居里34+5雙卡55分 速龍擊退勇士總決賽1-0領先
2019年05月31日11:37

  香港時間5月31日,總決賽第一戰,速龍主場戰勝勇士,系列賽1-0領先。速龍史上首次總決賽的勝利。全隊三人上了20分,施亞琴(Pascal Siakam)得了32分、8個籃板和5次助攻,李安納(Kawhi Leonard)23分、8個籃板和5次助攻,馬克-加素20分7個籃板,丹尼-格林連11分。替補出場的凡維利特(Fred VanVleet)8投5中,得15分。

  勇士幾乎全場落後。史堤芬-居里(Stephen Curry)14罰全中,得了34分,基利-湯臣(Klay Thompson)21分,德雷蒙-格連(Draymond Green)三雙,10分、10個籃板和10次助攻。卡辛斯(DeMarcus Cousins)復出,後備出場,只打8分鐘,得3分。

  速龍第一次打進總決賽,面臨的是一個從未涉足的領域。而勇士則如同家常便飯,已經連續5年進了總決賽。過去四次,他們面對的都是勒邦-占士(LeBron James)的騎士,而今年面對的是速龍,這是不同之處。

  勇士追求的是第一次三連冠,而速龍追求的則是創隊史紀錄。

  經驗上,速龍肯定無法與勇士相比,但勇士少了大將奇雲-杜蘭特(Kevin Durant),雖然卡辛斯今天復出,但還未能馬上發揮重要作用。

  速龍並沒有初進總決賽的生澀,開場後,他們延續自己的策略。在加強防守的同時,在進攻上放慢節奏,將勇士拖入陣地戰。勇士則希望打出自己的旋風籃球,但結果並不如人意。

  第一節過半時,馬克-加素(Marc Gasol)造成犯規,兩罰兩中,李安納龍以18-11領先。居里連續還以兩記三分,湯臣在快攻中暴扣得手,勇士在不到1分鐘內連得8分,一舉反超。勇士此後卻陷入了麻煩,本節最後4分21秒未能投中一球,利文斯頓(Shaun Livingston)在本節將結束時才用罰球得了2分。首節過後,勇士以21-25落後。

  勇士對李安納(Kawhi Leonard)的防守非常成功,但問題是,他的隊友都能挺身而出,猛龍仍能保持自己的節奏。第二節大部分時間雙方都在拉鋸戰,本節還有2分46秒時,盧尼(Kevon Looney)中投命中,勇士只以45-47落後。不過勇士再度陷入困境,本節剩下的時間未能投籃命中,只靠罰球得了4分。速龍穩紮穩打,李安納“打3分”成功,丹尼-格連(Danny Green)在本節將結束時命中三分,猛龍以59-49拉開差距。

  上半場勇士的命中率只有36.6%,三分球17投6中。居里得13分,湯臣9分。

  速龍命中率為48.7%,三分球19投8中。加素得了14分,施亞琴(Pascal Siakam)12分,李安納8分。

  第三節還有4分19秒時,施亞琴在禁區內得手,速龍以79-68再度拉開差距。勇士畢竟是衛冕冠軍,他們不慌不忙,按照自己的節奏打球。居里連續造成犯規,罰球都沒有失手,前三節勇士21罰全中。勇士一度將差距縮小到4分,但舊將麥哥(Patrick McCaw)壓著24秒命中一記三分,勇士以81-88落後結束前三節。

  卡辛斯兩罰一中,勇士才第一次罰球失手,將比分追成87-90。勇士有追平的機會,但關鍵時刻「躂Q」,此後連續投籃不中,在3分鐘裡未能得分。速龍抓住機會,打出一波10-1,一舉以100-88再度拉開差距。在東部決賽中三分球23投4中的丹尼-格連,這場比賽已經是5投3中。

  丹尼-格連找回感覺,凡維利特(Fred VanVleet)也保持火熱的手感。運氣也在速龍這一邊,比賽還有3分18秒時,速龍24秒進攻時間將至,凡維利特只得踩著三分線倉促出手,球在籃筐裡「洗」了幾圈,仍然命中,速龍以110-98領先。

  居里在比賽還有1分14秒時造成加索爾犯規,後者犯滿出局,居里三罰三中,勇士仍以106-113落後。施亞琴補中一球後,勇士失誤,失去了最後的機會。洛利(Kyle Lowry)命中第一記三分,徹底蓋棺定論。

  速龍首次打總決賽,就旗開得勝。(吳哥)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽