創新團隊獎。

  8、何建平

  何建平,2013年獲浙江大學工學博士,現任上海交通大學自動化系副主任,博士生導師,2017年國家“千人計劃”青年項目獲得者。

  提名理由:

  何建平教授長期致力於網絡系統的分佈式控製和優化、分佈式安全隱私基礎理論、車聯網及大數據等方面的研究工作,取得一系列創新性理論研究成果。其研究率先實現了基於一致性的快速精確安全的分佈式時鍾同步,構建了全新的分佈式數據安全隱私性評估理論框架,並設計了網絡信息模式下恒流充電的分佈式協同控製算法和平台。何建平教授先後在IEEE TAC和IEEE TIT等國際頂級期刊和旗艦會議上發表學術論文60餘篇,包括ESI高被引論文2篇。曾榮獲2015年中國自動化學會優秀博士論文獎,IEEE WCSP 2017最佳論文獎、IEEE PESGM 2017最佳會議論文獎和IEEE ICCA 2017最佳學生論文提名獎等榮譽。他還受邀擔任1本SCI期刊的副編委,4本SCI期刊專刊的客座編委。主持國家重點研發計劃項目1項,中組部“千人計劃”青年項目1項和國家自然科學基金面上項目1項。

  9、金湘亮

  金湘亮,湖南師範大學光電信息處理重點實驗室主任。1974年9月生,湖南人。

  提名理由:

  他研究微納傳感器和混合集成電路設計近20年,利用其提出的新器件、新結構及系統集成技術,主導開發成功CMOS圖像傳感器系列芯片、國內第一款MEMS傳感器靜電力反饋高階閉環伺服SOC芯片、國內首顆抗萬伏級芯片級集成TVS器件和國內首款集成TVS器件抗30KV的RS485芯片等芯片。其注重理論探索、實驗研究與成果產業化相結合,部分成果已產業化,產生了重大經濟效益和社會效益。先後主持國家科技重大專項課題、國家863項目、國家自然科學基金等項目三十餘項;在IEEE等國內外學術期刊上發表論文120餘篇,其中SCI/EI檢索60餘篇;獲發明專利號16項、實用新型專利3項、集成電路布圖保護登記證書42項和軟件著作權2項;獲中國產學研合作創新獎、中國電子學會科技進步獎三等獎等榮譽。

  10、李峰

  李峰,西安交通大學教授。1983年12月生,河南人。法國尼斯大學博士。

  提名理由:

  他長期從事以半導體光學微腔為基礎的微納光子學和光信息學的研究,其特色在於利用新的材料和構造新的腔型,為光與物質相互作用提供優良的工具平台。他成功製備了高質量的氧化鋅布拉格微腔,在室溫下觀測到激子極化激元凝聚,並在此基礎上得到完整的從低溫到室溫的極化激元凝聚相圖。他設計並搭建了可調諧平凹型開放式微腔系統,實現了用簡單腔體自發產生模體積超小的矢量渦旋激光。與此同時,利用開放式微腔與合作者共同實現了二維單原子層材料與微腔光子的強耦合。2017年5月入選中組部第十三批“青年千人”計劃,到西安交通大學電子科學與技術系工作。入職兩年時間內,巧妙地將光學微腔結構與先進光學材料相結合,先後實現非對稱自捲曲微盤腔的單模激射、發現微腔中滿足時間反演對稱旋光性的有機微晶的拓撲特性。主持國家自然科學基金1項,陝西省自然科學基礎研究計劃1項,在國際知名期刊上發表學術論文30餘篇。

  11、李讚

  李讚,西安電子科技大學通信工程學院黨委書記、教授。任IEEE高級會員、IET會士等職。1975年7月生,山西人。西安電子科技大學博士。

  提名理由:

  立足國家需求,她帶領團隊在高安全、高可靠通信領域創新成果卓著。先後研製出我國新一代自主的流星餘跡最低限度應急通信系統、認知抗干擾跳頻芯片、無線傳感網頻譜監測系統等,分別應用於我國型號衛星、遠洋艦船、機場等國家基礎設施及國家重大活動中,為確保國家信息安全可靠傳輸做出了突出貢獻。主持國家科技重大專項等課題40餘項;發表SCI、EI論文200餘篇;出版專著4部(一作3部)。以第一完成人獲教育部高等學校科學研究優秀成果獎科學技術進步獎一等獎、二等獎,陝西省科學技術獎二等獎,陝西省高等學校科技進步獎一等獎。獲批教育部長江學者特聘教授,獲國家傑出青年科學基金、首屆國防科技卓越青年人才基金的資助,入選科技部“萬人計劃”科技創新領軍人才等。榮獲第十三屆“中國青年科技獎”和第十二屆“中國青年女科學家獎”。

  12、劉定權

  劉定權,中國科學院上海技術物理研究所研究員/研究室主任,兼任中國光學學會薄膜專委會委員等職。1964年8月生,陝西人。中國科學院研究生院博士。

  提名理由:

  他是上海市科技領軍人才,長期致力於光學薄膜及其空間應用方面的科學研究。多年來,研製完成三十多項國家空間工程項目的精密光學薄膜和元器件,其研製的國際先進水平的紅外濾光片等精密光學薄膜元器件,在風雲系列氣象衛星的有效光學載荷中獲得成功應用;研製的高消光比的系列光學薄膜元件,成功應用在“墨子號”量子通信試驗衛星上,支援其完成了星地間量子通信試驗的科學目標;他將精密光學與光子學薄膜與國家重大需求、科學前沿探索和社會生活等方面緊密結合,推進了我國在空間光學遙感方面的技術進步,給社會提供了精良的科技產品和服務,為我國光學領域發展做出重要貢獻。發表論文100餘篇,發明專利40餘項;榮獲上海市科學技術進步獎一等獎、中國科學院傑出成就獎、上海市十佳職工科技創新英才等多項榮譽。

  13、劉凱

  劉凱,四川大學電氣信息學院教授。任電氣電子工程師學會(IEEE)高級會員、中國圖像圖形學學會高級會員等職。1973年5月生,江蘇人。美國肯塔基大學博士。

  提名理由:

  他長期從事結構光三維成像研究,在高精度結構光三維成像方面,他為非線性問題建立了精確數學模型,為非線性誤差的預測、分析和校正提供了理論基礎,還為噪聲干擾建立了絕對誤差的數學模型。他創造了結構光實時解碼的新速度,在VGA解像度下,僅使用CPU就能達到每秒200幀以上的解碼速度,至今仍是世界上最快的。在掃瞄編碼方面,他研究了多種新型方案。主持國家自然基金面上項目、四川省科技廳項目等。發表SCI論文30餘篇,EI論文20餘篇。獲四川省有突出貢獻優秀的優秀專家、成都市人才計劃等榮譽。

  14、劉豔平

  劉豔平,1980年1月生,湖南茶陵人。中南大學特聘教授,中國科協“英才計劃”導師、湖南省僑聯特聘專家、中南大學新型信息器件青年創新團隊負責人。新加坡南洋理工大學哲學博士、日本理化學研究所聯合培養博士。

  提名理由:

  他長期致力於二維材料自旋電子學、穀電子學、納米光電器件的研究,在實驗上成功通過磁場調製了石墨烯帶隙,推動了其磁性傳感器的應用;實現了石墨烯室溫自旋長度達2微米,成功解決了自旋注入效率低的問題,推動了石墨烯自旋器件的發展和創新;他成功調製出硒化鉍的光學特性,推動了其在電控智能窗戶中的應用;研製的石墨烯納米帶光電探測器,刷新了光電轉化率的世界記錄,加速了石墨烯光電探測器商業化進程。以第一作者身份在Nano Letters等高水平SCI期刊上發表論文20篇;2017年12月入選湖南省科技創新平台與人才計劃優秀人才,2018年2月入選湖南省引進海外高層次人才‘百人計劃”,2018年5月入選湖南省十大傑出青年海歸人物(第一名),2019年1月入選湖南省121創新人才工程。

  15、劉召軍

  劉召軍,南方科技大學副研究員、深圳市思坦科技董事長兼總經理、瑞豐光電獨立董事、香港科技大學電子與計算機工程系兼職教授。1979年5月生,河北人。香港科技大學博士。

  提名理由:

  他有超過十年的新型顯示與第三代半導體材料與器件的研究經曆。在氮化镓Micro-LED的研究方面有突出的貢獻,他是世界上最早開展該項工作的研究者之一,多項研究成果處於世界領先。他承擔過香港創新科技署科研項目1項(第二負責人)、廣東省“珠江人才計劃”創新團隊項目1項(核心成員)、美國卡內基梅隆大學國際合作項目1項(第一負責人)、廣東省自然科學基金團隊項目1項(核心成員),在研深圳市“孔雀人才計劃”創新團隊項目1項(第一負責人)、廣東省應用科技專項1項(第二負責人)。發表文章90餘篇,申請美國專利14項,申請中國專利超過100項,出版中英文專著2本,獲得國際會議最佳論文獎4次,組織國際國內學術會議15次,擔任SID 2018量子點與Micro-LED 分會主席,EMQ 技術委員會委員;SID北京分會技術委員;CASA Micro-LED專委會委員、青委會委員,廣東省Micro-LED產業技術創新聯盟秘書長。

  16、馬宏賓

  馬宏賓,北京理工大學自動化學院教授。任國家信標委人工智能分委會委員等。1978年7月生,河南人。中國科學院數學與系統科學研究院博士。

  提名理由:

  他以適應學習認知為中心,針對機器人、無人車及無人機等智能系統進行系列研究。提出實時輕量學習、半參數自適應學習與控製、多智能體分散自適應控製、最優編隊等理論框架與算法。帶領團隊自主設計模塊化可組合可定製的新型機械臂關節、多自由度機械臂、控製櫃,自主研發支援EtherCAT的控製系統和觸摸屏示教系統,已初步實現產業化。圍繞感知智能與運動智能開展產業智能化產學研用合作。開發了MTeX套裝、嵌入式人臉識別、智能工件檢測系統等軟件。主持教育部新世紀優秀人才支援項目、國家自然科學基金等多個項目,發表SCI/EI檢索論文百餘篇,獲吳文俊人工智能科學技術獎、霍英東高等院校青年教師教、國際智能機器人與應用會議成就認可獎等榮譽。

  17、闕文修

  闕文修,西安交通大學電子與信息工程學院教授。華東師範大學兼職教授、浙江省千人計劃特聘專家。1963年9月生,福建人,西安交通大學博士。

  提名理由:

  他長期致力於納米復合材料的新能源和環境應用研究,取得數多項創新性成果,在新型光伏組件金屬化及互聯設備、新型互聯材料及高效光伏技術等領域,尤其在太陽能電池正面電極製備新工藝,高效光伏電池隱形金屬化封裝技術的工藝和裝備研發領域取得了突破性和重大成果;首次在國際上成功開發出具有完全自主知識產權的首台全自動三角焊帶全片型串焊機,併成功交付客戶使用和走向產業化,受到行業的高度評價和巨大影響,2019年產值將預計超過2億,為行業領域創新發展做出重要貢獻。發表文章360餘篇,其中在國際著名學術期刊發表SCI收錄論文260餘篇,論文他引高達4000餘次;已授權專利28項;2018年,榮獲陝西省高等學校科學技術獎一等獎。

  18、阮雙琛

  阮雙琛,深圳技術大學主任。1963年10月生,陝西人。天津大學博士。

  提名理由:

  他是當前國內超快光學領域的傑出代表,做出了多項“首創”型成果。成功設計研製了國際上第一個連續波自鎖模Pr:YLF激光器,雙波長Pr:YLF激光器,單頻Cr:LiSAF微型激光器和雙波長Cr:LiSAF微型激光器,且在鎖模光纖激光器及超連續譜研究領域做出了開創性工作;合作研製開發系列高功率長壽命紫外固體激光器;設計併合作研製了國內首根摻鉺光子晶體光纖,填補國內該技術空白,並研製了國內第一個高穩定抗輻照摻鉺光子晶體光纖光源。主持國家、省部級項目近20項;發表論文320餘篇;授權國家發明專利29項、實用新型80項,授權美國發明專利2項;獲國家、省部級獎勵10項,並獲王大珩光學獎、中國青年科技獎等。入新世紀百千萬人才工程、中國科學院“百人計劃”,享受國務院政府特殊津貼。

  19、孫瑞勝

  孫瑞勝,南京理工大學能源與動力工程學院副教授。1978年10月生,江蘇人。南京理工大學博士。

  提名理由:

  他致力於先進彈箭非線性飛行力學建模與仿真、控製與製導、參數估計與系統辨識研究。解析了控製與不確定因素對複雜製導彈箭彈道力學影響機製,發展了製導彈箭彈道控製理論與仿真實驗方法,通過工程應用實踐提升了製導彈箭的總體性能。還建立了非線性多設計變量彈道力學模型分析方法,發展了先進新型製導彈箭的彈道優化設計技術,完善現代製導彈箭彈道理論體系。主持和參與了包括國家武器裝備型號和預研項目、中物院重大科技專項、國家自然科學基金等課題25項,發表學術論文70餘篇,其中SCI和EI收錄30餘篇,申請和授權專利13項,獲軍隊科技進步獎一等獎、國防科技進步獎三等獎等。

  20、唐曉斌

  唐曉斌,中國電科集團首席科學家、電子科學研究院研究員,兼任軍委科技委科技創新局重點項目首席科學家等職。1961年6月生,四川人。西安電子科技大學學士。

  提名理由:

  她是我國電子信息系統電磁環境效應領域的學術帶頭人。在協同控製、精確預測、測試評估方面取得了開拓性和系統性成就,使國產系列預警機裝備的電磁資源利用率比美國主流預警機提升50%,為我國電子信息系統電磁環境效應領域技術進步和裝備發展做出了突出貢獻。創新性提出了面向系統能力的電磁環境效應使能與消能概念等,引領我國相關技術由“被動兼容”向“主動適應”跨越。主持了預警機、數據鏈、8XX等20多項重點項目的電磁環境效應技術工作。授權發明專利15項,論著30餘項。成果獲國家科技進步獎特等獎1項;國防、電子科技進步獎一等獎2項、二等獎3項等。

  21、王金橋

  王金橋,中國科學院自動化研究所研究員。任中國技術創業協會技術創新工作委員會副理事長等職。1978年11月生,河北人。中國科學院自動化研究所博士。

  提名理由:

  他主要從事視頻內容分析和精細識別等方面的研究,提出了多模態融合方法,建立了視頻之間的相似性度量和構建多模態語義圖模型。還提出跨模態四元組度量學習方法,形成了端對端深度多模態排序學習框架。近年來,主持國家自然科學基金青年項目、國家自然科學基金面上項目多項,發表論文280餘篇,其中在IEEE Trans.on Multimedia、IEEE Trans.on Image Processing等雜誌上發表高水平國際期刊論文32篇。獲吳文俊人工智能科技進步獎二等獎、AI Challenge全球挑戰賽無人駕駛視覺感知競賽第一名等榮譽。

  22、王駿

  王駿,華東師範大學教授。1976年9月生,安徽人。美國哥倫比亞大學博士。

  提名理由:

  他是國家“千人計劃”青年人才項目入選者,致力於計算機應用領域研究多年,在計算機視覺、大數據語意索引、利用腦機信息交互進行媒體檢索等研究方面卓有建樹,實現了二維到三維的人臉表情識別,還率先提出了半監督的語意檢索的概念和解決方案。作為負責人,他主持了國家自然科學基金面上項目、上海市科委創新行動計劃重點項目等,陸續發表期刊論文23篇、會議論文56篇,其中以第一作者發表CCF A類論文11篇。申請國際專利10餘項,已獲4項專利授權,曾得到2016年國際推薦算法比賽冠軍, 獲IBM Corporation傑出技術成就獎和發明成就獎等榮譽。

  23、王言章

  王言章,吉林大學儀器科學與電氣工程學院教授/副院長。1979年5月生,山東人。

  提名理由:

  他主要從事地下資源探測前沿技術中的地空和航空電磁探測系統研究,以及地球微弱磁場探測中的核心關鍵技術—弱磁傳感器技術的研究開發工作,在國內率先研製出用於生產飛行的吊艙式時間域直升機航空電磁傳感器與接收系統,已成功完成超過10000測線公里的飛行生產任務,發現了多處礦化;研製出用於地空電磁探測系統的新型磁傳感器,用於十餘個省區的電磁探測任務;目前研究重點在大磁矩航空電磁探測系統和原子磁力儀開發應用方面。共負責國家自然基金項目、國家重點研發計劃課題及省部級各類科研項目12項。在頂級期刊IEEE Transactions on Industrial Electronics(IF:7.05)以及權威期刊IEEE Transactions on Instrumentation and Measurement、IEEE Sensors Journal等雜誌發表論文52篇,公開/授權發明專利21項,榮獲國家技術發明獎二等獎、高等學校科學研究優秀成果獎技術發明獎一等獎等多項獎勵。

  24、向勇

  向勇,深圳市宇陽科技發展有限公司首席技術官。任中國物理學會電介質物理專業委員會副主任委員等職。1966年9月生,重慶人。天津大學博士。

  提名理由:

  他在多學科交叉理論與應用技術創新上,取得了多項核心知識產權及專有技術突破。使國產超微型1-2代片式多層陶瓷電容器在高檔無源元件領域率先實現納米尺度技術突破,填補了國內空白,達到國際先進水平;項目成果實現了3G/4G移動互聯配套產品工程化產業化,並為向5G技術過渡打下了堅實基礎,提高了我國微電子基礎產品在移動互聯領域的國產化核心配套能力。主持/參加國家及省部級項目近20項。主持了首批國家級工業轉型升級強基工程計劃項目“移動互聯用超微型片式多層陶瓷電容器”,獲專利25項,獲2018年中國電子學會科學技術獎科技進步類二等獎。

  25、謝良平

  謝良平,1978年9月生,江西人。北京航空航天大學博士。

  提名理由:

  他多年來致力於研究光纖陀螺及慣性技術與應用,主持研製的慣性級、精密級和微小型光纖陀螺3類10餘個系列產品,憑藉優異的性能和價格,打破了行業壁壘,針對光纖陀螺工程應用中亟待解決的多物理場作用下精度嚴重劣化、小型化與性能難以兼顧等關鍵問題,在光纖陀螺誤差理論、高精度光纖陀螺技術及微小型光纖陀螺技術等方面取得了多項原創性成果,其成果具有重要的國防價值和社會效益。申請專利45項、授權19項;曾獲得北京市科學技術獎二等獎2項,國防科技進步獎二、三等獎各1項,航空工業科學技術獎二、三等獎7項。

  26、楊愷

  楊愷,同濟大學教授。國家“青年千人計劃”信息科技組副組長,IEEE 人工智能驅動網絡研究組主席。1978年4月生,江蘇常州人,美國哥倫比亞大學博士。

  提名理由:

  他主要從事人工智能、物聯網與數據科學的研究工作。他在華為主持開發的基於人工智能的網絡異常檢測和分析系統已被多個世界一級運營商使用,服務於全球數十億用戶。作為貝爾實驗室“靈雲無線”產品的核心研發人員之一,參與研發的靈雲無線是電信領域第一個基於有源天線陣列的小型基站系統,已經投入大規模商用。和中國移動共同開發的基於無監督學習的日誌異常檢測與分析系統即將應用到中國移動的海量服務器的智能運維中。曾任IEEE多媒體通信專委員會副主席,並擔任三個中科院一區SCI期刊編委。共發表70餘篇論文,其中SCI論文30餘篇,包括多篇ESI高被引論文與熱點論文;獲8項美國授權專利;獲華為美國2016年技術創新獎第一名,2011年貝爾實驗室傑出研究團隊獎, 2009年哥倫比亞大學 Jury Award; 2015年入選國家“青年千人計劃”。

  27、姚錚

  姚錚,清華大學電子工程系副教授。1983年1月生,北京人。清華大學博士。

  提名理由:

  他近十年來一直致力於衛星導航理論和技術研究,完成了多項中國第二代衛星導航系統重大專項關鍵技術攻關課題,在衛星導航信號設計與信號處理的理論和技術方面取得了豐碩的成果,在國內外學術界和工業界產生了重要影響。他在新一代衛星導航信號結構設計與多路複用技術方面進行的開創性工作,解決了“北鬥”三號系統建設中的多項“卡脖子”的關鍵技術問題,相應成果已在“北鬥”三號系統中得到實際應用。由於在衛星導航信號設計和多路複用方面取得的開創性貢獻,以及對中國北鬥衛星導航系統信號設計的重要推動作用,他被美國導航學會(ION)授予“早期成就獎”,是該獎設立22年里第一位獲得該獎的亞洲學者。

  28、趙衛

  趙衛,中國科學院西安光學與精密機械研究所研究員、學科帶頭人、原所長。1963年生,西北電訊工程學院(現西安電子科技大學)畢業。

  提名理由:

  他主要從事超快光學、超快光電子學以及高功率激光技術的研究工作,取得多項有重要科學價值的成果。主持國家重點、重大自然科學基金、中科院重點及創新等課題多項。2018年,他帶領團隊承擔的“高性能條紋相機的研製”通過國家驗收,標誌著中國自主知識產權的高性能條紋相機進入實用化水平,代表了當前光電診斷技術的最高水平,因此入選2018中國科學年度新聞人物。發表學術論文150多篇,編著《非線性光學》等。成果獲得中國科學院及陝西省科技進步獎步一、二等獎多項;獲“陝西省有突出貢獻專家”等稱號和中國科學院王寬誠西部學者突出貢獻獎等;首批“新世紀百千萬人才工程”國家級人選。

  29、周紹生

  周紹生,杭州電子科技大學自動化學院教授。兼任IEEE控製系統協會編輯委員會成員、澳州研究理事會外評專家等職務。1965年9月生,山東人。東南大學博士。

  提名理由:

  他從事系統與控製研究20餘年,在智能控製、非線性控製以及隨機與量子控製等方向成績卓然,利用新型技術構建了非二次鎮定和濾波的構造性非凸設計方法,通過系列手段解決了多輸入非線性系統的自適應控製等行業難題。作為項目主持人,他完成了國家自然科學基金面上項目、浙江省自然科學基金重點項目等多項工作,在系統與控製學術期刊上發表論文80餘篇,其中SCI收錄50篇。曾獲浙江省自然科學獎一等獎、山東省自然科學獎二等獎等榮譽。

  30、周亞金

  周亞金,浙江大學計算機科學與技術學院“百人計劃”研究員。1982年9月生,江蘇人。美國北卡羅萊納州立大學博士。

  提名理由:

  他長期專注移動安全和系統安全領域的研究和開發工作,提出了世界上首個移動應用市場惡意應用大規模檢測系統,發表在系統安全四大會議NDSS和IEEE S&P,成為移動惡意應用研究方向必讀文章之一。他具有豐富的學術成果產品化經驗。關於Android應用保護的研究成功轉移到工業界,在奇虎360領導了加固保團隊的技術研發工作,累計運行在超過10億台終端設備上。因其產品影響力,加固保團隊獲得2016奇虎360總裁特別獎。他共發表26篇論文,包括10篇CCF-A類會議和期刊論文,8篇發表在系統安全四大會議,3次獲得最佳論文獎,2篇論文入選自1981年以來Top-100安全論文列表。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽