新浪遊戲實驗室:功能全面持久穩定 智云云鶴3LAB穩定器測評
2019年05月31日20:36

  在近期新浪遊戲視頻團隊拍攝項目中,出現了較多移動拍攝場景,首當其衝的就是新浪《遊戲星計劃》大V駕到綜藝視頻直播項目,這是一場由新浪遊戲發起,邀請遊戲行業知名大V嘉賓探訪新浪微博總部,並開展多項活動的全流程線下直播活動。

  整體活動涉及大量移動跟拍,為了保證直播畫面穩定並能實時抓取拍攝主題的高質量畫面,針對移動場景下的直播拍攝,新浪遊戲視頻團隊選擇了最新的智云云鶴3LAB專業級穩定器,來解決“穩定優先”“小型輕量化設備”及“最少人員配置”的項目設備需求規劃,而最終,這款出色的產品也展現出了一款最新迭代產品應有的專業性與便捷性。

  除了此次直播活動外,由於平時視頻拍攝工作的需要,新浪遊戲視頻團隊會時常前往電子競技比賽、遊戲展會等大型遊戲現場進行拍攝工作,在演播室外的節目拍攝場景常常不固定,經常需要移動拍攝,但移動拍攝環境和攝像設備相對較弱的視頻防抖,因此,一款好的視頻穩定器,不僅能夠幫助我們降低畫面抖動,更能夠實現更多角度的拍攝和豐富的拍攝手法。而除了諸如新浪《遊戲星計劃》大V駕到這樣的移動直播拍攝案例外,新浪《遊戲會客廳》這一訪談式節目拍攝,智云云鶴3LAB也有著它的用武之地,本篇測評就結合上述兩節目的拍攝實際體驗,對近期使用頻率頗高的專業拍攝穩定器智云云鶴3LAB進行實用評測。

  [參數]

  首先,雲鶴3LAB是一款手持三軸穩定器,自重1.88公斤,電機最大負荷4.5公斤,電池滿電狀態下最長續航時間可達7.5小時。俯仰軸最大支持正負180度動作範圍,橫滾軸與航向軸則都支持360度無線旋轉。

  [外觀]

  在外觀方面,智云云鶴3LAB的造型較為獨特。與此前的雲鶴2或是其他穩定器有較大差異,通過人體工程學的產品設計,雲鶴3LAB加入了提壺握持手制。與此同時,將下方的托舉手制改進為可變形的三腳架,這樣的兩處較大改進在使用中提供了兩大體驗優化。

  一方面,提壺式的握持方式不僅比托舉式更加輕鬆省力,而且當拍攝需要視角較低時,提壺的姿勢操作起來也更加方便。另一方面,可變形的小三角架不僅依舊可以用來托舉穩定器,更能夠在單人操作穩定器時,雙手握持,也使畫面更加穩定。而在裝上相機調平穩定器時,將小三腳架打開,也為調平穩定器提供了極大的便利。而筒體黑色配以少量紅色元素點綴的整體視覺體驗也讓這款穩定器在設計上顯得大氣時尚。實際裝上一台單反以及圖傳設備後,整配重量在專業穩定器當中表現尚可,而握持式加下方可托舉的摺疊三腳架也能很好地應對不同的握持方式。長時間使用時,還可以將提壺手制抗在肩上以緩解手臂部的疲勞。

  [功能]

  而除了較好的外形設計以及創新的提壺式手制,雲鶴3LAB的真正亮點,還是在拍攝功能上。這一代雲鶴3LAB穩定器,主要擁有以下4大優勢功能。

  全按鍵控製

  在使用雲鶴3LAB拍攝的時候,第一體驗就是實體按鍵非常多。並且分別設計在了不同的位置。先來說說按鍵佈局最多的提壺手制上,分別包含了OLED信息顯示窗口,錄製模式調節按鍵、轉輪、以及錄製按鍵。而在側面還包含了3種不同的穩定器模式,背面則是一個推拉按鍵以及可自定義調節的轉輪。而在托舉手制的正面,是一個可以手動控製拍攝方向的遙感,側面是變焦轉盤以及穩定器開關,而背面則是“L”和“PF”模式和一個USB供電接口,以備電量不足的不時之需。如此之多的按鍵,給單兵拍攝提供了更加方便的解決方案,不同的拍攝模式也只需要通過一兩個按鍵就能輕鬆搞定。這一點在《大V駕到》以及《遊戲會客廳》拍攝過程中,其為視頻拍攝所帶來的便捷性十分明顯,在《大V駕到》拍攝過程中,因為被拍攝對象主體較多且一直在移動,包括切換不同的嘉賓、上下樓轉場等等,攝影師通過在穩定器上的按鍵可以單手完成半跟隨和全跟隨甚至是瘋狗模式的設定,而穩定器上的搖杆還可以自由操控選擇拍攝角度和方向,十分便利!

  雙外置伺服調焦

  雲鶴3LAB擁有兩個外置調焦按鍵,分別是船型按鍵和跟焦手輪,而云鶴3LAB正是通過下面我要介紹的這兩個雙外置跟焦套裝,來完成從按鍵到相機控製的。這個套裝包含兩個外置伺服跟焦器,兩款跟焦器根據電機力度大小的差別分為Lite和Max,以分別適應阻力不同的鏡頭。在使用時先要將跟焦器安裝在快裝板上,再將齒環安裝在鏡頭上,最後將快裝板安裝在相機上,調節跟焦器位置使之與齒環的齒輪咬合。當然,在實際使用中,這一功能因為需要提前設置好跟焦變焦的焦段,再加上稍顯複雜的安裝與設置,雖然功能亮眼,但安裝起來並不算很方便,更建議有實際需求的專業用戶使用。在《大V駕到》以及《遊戲會客廳》拍攝過程中,並沒有實際使用這一功能,但從配件做工及之前的試用過程中,實際使用體驗還是不錯的。

  無線圖傳

  相比於外置調焦的安裝過程,無線圖傳功能則顯得更加方便實用。這一代雲鶴3LAB單獨配有一個可以安裝在雲台下方的無線圖傳模塊,連接相機後,可以將畫面信號無線傳輸到手機上進行顯示,不需要額外購入顯示器;畫面解像度高達1080P,不僅可以實時清晰的觀察拍攝畫面,還可以通過ZY PLAY同步查看相機參數的設定。拍攝者可以選擇將手機連接在穩定器上獲得更好的監視畫面,也可以讓編導或導演在另一個角度用手機直接觀察拍攝取景,甚至可以使用ZY PLAY APP遠程控製穩定器及相機。

  ZY PLAY

  ZY PLAY APP是一款專門針對智雲穩定器設備所開發的移動應用,在使用手機打開ZY PLAY並和雲鶴 3 LAB連接成功後,還可以通過調節相機設置直接連接控製相機。包括電機力度調整、 光圈、快門、ISO、色溫、曝光補償等常用拍攝參數的調整,還有虛擬的搖杆和平移按鍵,如果在人員充足的情況下,完全可以實現兩名攝像一人專注控製穩定器,另一人在旁邊用手機輔助操控攝像拍攝的需要。更方便的是,在手機屏幕上觸摸畫面,可以通過Viatouch 技術,實現相機跟焦和變焦,這也讓對焦操作變得更加簡單方便。

  在《大V駕到》及《遊戲會客廳》拍攝時,因為前者需要同步直播,所以直接選擇了使用猛獁小瑪300+進行圖傳直接將畫面傳輸至直播機上,而在《遊戲會客廳》拍攝時,我們使用了ZYPLAY進行圖傳監看,整體畫面傳輸較為流暢,對比外置有線監看屏,畫面質量表現不錯,其他功能方面主要是針對非攝像本人操作,例如導演或編導一邊監看一邊選擇操控,為豐富拍攝手段多一些可能。

  [總結]

  結合《大V駕到》以及《遊戲會客廳》這兩個項目以及綜合近期其他拍攝項目,智云云鶴3LAB都有著不錯的使用體驗以及符合其自身專業級穩定器的表現。這其中,無論是全跟隨、半跟隨、瘋狗模式的切換,又或者在拍攝花絮時可以拍攝三維夢境等功能,再到其自身即使攝像師處在較為激烈快速的移動狀態依舊能提供十分穩定的畫面,這樣的產品體驗對於滿足專業視頻團隊移動拍攝來說可謂表現良好!值得提及的就是在使用前需要做好調平以及其他多更多外置配件的安裝。如果不是要在沒有準備的狀況下迅速抓拍一些影響素材的話,安裝調平的過程並不會花去太長的時間。

  總的來說,智云云鶴3LAB作為一款目前最新的專業級穩定器,所體現的功能和體驗都是十分出色的,操作的便利、技術的提升、軟件系統的支持、豐富的配件以及出色的兼容性,是它的優勢和亮點。當然,這款產品為了滿足更專業人群的需要,所以操作相對有些複雜。不過對於大多數一般用戶的需要絕對是足夠用了。如果你平時也時常出現在遊戲賽場、展會,同時又喜歡拍攝一些刺激的比賽瞬間、精彩的COS表演等等,或者,你也與我們一樣是一名的視頻工作者,相信這款智云云鶴3LAB,一定會為你的拍攝提供很大的幫助!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽