科學中國人2018年度人物傑出青年科學家獎提名人
2019年05月31日16:56

  1、陳曦

  陳曦,陝西省能源化工研究院院長,美國哥倫比亞大學地球工程中心主任。兼美國機械工程師協會(ASME)材料學部主席,西北大學化工學院院長。1976年7月生,江蘇人。哈佛大學博士。

  提名理由:

  作為美國青年科學家總統獎獲得者(美國政府給青年科學家的官方最高獎)以及國際上囊括ASME和SES兩個權威協會所有3項青年力學科學家大獎的第一人,他是國際公認的材料和力學界新一代領軍人物之一,也是全碳循環和能源循環領域的領導者之一。他的研究涵蓋應對能源與環境挑戰的新型材料、納米結構和生物材料等前沿問題。發表300多篇SCI期刊論文,被引用萬餘次。他積極籌建二氧化碳捕集、利用和封存相關的國家重大科技基礎設施。近期致力於建設有關國際科技交流官方平台。曾獲陝西省高等學校科學技術獎一等獎和陝西省重點科技創新團隊等榮譽。

  2、範翔宇

  範翔宇,西南石油大學地球科學與技術學院副院長、教授。任國家科技專家庫成員。1974年10月生,四川人。

  提名理由:

  他大膽創新,致力於石油地質、石油勘探與油氣井工程等多學科的交叉融合研究。創建了“鑽井地質環境描述和災害預防”學術方向,形成了一整套深井超深井安全高效鑽完井地質環境評價關鍵技術,成功應用於龍崗、高石梯—磨溪、九龍山等深層超深層天然氣勘探發現,推廣效果顯著。主持國家自然科學基金面上項目2項,承擔原“973”項目子課題、CNPC海外項目、國家重大油氣專項等20餘項;發表論文60餘篇,出版學術著作4部;獲專利10餘項、軟件著作權6項。獲省部級科技進步獎一等獎1項、三等獎2項、優秀圖書獎1項,優秀論文獎一等獎1項;獲省級教學成果獎一等獎2項、二等獎2項。獲評四川省學術與技術帶頭人、有突出貢獻優秀專家。

  3、馮越

  馮越,北京化工大學生命科學與技術學院教授。1985年9月生,遼寧人。清華大學博士。

  提名理由:

  他致力於生物大分子結構生物學研究,2018年,其研究組揭示了SdeA所代表的一類病原微生物介導的新型泛素化過程的分子機製,以研究長文形式發表於Nature後,引發了國際關注。這是迄今為止SdeA家族最長片段的結構,是對SdeA進行的一次非常完整的結構功能研究,極大地拓展了人們對泛素化系統的理解,有助於其他新型泛素化系統的鑒定,從而豐富人們對細胞生命過程的認知。多年來,在國際著名期刊發表SCI論文25篇,其中第一/通信作者論文11篇。曾獲2018年度北京市科學技術獎二等獎。2017年獲評北京市優秀青年人才;2018年獲北京市科學技術獎二等獎,入選國家優秀青年基金、中國十大新銳科技人物。

  4、高歌

  高歌,北京大學生命科學學院研究員。1978年1月生。北京大學博士。

  提名理由:

  作為首批國家“青年拔尖人才”,他在長期從事生物信息新技術新方法研究的過程中,自主研發的12種生物信息學新算法軟件及數據庫近五年來網站外部有效訪問總計逾4億次,其中半數以上來自海外,躋身自主開發最具國際影響力生物信息學技術行列;在此基礎上進一步以轉錄因子與非編碼RNA兩類重要的表達調控因子為對象,首次系統刻畫植物年輕轉錄因子在轉錄調控網絡重塑過程及複雜網絡元件形成中的關鍵作用,近5年來作為第一/通訊作者在生物信息學領域權威雜誌上發表的13篇論文中,4篇被評列為ESI Highly Cited (Top 1%) Paper,引用數於領域過去10年所有SCI收錄論文中位列前1%;另有4篇分別入選InCoB’16 Best Paper及被相應雜誌標為Highly Accessed Paper。作為高校教師,他2013年作為主講教師創設的國際首門中英雙語生物信息學慕課入選國家首批精品在線課程(2017),相關成果“基於慕課的生物信息學混合式教學實踐”獲北京大學教學成果校級一等獎、北京市市級一等獎(2013~2017)。

  5、郭偉

  郭偉,天津大學建築工程學院教授。Geotextiles and Geomembranes編委。1982年3月生,山東人。新加坡南洋理工大學博士。

  提名理由:

  他圍繞離岸人工島式基礎設施建設這一工程目標,針對人工島圍堤建造和人工島地基處理這兩個關鍵技術問題開展了前瞻性的研究。研發了多種人工島圍堤結構、水下地基處理和人工島島體地基處理專利技術並建立了相應的設計理論,建立了土工管袋成套分析設計理論及施工控製關鍵技術,為工程設計與安全建設提供了科學依據和技術支撐,取得了顯著的經濟效益。近五年在多家國際著名期刊上發表SCI論文41篇,授權中國發明專利3項、美國專利1項和新加坡專利2項。2016年分別入選中組部第十三批“千人計劃”(青年)和天津市第十二批“千人計劃”(青年)。

  6、何瀟

  何瀟,清華大學自動化系長聘副教授。任中國自動化學會技術過程的故障診斷與安全性專業委員會秘書長等職。1982年2月生,河北人。清華大學博士。

  提名理由:

  他長期從事控製系統故障診斷與容錯控製的研究。揭示了通信質量與系統故障診斷性能之間的定量關係,給出了典型網絡化系統故障檢測殘差生成器的設計方案並證明了其穩定性,開發了若干直接面向實際應用的主動容錯控製新方法。主持國家自然科學基金重點項目、優青項目、面上項目等國家級科研項目近10項;已發表論文100餘篇;授權國家發明專利15項。曾獲美國Sigma Xi協會GIAR獎、第8屆IFAC SAFEPROCESS國際會議的Frank最佳理論論文入圍獎、中國自動化學會自然科學獎一等獎,中國石油和化工自動化應用協會科技進步獎一等獎、吉林省科學技術獎一等獎等獎項。

  7、金輝

  金輝,西安交通大學教授。任中國可再生能源學會氫能專業委員會委員、美國—以色列農業研究發展基金會項目評議專家等職。1982年2月生,遼寧人。西安交通大學博士。

  提名理由:

  在煤炭清潔高效轉化新方法——超臨界水氣化研究中,他致力於降低超臨界水中碳的完全氣化溫度。獲得了超臨界水—反應煤炭體系中受力、傳熱、化學反應規律;實現了強化主反應、抑製結焦副反應、碳的溫和完全轉化目標。相關技術有望成為全球煤炭清潔高效低碳利用的變革性技術。發表SCI論文70篇,第一作者文章中4篇入選ESI高被引論文、1篇入選全球熱點論文;文章被引1500餘次,被評價為“系統開創性工作”等。授權國家發明專利6項、實用新型專利2項,公示國家發明專利9項,起草中國節能協會團體標準1部。成果獲2014年陝西省科學技術獎一等獎(排名3)、2017年高等學校十大科技進展,2018年當選西安交通大學青年拔尖人才。

  8、冷真

  冷真,香港理工大學副教授、香港道路研究所所長。任世界交通運輸大會公路工程學部瀝青路面學科聯合主席等職。1978年10月生,江蘇人。美國伊利諾伊大學香檳分校博士。

  提名理由:

  他突破了傳統的時域採集雷達信號無法準確識別幹淨與汙染道碴分界的工程技術難題,實現了對鐵路道碴汙染的快速無損檢測;提出的基於電磁混合理論的瀝青混合料密度模型已成為世界範圍內探地雷達瀝青路面密度無損檢測的主要模型之一;研究成果“最優粘層油類型及最佳粘層油用量”已被納入美國伊利諾伊州瀝青路面施工規範,得到全面推廣應用,產生了顯著的社會經濟效益。主持香港研資局基金等科研項目20餘項;發表SCI論文50餘篇,國際會議論文30餘篇,參編英文專著2部;獲香港綠色創新獎、美國各州公路及運輸工作者協會最有影響16項科研項目獎等獎項。

  9、李辰

  李辰,西安交通大學電子與信息學院教授。兼任英國生物技術與生物科學評議會項目評審人等職。1976年8月生,山東人。英國劍橋大學博士。

  提名理由:

  針對醫學大數據挖掘所面臨的“信息碎片化、現有數據挖掘提供信息膚淺、效率低”這一難題,他遵循“語義標準—語義關係—語義理解”的整體研究思路,在關鍵技術上取得優秀成果。主持研發的BioModels生物通路語義標準與系統現有近27萬個生化分子和15萬生物通路,被評為系統生物學領域最重要資源,並被歐盟採用。發表國際期刊論文多篇,第一作者論文單篇引用超過500次。曾帶領團隊在國際數據挖掘大賽(ACL BioNLP)上獲得SeeDev任務第1名。當選中組部“青年千人計劃”專家。

  10、李輝

  李輝,武漢大學工業科學研究院副院長。兼任IEEE、ASME會員等職。1977年7月生,湖北人。新加坡國立大學博士。

  提名理由:

  作為國家“青年千人計劃”專家,他專注於機械工程領域研究多年。以新型設計實現了MEMS驅動器的低電能耗、大位移和高頻率響應的納米級實時控製,開發了業界首個組合驅動器控製的多場多尺度設計與模擬平台;發展了金屬增材製造過程在線監測技術,搭建的在線觀測系統是國際首台實現“邊製造、邊檢測、邊調控”的金屬增材製造裝備。相關成果發表SCI論文70餘篇,主編專著4部,獲國家授權發明專利22項,受國家科學技術學術著作出版基金資助1次。

  11、李凱

  李凱,昆明理工大學環境科學與工程學院教授,雲南省工業廢氣淨化及資源化利用工程研究中心主任。1986年5月生,天津人。美國懷俄明大學高級訪問學者。

  提名理由:

  他是雲南省中青年學術和技術帶頭人後備人才、雲南省首批“萬人計劃青年拔尖人才”。他紮根邊疆14年,長期從事大氣汙染控製、固廢資源化利用等環境保護領域的探索性研究。提出了強還原性氣氛下多組分氣態汙染物氣固相催化水解、催化氧化淨化及機理,開發了氧化性氣氛下硫、硝、汞低溫催化淨化技術,建立了典型有色工業固體廢物環境風險評價體系。主持國家重點研發計劃子課題1項、國家自然科學基金2項、省部級項目4項。第一作者或通信作者發表學術論文60餘篇,被SCI收錄38篇;排名第一申請發明專利37項,授權10項。主編出版專著5部。2018年獲得中國產學研合作促進獎、中國有色金屬工業科學技術獎二等獎(排名第一),2016年獲雲南省優秀博士論文。

  12、李慶黨

  李慶黨,青島科技大學教授。中國科技部科技專家庫入庫專家。1973年6月生,山東人。德國卡塞爾大學博士。

  提名理由:

  在軌道交通裝備領域,他針對“盾構機自動化換刀”這一世界難題提出的系統性解決方案,目前聯合中船重工(青島)軌道交通有限公司進行新型盾構機換刀集成試驗。推向市場後,將有利於推動盾構機整機製造企業的智能化改造,提升我國在盾構機行業中的競爭力。在MEMS微鏡核心元器件研發方面,他帶領團隊對激光電視、投影等核心光學MEMS器件進行研發,以“換道超車”方式, 在國內實現了對MEMS微鏡核心部分的優化設計以及量化生產工藝流程的解決方案,打破美國等西方國家的技術封鎖。承擔/參與國家、省部級科研項目10餘項,出版著作2部,發表SCI/EI論文近30篇,申報專利近30項。MEMS微鏡項目曾獲歐洲創新獎及德國總統成果獎。

  13、梁誌均

  梁誌均,中國科學院高能物理研究所研究員。1981年10月生,廣東人。中山大學博士。

  提名理由:

  他秉持著一名青年科研人的信仰,全身心投入於粒子物理學中高能量前沿的研究,主導了歐洲核子中心的大型強子對撞機ATLAS實驗多個重要的電弱作用的測量,並在首次發現希格斯玻色子的最主要衰變道成果中起了主要作用,該發現被美國物理學會評為2018年物理學十大亮點的第二位。他曾被任命為ATLAS實驗電弱作用物理組召集人,主導了多個電弱物理的分析,領導世界各地約幾十家科研機構、上百位粒子物理學家進行電弱物理的研究。在領域內國際著名期刊發表論文27篇。相關科研成果榮獲中國科學院粒子物理前沿卓越創新中心第三屆優秀青年人才獎、中國科學院粒子物理前沿卓越創新中心第五屆優秀青年人才獎。

  14、林思劼

  林思劼,同濟大學環境科學與工程學院教授。兼任《中國化學快報》青年編委等職。1982年9月生,福建人。美國克萊姆森大學博士。

  提名理由:

  作為國家“青年千人計劃”專家,他聚焦環境納米科技與環境毒理與健康風險評價等領域,致力於發展綠色納米環境治理技術與快速高效的環境毒理篩選及風險評價方法,以基於功能性納米材料的新技術服務於環境科學建設。主持科技部重點研發計劃課題、國家自然科學基金項目、上海市科委“創新行動計劃”“一帶一路”青年科學家交流國際合作項目等多項;發表涵蓋納米、生物、環境等交叉領域的SCI論文60餘篇,被引用次數超過5000,H因子36;曾獲得美國加州大學校長獎提名。

  15、劉雷波

  劉雷波,清華大學教授。曆任亞洲固態電路國際會議(IEEE A-SSCC)組委會主席,技術委員會副主席、委員;電子設計自動化會議(DAC)技術委員會委員;中國工程院院刊《信息與電子工程前言(英文)》執行副主編;中國密碼學會密碼芯片專委會副主任委員兼秘書長。1975年11月生,重慶人。清華大學博士。

  提名理由:

  他聚焦研究動態可重構芯片10餘年,通過持續努力,突破了“電路隨算法變化而快速變化”的動態可重構芯片技術,解決了計算芯片兼具高能效和高靈活性的公認難題;他還提出了基於動態局部重構機製的芯片安全增強方法,通過快速重構敏感電路來主動切斷目標攻擊路線,打破攻擊者的路徑依賴,為業界解決芯片安全難題提供了一個全新思路。近5年,發表SCI索引論文96篇(IEEE Transactions論文50餘篇)、EI索引論文82篇(ISCA/Hot Chips/DAC等頂級會議論文20餘篇),授權專利59項,出版著作5部。關鍵技術在可編程器件、信息安全芯片、可穿戴計算芯片等領域取得批量應用。獲國家技術發明獎二等獎、中國專利金獎、教育部技術發明一等獎、世界互聯網大會15項領先科技成果獎等獎項。

  16、劉猛

  劉猛,北京航空航天大學人機與環境工程系研究員。1975年2月生,安徽人。北京航空航天大學博士。

  提名理由:

  他在環境模擬技術領域開展了詳細深入的研究,主持及參與了多個大中型環境模擬試驗設備的建設,已應用於我國航空、航天、武器裝備等領域的多個國家重點型號的研製,有力支撐了我國國防領域的發展,在複雜環境模擬、動態環境模擬方面獲得了較大突破,其中“航空活塞發動機及增壓器高空環境模擬試驗系統”已圓滿完成了北航無人機型號的航空活塞發動機、增壓系統、燃油系統、中冷系統等的高空模擬試驗,解決了多項技術難題,並在活塞發動機的功率保持高度方面實現了技術突破。發表論文30餘篇,獲國家發明專利20餘項。獲得國防科技進步獎一等獎3項,二等獎1項。

  17、劉巍

  劉巍,上海科技大學助理教授、研究員。1985年8月生,吉林人。清華大學博士。

  提名理由:

  多年來,她主要開展固態離子導體材料、納米材料及陶瓷復合材料在能源存儲和環境等領域的應用。其中,她在高能量、大功率、安全儲能器件以及全固態鋰電池的設計與應用,以及柔性功能材料等方面做出突出貢獻。主持2019年國家自然科學基金青年科學基金等項目,發表多篇學術論文,任十餘種期刊審稿人,併入選第十四批“青年千人計劃”。

  18、劉文剛

  劉文剛,東北大學教授。1981年7月生,山東人。東北大學博士。

  提名理由:

  他長期從事浮選理論與工藝的開發研究,在浮選藥劑的開發與應用方面取得了一系列創新成果。他闡述了向浮選藥劑分子結構中引入活性位點來提高其捕收性能的改性方法,提出了基於取代基效應的浮選藥劑開發思路,並從分子層面揭示了浮選藥劑與礦物表面的作用本質。他的研究成果豐富了浮選藥劑的分子結構設計方法,為開發新型、高效的浮選藥劑奠定了基礎。主持國家及省部級科研項目10餘項;發表學術論文110餘篇;出版學術專著、教材4部;申請發明專利21項;曾獲中國黃金協會科技進步獎一等獎1項,遼寧省自然科學學術成果獎二等獎、三等獎各1項,遼寧省“百千萬人才工程”千層次人選,遼寧省“興遼英才計劃”青年拔尖人才。

  19、劉運全

  劉運全,北京大學物理學院國家重點實驗室主任。1979年2月生,安徽人。中國科學院物理研究所博士。

  提名理由:

  他是中組部 “萬人計劃”學者,在飛秒激光場原子分子動力學的實驗研究領域中取得多項創新性研究成果,包括研製高重複頻率高功率的飛秒激光系統,實驗上首次發現強激光場中原子雙電離的電子反關聯現象;在國際上首次實現分子高階電離和解離過程的超快激光場控製;實驗上對隧道電離區光電子能譜的精密測量,發現低能電子的新奇結構,解釋長程庫倫力的重要作用等。主持或參與完成國家自然科學基金、教育部留學基金委等多項重大項目,已發表論文110多篇,研究工作在國際強場原子分子物理領域形成重要影響;曾獲王大珩中青年光學獎、王選青年學者獎以及饒毓泰物理獎等重要獎勵。

  20、呂祥鋒

  呂祥鋒,北京科技大學土木與資源工程學院教授。任10餘種國際SCI期刊審稿人及國家自然科學基金委員會、教育部學位與研究生教育發展中心評審專家等職。1982年10月生,河北人。遼寧工程技術大學博士。

  提名理由:

  他長期從事岩體災害發生理論及吸能減災技術研究,成功突破了岩體災害快速定量識別和評價關鍵共性難題,填補了國內技術空白。科技成果應用於20餘項重點工程,杜絕了安全隱患,並為冬奧會新京張鐵路隧道工程等重大工程建設提供了有效保障,取得經濟效益4.5億元。主持或以骨幹完成國家和省部級科研項目22項;發表論文80篇,其中,SCI、EI收錄45篇;出版專著4部;授權發明專利20項,軟件著作權8項;主編標準1項。獲省部級科技獎一等獎5項,入選北京市科技新星計劃、北京市優秀青年人才、北京市“高創計劃”青年拔尖人才、北京市百千萬人才工程和茅以升北京青年科技獎等。

  21、丘仲鋒

  丘仲鋒,南京信息工程大學海洋科學學院研究員、副院長,同時任南京信大衛星應用研究院院長。1979年9月生,福建人。中國科學院海洋研究所博士。

  提名理由:

  他圍繞海水顆粒物對水體光學特性影響機製和近海複雜水體水質生態要素信息提取方法,開展了系統深入的研究,為我國近海水質生態環境的衛星遙感監測提供了理論基礎和技術支撐。其研究初步認清了顆粒物及水體光學特性的時空分佈變化規律,揭示出水體顆粒固有光學特徵變異的驅動機製;構建了近海水體顆粒特性的系列遙感算法模型,開展了滸苔與馬尾藻海洋生態災害遙感監測應用。近5年發表SCI論文46篇;申請獲授權發明專利6項;承擔或主持國家級和省級項目8項;獲江蘇省科學技術獎一等獎。

  22、孫立東

  孫立東,重慶大學材料科學與工程學院教授。兼任Nanoscience and Nanotechnology Letters副主編,Nano Materials Science編委,國際薄膜會議分會主席等。1981年11月生,遼寧人。新加坡南洋理工大學博士。

  提名理由:

  他是金屬微通道表面超浸潤塗層製備與功能化應用領域的青年領軍人物,提出了非均衡電場離子遷移模型,發明了同軸電化學陽極氧化新方法,建立了適用於管狀基體的本征接觸角理論公式,開發了基於超浸潤微通道的油水分離新技術。曾主持國家自然科學基金面上項目、青年基金項目、重慶市自然科學基金項目等;在Nature Nanotechnology、Energy & Environmental Science、Advanced Materials等期刊上發表SCI收錄論文50餘篇,總引用1100餘次,H-index為21;獲重慶產學研科技成果創新獎一等獎,入選Publons Peer Review Awards 2018(材料科學全球前1%),第八批重慶市“百人計劃”特聘專家。

  23、孫慶豐

  孫慶豐,浙江農林大學教授、國家木質資源綜合利用工程技術研究中心副主任。1983年8月生,河南人。東北林業大學博士。

  提名理由:

  作為2017年度教育部青年長江學者、浙江省“錢江學者”特聘教授、浙江省“萬人計劃”青年拔尖人才,多年來,他集中在木材仿生智能科學和生物質資源高值化開發利用的研究中,研發了超疏液自清潔天然秸稈塑料,顯著減輕了環境負擔,產生了重大經濟效益和社會效益;發明了木纖維復合材料異型模壓技術,創製“高流動性木纖維+無醛無化工材料”一次成型加工工藝,大大簡化傳統傢俱生產工序,填補了國內外木纖維模壓異形木質傢俱的技術空白。從事科研以來,他在國際學術期刊發表SCI論文80餘篇,出版著作3本,獲發明專利30餘項。相關成果榮獲2018年度梁希林業科學技術獎二等獎、2018年度中國產學研合作創新獎。

  24、孫遜

  孫遜,副教授,煙台大學化學化工學院物理化學教研室主任。1984年9月生,山東人。蘭州大學博士。

  提名理由:

  多年來,他作為煙台大學—山東省省級示範黃金工程技術研究中心首批青年業務骨幹,一直致力於黃金基催化劑的基礎研究與產業化應用推廣工作。作為第二位發明人,他自主研發了“納米金/炭催化劑用於葡萄糖氧化製葡萄糖酸(鹽)”工藝技術,該技術反應速度快、反應條件溫和、葡萄糖酸鹽收率高、無“三廢”排放、催化劑壽命長,並且產物經簡單分離即可達到FAO和WHO標準,滿足食品與醫藥高端領域需要,黃金可以完全回收再利用,是典型的高效、綠色化工過程。共承擔國家及省部級科研項目10餘項;獲國家授權專利2項。曾獲得2014—2016年度“煙台大學優秀導師”稱號。

  25、王兵

  王兵,清華大學航天航空學院特聘研究員。1977年2月生,河北人。清華大學博士。

  提名理由:

  多年來他在氣固/氣液兩相流動機理、模型與大渦模擬算法,液滴動力學與噴霧燃燒領域潛心研究。面向航空宇航發動機燃燒室極端條件下兩相流動與燃燒,針對強可壓縮兩相流動,超聲速燃燒以及連續旋轉爆震燃燒穩定性等方面開展研究工作,研究成果應用於解決發動機實際工程問題,如實現了“探月工程”落月變推力發動機關鍵技術攻關成果及成功應用。承擔國家重點研發計劃、國家科技工程、國家自然科學基金等40多項重要科技領域科研任務,共發表學術論文150餘篇;2018年獲得中國產學研合作促進獎、紐倫堡國際發明展等金、銀獎5項。

  26、王豐

  王豐,北京理工大學教授。1975年10月生,吉林四平人。清華大學博士。

  提名理由:

  他長期從事蛋白質結構與功能的研究,曾帶領團隊先後解析了原核生物和真核生物的高分辨蛋白酶體的三維結構,平息了領域內一直存在的爭議,填補了國內外研究的空白。2018年,採用結構生物學方法,他又首次帶領團隊揭示了小分子選擇性抑製劑IU1靶向激活蛋白酶體的分子機製,為以IU1為骨架的後續潛在醫藥分子優化及應用奠定了紮實基礎。目前,美國基因泰克公司和輝瑞製藥公司的研究人員已對該研究成果表示出極大的興趣。先後主持或參與國家自然科學基金面上項目、教育部博士學科點專項科研基金等國家和省部級科研項目10餘項;在Nature、PNAS、J Biol Chem等知名期刊發表多篇論文;曾獲2011年度“中國高等學校十大科技進展”、科學網“2011年十大最受關注論文”第一名、2013年J Biol Chem年度最佳論文等獎項。

  27、王琳

  王琳,南京工業大學先進材料研究院教授。任柔性電子材料與器件工信部重點實驗室學術委員會委員、中國物理學會會員等職。1986年9月生,湖北人。香港科技大學博士。

  提名理由:

  她在新型二維納米材料的生長製備、光電特性和量子器件調控等方面進行了深入研究,拓展了二維原子晶體的材料類型,探索了不同二維材料中新奇微觀電子行為和高效的電學性能,為集成型柔性電子器件提供了新思路、新平台和新方向。主持國家“千人計劃”青年項目、國家自然科學基金青年項目、國家自然科學基金重大研發計劃集成項目(課題負責人)、江蘇省自然科學基金等。以第一/共同第一/通訊作者身份在國際權威期刊發表論文10餘篇,參與期刊論文40餘篇。在物理與材料領域學術會議進行邀請報告、口頭報告20餘次。獲第三十屆歐洲材料學會青年科學家獎。

  28、王鵬

  王鵬,中國科學院自動化研究所研究員、博士生導師,中國科學院青年創新促進會會員。1981年5月生,河南人。中國科學院自動化研究所工學博士。

  提名理由:

  他致力於智能機器人自主柔性操作理論方法及面向國防、工業等行業的應用系統方面的研究,提出了較為完整的機器人自主柔性操作技術體系,研發了多種成套自主柔性操作智能機器人系統。針對機器人對操作對象和操作環境的適應性問題,提出了多種機器人自主柔性操作感知方法,解決了大範圍檢測與定位等複雜場景下操作對象的智能感知問題;針對機器人對操作工藝和操作過程的適應性問題,提出了多種機器人自主柔性操作控製與策略學習方法。主持了國家自然科學基金重大研究計劃、國家科技重大專項等項目20餘項;發表論文60餘篇;授權發明專利12項;獲得省部級獎項4項。

  29、王漱明

  王漱明,南京大學物理學院副教授。1981年10月生,江蘇人。南京大學博士。

  提名理由:

  他長期從事超構表面、超構材料和等離激元光子學等微納光學體系以及涉及這些體系的線性、非線性以及量子光學性質等方面的研究。發展了使用超構表面實現看待連續消色差光學器件的新理論。設計實現了近紅外寬帶消色差超構表面反射聚焦鏡和反射板;完成了高解像度白光照明成像和彩色成像,這對超構透鏡的理論研究和應用發展有重大的推動,是有報導的首個超構透鏡的彩色成像;首次實現了在可見光頻段的全彩消色差光場成像,得到不同深度的清晰的彩色成像;實現了現有報導的最小的兩比特量子邏輯門——控製—非門。他曾承擔或主持了多個國家級、省級項目,並在Nature Nanotechnology,Nature Communications等國際學術期刊上發表SCI論文60餘篇。2018年時獲第四屆江蘇青年光學科技獎和國家自然科學基金優秀青年項目資助。憑藉可見光寬帶連續消色差超構透鏡的研發,獲得2018年中國光學十大進展。

  30、王哲

  王哲,清華大學教授,熱能動力仿真和控製研究所副所長。擔任中國光學工程學會激光誘導擊穿光譜專業委員會常務副主任兼秘書長,國際激光誘導擊穿光譜峰會主席等職務。1975年3月生,浙江人。美國賓州州立大學博士。

  提名理由:

  他提出了一整套的LIBS定量分析方法,該方法建立在對激光誘導等離子體演化過程對產生測量不確定性機理的深入認識的基礎上,包含了等離子體調製技術、光譜標準化技術、主導因素PLS模型以及基於自適應數據庫的光譜辨識方法等原創的方法和技術,獲得了領域權威專家的高度評價。發表SCI論文70多篇,獲得授權專利28項(含1項國際專利),專利許可總金額超1500萬元。在LIBS相關的國際大會上26次受邀作特邀報告或者大會主題報告。先後獲 2017中國儀器儀表學會科學技術獎一等獎、第九屆國際發明展覽會金獎、亞洲LIBS會議國際貢獻獎等榮譽。

  31、吳丹

  吳丹,浙江大學研究員。美國約翰霍普金斯大學醫學院兼職助理教授。1985年7月生,浙江人。美國約翰霍普金斯大學博士。

  提名理由:

  作為入選中組部“青年千人”計劃的科學家,她建立了大型人類腦圖譜數據庫,並開發了MRICloud雲平台提供對多模態MRI數據的定量分析;開發的三維高解像度瀰散磁共振成像序列已在全球十餘個實驗室中推廣應用,並作為時域瀰散磁共振技術的先驅者之一引領著該方向的發展。近年來,她又發展了嬰幼兒與胎兒大腦成像與圖像分析的新方法,研究大腦發育以及發育性神經系統疾病,併發展了時域瀰散成像方法無創重建大腦的微觀結構與病理變化。她曾發表SCI期刊論文35篇;申請國家或美國專利共10餘項;曾獲霍華德休斯醫學研究所國際學生獎學金,國際磁醫學共振協會青年會士榮譽稱號;曾主持美國國家衛生所R01、R21、R03基金;以負責人或子課題負責人身份承擔國家自然科學基金課題2項。

  32、吳琦

  吳琦,中國科學院微生物研究所研究員。1978年7月出生,河北保定人。複旦大學博士。

  提名理由:

  他長期從事演化基因組學領域工作,主要開展基於組學數據的生物信息學研究。在非模式哺乳動物的基因組學方向上,重點是以食肉目為代表的瀕危哺乳動物的組學新技術應用,包括了基於第二代測序技術的基因組測序、重測序和宏□因組測序。參與了國際大熊貓基因組測序計劃,並在其中主要負責種群基因組學生物信息學分析平台的設計和搭建及相關數據分析。在組學的理論意義這個方向上,從無比對序列分析方法對序列信息的數值化描述出發,致力於建立一個基於物理和信息理論體系的關於生命演化的形式化的方程。先後承擔和參與國家自然科學基金委面上項目、重大研究計劃等項目。以第一或通信作者在Science、Nature Genetics、PNAS、Science China Life Sciences等刊物發表論文20餘篇。

  33、吳誌軍

  吳誌軍,武漢大學土木建築工程學院教授。1983年1月生,浙江人。新加坡南洋理工大學博士。

  提名理由:

  作為國家“青年千人計劃”引進人才,他長期致力於岩體災變機製與數值仿真算法以及深部岩體穩定性分析與控製等方面研究,在發展岩石破裂災變過程數值模擬方法、揭示岩石破裂災變過程背後的宏細觀機製以及深部岩體多場耦合作用下的力學行為等方面取得了一系列高水平研究成果。其主要進行的岩石破裂過程研究,是解決地下二氧化碳封存、核廢料儲存、深部低滲油氣開採、地熱能開採等新興工程問題的關鍵,研究成果可以很好地為我國西部大開發戰略、資源合理配置以及能源結構優化等國家重大戰略需求服務。目前為止,其已在國際岩石力學、工程地質等領域頂級期刊上以第一或通信作者發表SCI論文34篇。相關成果獲得國際非連續計算協會2017傑出學者獎以及岩土工程領域權威期刊 Computers and Geotechnics 2017最佳論文獎。

  34、吳忠振

  吳忠振,北京大學深圳研究生院、新材料學院副教授。1984年5月生,山東人。哈爾濱工業大學博士。

  提名理由:

  他將全部精力投入在材料表面改性技術與裝備的研究中,在高離化、快速沉積塗層技術與新型功能塗層材料方面取得了突出成果。研發的大束流清潔金屬等離子體源、超大功率濺射陰極和高強度氣體離子源,均填補了技術空白,達到國際領先水平;首次合成具有高密度納米孿晶結構的普通陶瓷材料,實現性能翻倍;建立的鋁合金錶面減磨和防腐塗層體系,實現了世界領先的性能指標;提出了針對鋰電正極材料一系列的改性和修飾技術,提出雙層儲鋰結構,實現了高容量、高循環穩定性,在企業獲得巨大經濟效益。以第一作者或通信作者在國內外主要專業期刊上發表論文50餘篇,申請中國發明專利16項,授權5項。2018年獲深圳市自然科學獎一等獎。

  35、修發賢

  修發賢,複旦大學物理學系教授。兼任Frontiers of Physics編委等職務。1978年8月生,山東人。美國加州大學河濱分校博士。

  提名理由:

  他致力於拓撲半金屬、拓撲絕緣體和新型低維材料的製備與輸運特性研究,發現了三維量子霍爾效應、外爾半金屬的超高電導率、室溫的手性電子、柵極調控的量子態以及居里溫度超越室溫的量子點等諸多原創性成果,不但引領了國際上狄拉克材料量子化特性的廣泛關注和深入研究,還開創了電場控製費米能級和量子態的新思路,在世界範圍內引起廣泛的關注和影響。先後主持國家自然科學基金優秀青年項目、面上項目等多個項目;發表SCI論文111篇,SCI引用超過5900次,9篇論文成為ESI高被引論文;獲2017年中國光學十大進展獎。

  36、徐建鴻

  徐建鴻,清華大學化工系教授。兼任中國化工學會混合與攪拌專委會副秘書長等職務。1979年10月生,浙江人。清華大學博士。

  提名理由:

  他是國家優秀青年科學基金獲得者,專注於微化工技術相關研究多年,他從基礎研究、調控機製和應用方法等多角度出發,為領域發展貢獻了包括多相微分散新方法在內的多項重要成果。他進一步將理論創新和技術創新相結合,發明了新型多通道微結構化工設備,解決了“如何實現微化工設備可靠放大”這一關鍵技術難題,在國際上率先應用於萬噸級/年納米碳酸鈣生產等大型化工過程。在化工與微流控領域國際重要刊物上共發表SCI論文130餘篇,授權中國發明專利16件;獲國家技術發明獎二等獎、高等學校科學研究優秀成果獎自然科學獎二等獎等科技獎勵共6項,當選教育部“長江學者獎勵計劃”青年學者。

  37、徐文濤

  徐文濤,南開大學電子信息與光學工程學院教授。1982年3月生,遼寧人。韓國浦項工科大學博士。

  提名理由:

  他的研究主要涉及人造神經突觸電子器件、人造感知神經元及納米線打印的設計與研發。他聯合斯坦福大學鮑哲楠教授、韓國首爾大學Tae-Woo Lee教授合作研發了世界上首條柔性人造觸覺神經,成果於2018年6月在頂級期刊Science上發表,並被Nature和Science雜誌同時選為研究亮點工作,成為神經仿生領域的國際重大突破。共發表高水平SCI論文32篇;曾獲評2016年南開大學“百名青年學科帶頭人”,2018年入選天津市“海河英才”行動計劃領軍人才和第十四批國家“青年千人”計劃。

  38、嚴駿馳

  嚴駿馳,上海交通大學計算機科學與工程系特別研究員。中國圖像圖形學學會視覺大數據專委會副秘書長。1985年10月生,浙江湖州人。上海交通大學博士。

  提名理由:

  他長期致力於數據的精細化建模,特別是基於時序和結構視角,進行模式識別與機器學習的相關研究。在時序信息分析方面,他提出了多個參數化時序點過程學習、神經點過程學習模型與算法;在結構信息分析方面,提出了多個結構關聯、表徵學習方法。他曾作為IBM中國研究院工業視覺首席科學家,主導了國內最早基於深度學習的工業質檢落地案例之一(華星光電面板缺陷檢測)。其研究工作在智能設備狀態監測與預防性維護、故障檢測與診斷、行為分析和信息融合等相關領域取得了多項學術與產業成果。近年來,發表中國計算機學會CCF-A類/中科院SCI一區論文40餘篇,獲已授權美國發明專利15項,連續兩屆獲評IBM全球發明大師,並於2011年獲得AMD中國加速競賽全國冠軍。

  39、嚴克友

  嚴克友,華南理工大學環境與能源學院教授。任美國化學會(ACS)會員、電機電子工程師學會(IEEE)會員等職。1982年4月生,湖北人。香港科技大學博士。

  提名理由:

  他長期從事新型光伏光電材料和器件的研究,製備了多功能光陽極,提高光吸收能力和電荷收集能力。他發展了一系列量子結構太陽能電池,並研究了鈣鈦礦太陽能電池溶液加工科學等。近年來,承擔了國家“千人計劃”青年項目等,在Journal of the American Chemistry Society (JACS)、Nature Communications等國際期刊上發表了60餘篇學術論文,文章他引4000多次。曾入選“青年千人計劃”,獲得高等學校科學研究優秀成果獎自然科學獎二等獎、山東省優秀科技創新成果獎三等獎等。

  40、楊勇

  楊勇,中國科學院山西煤炭化學研究所研究員,博士生導師,中科合成油技術有限公司常務總裁。兼任國家能源煤基液體燃料研究中心副主任等職。1976年10月生,內蒙古人。山西煤炭化學研究所博士。

  提名理由:

  他致力於煤炭清潔高效利用的研究與集成工作,開發了自主知識產權的高溫漿態床鐵基費托合成催化劑、催化劑工程化放大製備和工業應用成套技術。基於此催化劑技術及其獨特性能,建成首套1500噸/年示範和1.2萬噸/年工業催化劑生產裝置,該催化劑應用於神華寧煤400萬噸/年等在內的三個百萬噸級裝置,合計形成產能650萬噸/年,支撐了國家大規模煤製油戰略產能的實施。曾主持原國家863計劃、中科院先導專項等項目,發表論文150餘篇,獲發明專利60餘項,參與製定國家標準5項。曾獲2017年寧夏回族自治區科學技術重大貢獻獎,2018年中國石化聯合會科技進步特等獎和北京市技術發明二等獎。

  41、楊玉超

  楊玉超,北京大學研究員。1984年12月生,河北人。清華大學博士。

  提名理由:

  作為國家重點研發計劃青年項目首席科學家,他首次提出了普適性的細絲生長模型並完善了導電細絲理論,為基於憶阻器的神經形態器件設計和優提供了基礎;提出並研發了異源性人工突觸、離子柵控型人工突觸、高線性度突觸等一系列新型人工突觸器件,為類腦芯片提供了關鍵元器件基礎;首次構建了權值模糊化的神經網絡,提高了網絡魯棒性,研究工作被20餘家英文網站亮點報導,相關成果圖片數據兩次被“憶阻器之父”Leon Chua教授在論文中引為範例。共發表Nature Electronics、Nature Communications 等SCI論文60餘篇,中英文專著4章;作為技術程式委員會主席發起並組織了未來計算國際研討會。曾獲求是傑出青年學者獎、Wiley Young Researcher Award,2018年入選《麻省理工科技評論》中國區35歲以下科技創新35人。

  42、張寶忠

  張寶忠,中國水利水電科學研究院副所長。全國優秀博士學位論文獲得者,國家優秀青年科學基金獲得者。兼任中國農業工程學會農業水土工程專業委員會委員、副秘書長。1981年3月生,山西人。中國農業大學博士。

  提名理由:

  他主要從事蒸散發尺度效應與時空尺度拓展研究,闡晰了蒸散發時間維特徵、空間維變異及其主控因子,創立了局部濕潤灌溉、作物種植、土壤變異相協同的多套蒸散發定量表徵理論與方法,構建了從瞬時到全生育期、從葉片到區域的蒸散發多時空尺度轉換方法,為農業用水效率調控提供了新手段。承擔國家重點研發計劃項目、國家重點基礎發展研究計劃(973)課題、國家高技術研究發展計劃(863)課題、國家自然科學基金項目等多個項目;研究成果已發表論文50餘篇,合(參)編學術專著4部;獲國家專利10件。獲全國優秀博士學位論文獎,農業節水科技獎一、二等獎(省部級)各1項。

  43、張冰

  張冰,上海交通大學系統生物與醫學研究院研究員。1977年10月生,山東人。山東大學博士。

  提名理由:

  多年來篤定前行在醫學研究領域,他將研究方向紮根在心血管系統發育與重大疾病關鍵分子機製、表觀遺傳與轉錄的分子調控網絡、高通量測序技術研製和生物信息學軟件及分析程式開發等方向中。在研究中,他先後發現SLIT3、ROBO4、Heparan Sulfate、ETS1乙酰化和RNAPII停滯釋放等多個控製心血管發育和再生關鍵基因和分子機製;首次對哺乳動物細胞中RNAPII停滯釋放的狀態,功能和影響因素進行了全面的解析,並報導了一個新的RNAPII停滯的調節分子(H2A.Z)。研究成果為發展有關血管新生疾病的新型診治策略奠定堅實的基礎。從事科研以來,在Genome Research、Genome Biology、Journal of Clinical Investigation等雜誌發表論文20多篇。相關成果獲2017年度“中國心臟病大會”基礎科學論壇優勝獎,2007、2008年度山東省科技進步獎三等獎。

  44、張亮

  張亮,中國科學院上海技術物理研究所副研究員,中國科學院青年創新促進會會員。1985年8月生,山東人。中國科學院研究生院博士。

  提名理由:

  他在世界首顆量子科學實驗衛星“墨子號”中承擔了重要角色,是量子密鑰通信機有效載荷技術負責人,同時具體承擔了有效載荷總體技術狀態確認及驗證工作。研製的科學儀器承載了量子密鑰分發、糾纏分發等科學實驗任務,研發的天地鏈路高精度對準技術、偏振基矢校正技術保障了“墨子號”核心指標的實現和星地量子通信實驗的順利進行。主持國家自然科學基金青年基金、中國科學院戰略性先導科技專項等多項任務,獲評上海市青年拔尖人才、上海市青年啟明星、中國科學院傑出科技成就獎、美國科學促進會紐科姆·克利夫蘭獎等。

  45、張琳琳

  張琳琳,中國科學院海洋研究所研究員。1985年10月生,山東人。中國科學院研究生院博士。

  提名理由:

  作為國家“千人計劃”青年學者,她針對動物性狀的形成過程難以追溯、難以調控和難以應用的現狀,系統地開展了非模式動物典型性狀的進化解析和遺傳調控研究。她是長牡蠣基因組測序國際計劃的骨幹成員,作為牡蠣逆境脅迫研究負責人,系統地分析了牡蠣的防禦系統,揭示了基因複製和新基因的產生是牡蠣潮間帶逆境適應能力的主要機製;率先開發了基於蝴蝶顏色模式的CRISPR/Cas9等技術,闡明了發育關鍵基因的功能選配驅動了顏色圖案的獲得與缺失。發表SCI收錄論文33篇,發表於PNAS的第一作者論文獲得2017年度美國國家科學院院刊Cozzarelli獎。

  46、張濤

  張濤,中國農業大學副教授、院長助理,德國霍恩海姆大學訪問學者,兼任中國農學會農業環境損害鑒定評估分會理事等職。1982年7月生,河南人。南京大學博士。

  提名理由:

  他多年來立足於養分資源管理與畜禽糞汙資源化領域的科學研究和技術研發,從理論創新、集成創新到協同創新,取得了傑出成就。通過實踐探索出了高技術成果產業化過程中產學研用成功結合的新模式,為提升我國在養分資源與養分循環領域的國際影響力,解決畜禽環境汙染與生態環境保護的國家重大需求做出了重要貢獻。主持或參與國家重點研發計劃項目等10餘項課題。已發表學術論文40餘篇,獲授權發明專利14項,參與出版專著3部等。入選“大北農”青年學者研究計劃,獲第十二屆中國產學研合作創新獎、第十屆發明創業獎人物獎、第十屆國際發明展覽會金獎等多項獎勵榮譽。

  47、張智軍

  張智軍,華南理工大學自動化科學與工程學院副教授。1982年6月生,陝西人。中山大學博士,新加坡南洋理工大學博士後,Research Fellow。

  提名理由:

  他長期從事機器人運動規劃的神經網絡解析策略研究,尤其在神經網絡和機器人運動規劃研究領域取得了一些重要的原創性成果。這些成果有力地推動了機器人理論及產業化發展。在重要國際期刊和會議發表/接受論文70餘篇,SCI期刊論文39篇,其中第一作者或通訊作者SCI論文25篇。擁有授權國家發明專利4項,實用新型專利4項。獲得國際會議最佳論文獎1項,中國控製會議(CCC)最佳牆報獎提名;廣東省高層次人才特殊支援計劃“科技創新青年拔尖人才”、廣東省傑出青年基金獲得者,指導學生取得第十四屆廣東省挑戰杯特等獎等。

  48、鄭黎薇

  鄭黎薇,四川大學華西口腔醫院教授、主任醫師,華西口腔醫學院院長助理、學科建設辦公室主任。1982年11月生,四川人。四川大學華西口腔醫學院博士。

  提名理由:

  她針對牙釉質發育過程中關鍵基因及相關信號通路,牙發育過程中的表觀遺傳學調控機製等關鍵科學問題進行研究,取得了一系列原創性研究成果。她承擔了國家級、學會級、省級繼續教育培訓項目,關注孕嬰童時期的口腔健康管理工作,針對基層醫師進行全週期兒童口腔醫學繼續教育培訓,輻射了四川省及周邊地區的基層兒童口腔專科醫生,為兒童口腔醫學事業發展做出了一定的貢獻。作為負責人承擔國家級省部級科研項目9項,發表學術論著 82篇,參與編寫教材/專著4部,英文專著2部;她作為主要完成人榮獲過國家科技進步獎二等獎、四川省科技進步獎三等獎等國家級、省部級科技獎勵,是國際牙釉質研究協會ECR AWARD,中華口腔醫學會口腔醫學青年人才獎,四川省傑出青年基金獲得者。是國際牙醫師學院Fellow、四川省學術技術帶頭人後備、四川省衛計委學術技術帶頭人後備、四川大學青年科技人才。

  49、周天豐

  周天豐,北京理工大學機械與車輛學院教授。兼任中國機械工程學會高級會員、等職務。1981年12月生,湖北人。日本東北大學博士。

  提名理由:

  他是“青年千人計劃”優秀人才、科技部“973”青年首席科學家。從事精密/超精密加工、微納製造、等製造技術及其裝備開發工作數年,他運用新型理論方法實現了大面積、跨尺度、高精度微納陣列模具超精密微納切削製造及玻璃模壓成形技術,以成熟、獨立自主知識產權的系列工藝實現了多種形狀、尺度、材料微結構陣列模具製造裝備與玻璃模壓成形裝備的國產化。陸續承擔了科技部973項目、國家自然科學基金面上項目、國家自然科學國際(地區)合作與交流項目等多個項目;發表高水平SCI論文40餘篇、EI論文20餘篇;獲已授權發明專利10項;曾獲霍英東教育基金青年教師基金。

  50、諸兵

  諸兵,北京航空航天大學副教授。1985年8月生,湖北人。北京航空航天大學博士。

  提名理由:

  他以旋翼多無人機系統攔截多目標為背景,研究攔截任務中的製導、控製與優化問題,以應對因無人機迅速發展帶來的新挑戰。他提出了新的自適應模型預測控製方法,使得存在參數不確定情況下仍能進行模型預測與優化;提出了新的分佈式模型預測控製方法,並給出了充分條件證明閉環系統的一致性;針對小型旋翼無人機,他提出了新的路徑跟蹤理論框架和控製方法。他的研究是對無人機、控製、能源優化、博弈等多學科交叉融合的創新嚐試。共發表論文50餘篇,其中SCI論文20餘篇;獲授權發明專利1項,申請受理髮明專利1項;2016年入選北京航空航天大學“卓越百人計劃”,2017年入選中國科協“青年人才托舉工程”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽