一匹馬,從不能騎到能騎,要經曆什麼呢?
2019年05月31日15:20

騎馬
騎馬

  去球會騎馬時,上銜鐵上馬鞍上肚帶,然後就可以拉出來騎了,但就這幾個簡單的動作,背後卻凝聚了球會和馴馬師很多的努力。

  一匹馬,從不能騎到能騎,要經曆什麼呢?

  參加不同比賽的運動馬訓練方法有所不同,本文主要參考《JRA育成牧場管理指南》,介紹的是日本中央競馬會(JRA)認可的速度馬訓練方法。

  根據日本中央競馬會(JRA)的成功經驗,馴一匹新馬的流程大約分為10步,即準備工作、上銜鐵、打圈、上肚帶、側韁、手駕、低頭革、上馬鞍、上馬訓練、騎乘訓練。

  馴馬流程

  馴馬是一個教育馬的過程,必然要有一個循序漸進的流程,據此來科學訓練,才能保證騎馬時的人馬安全。

  1、準備工作

  1)馬匹口腔檢查

  用牙銼將臼齒銼平,尤其是銜鐵可能碰到的部位。有狼齒的話要請獸醫拔掉。

  2)毛巾拍打訓練

  目的是讓馬習慣被觸摸。敏感部位如耳朵後面、腹側、腋下、腿部、臀部等要重點進行。

  先用手觸摸,再用毛巾拍打,要遵循先輕後重、先慢後快的原則。為防止危險,牽馬和實施拍打的人要站在馬的一側。

牽馬和實施拍打的人要站在馬的一側
牽馬和實施拍打的人要站在馬的一側

  3)馬房轉圈訓練

  目的是讓馬學會在馬房內行走、轉圈,配合語音指令,讓馬學會根據人的指令行動。

  4)皮條壓迫訓練

  目的是讓馬適應肚帶的壓迫感。首先讓馬仔細聞一聞皮條,等馬熟悉、放心了再勒到肚帶的位置,時緊時鬆,讓馬在馬房裡逐漸適應,為將來上肚帶做準備。

皮條壓迫訓練
皮條壓迫訓練

  2、上銜鐵

  為了讓馬匹盡快“喜歡”上銜鐵,可以使用銜鐵芯上裝有鑰匙(舌頭玩具)的頰杆銜鐵,當馬匹放鬆的用舌頭把玩鑰匙並分泌唾液時,銜鐵就佩戴成功了。

  3、打圈訓練

  打圈之前要佩戴好頰杆銜鐵,將鼻革固定好,調教索繫在鼻革中央的環內。籠頭可以摘下。

打圈前的準備工作
打圈前的準備工作

  為了保證安全,打圈時應該兩人一組,主馴人手持調教索,助手持鞭。持調教索的人原則上站在中央位置不隨意走動。打圈訓練中兩人應配合好,對馬匹發出明確的指示。

打圈時應該兩人一組
打圈時應該兩人一組

  打圈時,多數馬匹擅長逆時針不擅長順時針,因此訓練之初要先從順時針開始,最後做到兩個方向都可以自如旋轉。

  4、上肚帶

  佩戴肚帶是馬匹騎乘調教里反應最強的,因此要十分小心。

  首先,為防止肚帶後滑後使馬匹受驚,應使用帶有胸檔(胸板)的肚帶,而且佩戴的順序是先帶胸檔再帶肚帶。

佩戴肚帶的順序
佩戴肚帶的順序

  打圈後讓馬逆時針停在蹄印上佩戴肚帶,主馴人放長調教索,助手隨時最好鞭子督促準備馬匹慢步、快步。當馬匹因感到壓迫而受驚或站起時,助手要馬上用鞭子或聲音督促其往前走,馬通過往前走會逐漸習慣肚帶的壓迫。

佩戴肚帶打圈
佩戴肚帶打圈

  結束後,建議在馬房內繼續保持佩戴肚帶的狀態30分鍾。對於反應特別強烈的馬,可讓其保持佩戴狀態半天至1天。

  5、側韁訓練

  側韁要在鬐甲部位交叉佩戴。

  側韁又稱為防低頭韁,願意是防止馬低頭吃草,側韁對防止馬匹打圈時馬匹低頭、教會馬匹騎乘過程中保持頭頸位置非常有效。

側韁的佩戴
側韁的佩戴

  開始側韁訓練時,側韁不要拴在銜鐵上,而是在鼻革上,當確認馬匹適應後再栓到銜鐵上,這樣可以防止馬匹不適應而傷到嘴部。

  6、手駕訓練

  手駕,顧名思義就是用手駕駛的意思,可以在不騎乘的情況下教會馬匹基本的銜鐵接受方法,通過調教索觸碰馬匹腹部讓其習慣被騎乘是人腿的觸碰。

  1)兩根調教索打圈

  用兩根調教索打圈時手駕的準備階段。

兩根調教索打圈
兩根調教索打圈

  操作是讓馬逆時針站在蹄印上,將第二個根調教索與鼻革外側的環相連並繞過馬的身後耷拉在腿的飛節部位,但不要強拉。

  2)在調教圈和室外訓練手駕

  當在調教圈內可以用兩根調教索冷靜的打圈後,主馴者可以逐漸繞道馬的身後,進入手駕訓練。注意人站的位置應該略微偏離馬的正後方,讓馬看見你它會更有安全感。

手駕時的正確站位
手駕時的正確站位

  在調教圈內當需要轉換方向時,先讓馬停下,由助手讓馬走“S”字後轉為順時針方向。

在調教圈內轉換方向
在調教圈內轉換方向

  在調教圈里訓練好了之後可以轉移到室外,不過一開始要有助手牽馬,不然如果馬跑了10根調教索也拉不住。

一開始助手要牽好馬
一開始助手要牽好馬

  當馬可以冷靜的打圈時,則可以不通過鼻革,直接將調教索固定在銜鐵上。

  7、低頭革訓練

  佩戴低頭革是防止馬匹在訓練和騎乘時突然仰頭。

佩戴低頭革
佩戴低頭革

  與肚帶相連的低頭革經過前肢和頸革與籠頭或鼻革相連。

  8、上馬鞍

  在馬廄內佩戴肚帶後就可以佩戴馬鞍了。

上馬鞍
上馬鞍

  此時要同時進行練習墊的使用,注意練習墊不要過去靠後,防止跑步時纏在後背及腰部。已經習慣練習墊的馬可以不經特別訓練就可穿戴馬衣。

  9、馬廄內橫側上馬

  上馬前要在馬的旁邊跳躍或拍打馬鞍,確認馬是冷靜的。

橫側上馬
橫側上馬

  上馬時可借助別人的幫助將腿抬起,注意不要用力過猛跌倒在馬的另一側。

  10、騎乘訓練

  上馬之後就是騎乘訓練了,依次在馬廄內、調教圈內和更大的場地(如跑道)進行騎乘訓練。

按部就班進行騎乘訓練
按部就班進行騎乘訓練

  綜上所述,一匹馬,從不能騎到能騎,大約需要經曆10個步驟,分別是:

  1、準備工作

  2、上銜鐵

  3、打圈訓練

  4、上肚帶

  5、側韁訓練

  6、手駕訓練

  7、低頭革訓練

  8、上馬鞍訓練

  9、上馬訓練

  10、騎乘訓練

  (阿拉伯馬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽