以鞋養鞋才是學生玩鞋的 「最佳方式」 ?
2019年05月31日10:12

  Text / 九三春陽

  Editor / 九三春陽

  在市場經濟的體系當中,一個文化當進入到繁榮發展的進程當中,總會被濃厚的商業屬性所包圍,人們渴望在這個新文化當中開啟一個淘金時代。而球鞋文化,這個作為當下最具話題、最受年輕人喜好、最具前景的‘新文化’自然也難逃市場經濟體系的籠罩。

  近期火爆的 Sacai x Nike 系列

  讓多少人賺到了金

  早在幾年前,球鞋之風還未如此盛行之時,並不缺乏鞋販子們的出現,即便如此,除了熱門的Air Jordan系列以及當年深受大眾追捧的‘噴泡’系列能讓人小賺一筆之外,很多球鞋的價格還算是相對理智。然而現在,很多鞋還未發售之前,很多人就開始通過各種渠道提前開啟預售,但凡這些球鞋稍有賣點,就會被很多人標上高價擺到平台之上,等待金主的點擊購買。而它們的預售價格,通常會是發售價的1.5-3倍。就像當下頗具話題的那組Sacai x Nike系列,有多少人標出了4-5K的市場價等金主垂涎?要不是有些人怕這款鞋砸在手裡,打死也不會把它們降到2000多就往出‘甩賣’。當然,由於這種交易節奏經歷過多,這些買家、賣家的真實身份很容易被人猜到。

  據有關媒體報導,當下球鞋市場的主要消費群體為95後00後,事實上很多品牌在一些活動上也通過銷售的數據、市場調研等數據證實,這個年齡層面的人,已在球鞋市場當中有著舉足輕重的位置。因為在學生的世界當中,球鞋是日常穿搭中很重需要的配飾,而且這個年齡層次追星正盛,很容易被明星的上腳吸引消費,而且絕大多數的都是獨生子女,金錢方面也會給予一定的支持。所以這也是為什麼近年來,品牌所推出的球鞋、所選擇的代言人等方面絕大多數都是圍繞年輕一代的消費群體所進行的。也正是這種投其所好的行為,加快了球鞋市場的經濟運轉,甚至推進了國內球鞋文化的進程。所以說,‘學生’的這個角色,無疑與球鞋文化牢牢綁在了一起。

  YEEZY系列始終是廣大學生的狩獵目標

  隨著信息的發達以及球鞋潮流的當道,Sneaker領域的確吸引了一批又一批的粉絲,而其中絕大多數人的身份就是學生。在色彩斑斕的Sneaker領域當中,不難讓這幫學生萌生出濃厚的獵奇心與虛榮心,一旦內心作怪,消費的慾望也隨之增強,即便球鞋價格翻3倍,在現在部分學生眼裡就是一個只需要輕鬆點擊即刻購買的事情。你要說筆者酸,那筆者只能說我酸的不是羨慕這些學生買到了什麼鞋,而酸的是它們現在所身處的環境。

  Air Jordan 1 在很多學生心中

  已成‘穩賺不賠’的代表鞋款

  筆者之所以這麼說,主要是因為我們誰都經歷過學生時代,也經歷過學生式的‘拮據生活’,那時的我們為了買雙球鞋,必須舍掉團建、約會以及奢侈的用餐等娛樂生活,而這一切還得建立在泡麵、麵包等日常套餐,而這一系列的計劃完成之時,才能解開球鞋大禮包。而現在,筆者相信除了少部分家庭優越的學生外,絕大多數學生的生活費依然也只能滿足日常開銷,那他們又是如何做到隨時就能購買球鞋?並且他們的生活絲毫不受影響,甚至過得還比你闊綽呢?或許下面五名學生的球鞋生活,是否也是你的寫照?

  子健 20歲 大一學生

  #以鞋養鞋,養鞋不累#

  • > 現在的球鞋價格真的是讓人高不可攀,對我這樣的學生黨而言,上千的價格的確難以承受,所以我很積極地去登記一些特殊的球鞋,然後放到網上賺取一些差價,然後存起來等遇到我喜歡的球鞋時再‘梭哈’,這樣我自己即便花高價去買雙心愛的球鞋,也覺得不虧。

  行動 23歲 大三學生

  #改善生活從中鞋開始#

  • > 雖然中鞋是一種偶然性,但是看到身邊同學在干,我也被帶動了。看到他們中了一款鞋,很快就通過一些平台賣掉了,賺了好幾千擱誰不心動,所以現在我對抽鞋這件事非常積極,畢竟一個月多了這麼多生活費,可以多嗨幾天了。況且這麼貴的球鞋,我捨不得上腳,還是換取真金白銀買點自己真正喜歡的球鞋或者其它商品更為實在。

  六兒 20歲 大一學生

  #黃金尺碼是重要的交易籌碼#

  • > 我一般抽鞋都會抽一些黃金碼數,之所以這樣是因為感覺中鞋的機率大一些,也更好出手一些。因為我的碼數偏大,所以也不是特別值錢,一旦遇見自己喜歡的球鞋,很容易以置換的形式得到自己想要的球鞋,儘量把風險降低吧,黃金碼數不愁交易,我堅信。

  阿森 22歲 大二學生

  #秒出手,金錢我有#

  • >通常在抽鞋之前,我會提前看一些有關於這款鞋的價格走勢,因為不想做無用功。一旦看到它的價格走勢很理想,我就會通過各個渠道登記。而且我這個人跟別人有所不同,我一旦中了鞋,立刻出手,即便它可能在未來還會有漲幅。因為一雙鞋錢能頂我半個月的生活費,我可不想過得那麼拮據,賺點就得了。最重要的是,這樣雖然賺的少,但是沒有任何風險。

  大茂 24歲 大四學生

  #我也討厭自己是一個‘黃牛’#

  • > 雖然現在也處於實習階段,但是微薄的薪水根本滿足不了自己對球鞋的慾望,但是面對現實,我還是不得不成為自己曾經最痛恨的‘黃牛’。沒辦法,誰讓現在就是個全民鞋販的時代呢?況且掙點錢也不容易,還是以鞋養鞋才能讓自己玩得更轉一些吧。

  大茂的話,的確折射出很多人內心的真實寫照,不得不說現在的球鞋環境也的確比曾經要複雜一些。況且,眾多球鞋平台融資成功、全新成立也能說明Sneaker領域有著光明的前景。而這,也間接掀起‘全民鞋販’的下一個高潮。顯然,學生作為主力軍已經進入到Sneaker領域的新世代當中,影響著球鞋的價格幅度,影響著市場走勢,總而言之,這是屬於他們的時代,那就用他們的玩鞋方式,去享受這個文化帶給他們的樂趣吧。

  相信每個Sneakerheads都是從學生時代開始接觸球鞋,而學生時代的球鞋記憶永遠是最刻骨銘心,球鞋經歷也是最豐富多彩的。雖說現在的球鞋環境不再像過去一樣的小眾與單純,但卻呈現出繁榮、多元化的一面。時代在發展,球鞋領域自然也隨著時代的推移而前行,雖然球鞋市場的價格參差不齊、鞋販眾多,但我相信這裏沒有永遠贏家也沒有永遠的輸家,只是一群用各自方式享受球鞋文化的愛好者。

  哦對了,以後在交易時,

  別再以學生黨的身份砍價了,

  上班黨,也不容易。

  (文中部分圖片來源於網絡)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽