要騎就騎世界上最大的馬!
2019年05月31日14:02

夏爾馬
夏爾馬

  要說起世界最高大的馬匹當屬英國的夏爾馬(Shire horse)了。夏爾馬肩高常在2米以上,身高至少2.6米,超過一噸重,腳上長有細細的長毛像套一個小裙,寒冷的冬天身上也會長出一層細細的馬絨來抵禦嚴寒,但是來年至春夏差不多會脫乾淨。夏爾馬是世界上知名的挽用馬,也是世界上力量最大體型最大的馬!

  據說,保持全世界馬匹身高記錄的是名一匹叫“林肯”的夏爾馬,身高達驚人的3.66米 (而官方健力士紀錄稱,肩高最高健力士記錄的一匹叫“雷達”保持的為2米2。體重最大記錄是一匹叫“杜克”保持的1.219噸),可以說都是馬中長勁鹿了;它一天要吃掉24只蘋果和約25斤的胡蘿蔔、約10斤重的菠菜以及五棵白菜,實至名歸的大吃貨了。

  夏爾馬最早出現在英國是1066年,作為英國傳統的良種馬,夏爾馬曾經是英國歷史畫面中最常見的一道風景。Shire這個詞是州郡的意思,是由林肯郡、蘭開夏郡、斯坦福郡和打比郡等發展出來的。

  幾個世紀以來,無論是和平時期還是戰爭年代,夏爾馬都曾是英國人最得力的助手,不管是農業還是交通出行,都能看到它們任勞任怨的身影。

  而如今,夏爾馬其實並不多見。夏爾馬數量最多的時代是18世紀和19世紀,當時英國夏爾馬的數量超過了100萬匹。不過,二戰以後,夏爾馬的數量就一直在急劇減少。

  相關數據顯示,夏爾馬目前國只有3,500匹左右;現在每年登記在冊的夏爾馬母馬只有200匹,夏爾馬死亡的速度遠遠超過了繁殖的速度。如果這一狀況繼續下去,可能用不了十年,曾經是英國歷史重要組成部分的夏爾馬就會消亡。

(環中馬術網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽