特朗普向墨西哥高舉關稅大棒 全球汽車廠商慘遭衝擊
2019年05月31日17:34
資料圖片:2017年11月,美國洛杉磯,豐田汽車在洛杉磯車展現場的企業標識。REUTERS/Mike Blake
資料圖片:2017年11月,美國洛杉磯,豐田汽車在洛杉磯車展現場的企業標識。REUTERS/Mike Blake

  亞洲歐洲主要汽車企業及其供應商的股價週五大跌,之前美國總統特朗普威脅稱,將從下月起對墨西哥輸美商品加征關稅,這可能會顛覆持續了幾十年的全球製造商經營模式。

  日本汽車商方面,豐田跌2%,日產挫跌5%,本田下滑近4%。馬自達受到的衝擊更大,跌幅將近7%。這四家汽車商全都在墨西哥有汽車裝配廠,出產的汽車約占當地產量的三分之一。

  韓國方面,現代汽車和關聯企業起亞汽車分別下跌0.7%及4.2%。向上述兩家公司供應零部件的Hyundai Wia Corp 則是重挫6.2%。

  歐洲市場開盤後,汽車板塊亦受重創,歐股汽車指數跌2.7%,創1月8日以來新低;德國汽車股寶馬汽車與戴姆勒汽車均跌2%。

  美股汽車股盤前呈跌勢。特斯拉盤前跌1.71%,菲亞特克萊斯勒汽車集團跌5.37%,福特汽車跌2.46%,通用汽車跌2.76%。

  特朗普對美國南部邊境非法移民激增問題大加指責。他說除非墨西哥立即採取行動,否則將對墨西哥所有輸美商品徵稅,關稅起點為5%,之後每個月調升,直至10月1日稅率升至25%。

  此舉可能會打擊到全球跨國企業--包括美國和亞洲企業--特別是汽車行業很可能會受到影響。多年以來,各汽車廠商在墨西哥生產車輛,因該國有廉價勞動力、貿易協議、還毗鄰美國這個僅次於中國的全球第二大汽車市場。

  看起來這也有可能會反噬美國消費者,推高從汽車到冰箱和電視機等各種商品的價格。

  “美國市場目前的利潤是如此之低,所以不管是哪家汽車商,都沒辦法不將這些關稅轉嫁給他們的客戶,”麥格理證券的分析師Janet Lewis說。

  “未知因素是供應商會受到什麼樣的影響,因為零部件可能要在墨西哥、美國和加拿大之間來回流轉多達20次,之後才會被安裝到汽車上。”

  根據美國政府數據,從墨西哥進口至美國的商品中數量最多的是汽車及零部件,2018年相關進口總額達933億美元,其次依序為電子機械、核反應堆、礦物及石油、以及光學器材。

  “雖然我們必須先觀察美國是否會真的實施這些關稅計劃,但這正打擊投資人信心,”首爾現代汽車證券的分析師Chang Moon-su表示。

  另一家韓國製造商LG電子則表示,它在墨西哥生產的電視機幾乎全數銷往美國,墨製電冰箱則有約三分之一賣到美國。

  “由於美國是我們的重要市場,我們正密切關注這個關稅問題,”一名公司代表向路透表示。

  日本大型車企及其供應商包括電裝和愛信精機在內,數十年來一直在墨西哥組裝車輛,面向國內市場,也利用北美自貿協定的優勢出口至美國。

  業內專家表示,這其中,日產汽車在墨西哥組裝的車輛最多,對美國的出口占到該公司在美國總銷量的四分之一左右。旗下Sentra和Versa車款是在墨西哥製造,面向美國市場。

  規模較小的馬自達在墨西哥組裝的汽車有大約30%出口至美國。豐田的這一出口比例不到10%,本田類似。

  2018年,日本汽車製造商在墨西哥生產的汽車總計約為125萬輛。

  不過,這遠遠不及他們在美國生產的汽車數量,日本三家最大車企每年在美國製造的汽車約為400萬輛。

  來源:路透中文網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽