四商會聯署 冀盡快通過修例
2019年05月31日03:00
建制派議員表示,接受最新修訂方案。

【星島日報報道】政府接納建制派與商界訴求,包括將單次移交逃犯的刑期門檻進一步提高至七年,本港四大商會發表聯合聲明,歡迎政府聽取意見,聲明指修訂已進一步釋除各界疑慮,冀立法會盡快展開審議工作並通過修例,以堵塞現行條文的漏洞,以免香港成為「 逃犯天堂」、「避罪港灣」。沒有參與聯署的香港總商會亦歡迎政府決定,總商會的立法會代表林健鋒認為,最新方案凸顯今次修例主要針對嚴重罪行,可釋除市民尤其是工商界的疑慮,期望建議可減低社會的爭拗。

香港中華總商會、香港中華廠商聯合會、香港工業總會及香港中華出入口商會昨晚發表聯合聲明,歡迎政府聽取意見,從善如流就修訂《逃犯條例》,進一步提高移交門檻至刑期七年或以上的罪行 ,並規定只接受有關地區的中央政府或最高級別司法機構提出移交申請,相信修訂能夠堵塞現行法例條文的漏洞,以免香港成為「逃犯天堂」和「避罪港灣」,又期望立法會盡快展開審議,並通過修例。工業總會主席郭振華認為,政府方案與現時長期協定下行之有效的移交逃犯安排看齊,希望立法會能夠理性討論,適時通過修例。

香港總商會亦發表聲明,歡迎政府着力回應社會各界對《逃犯條例》修訂的疑慮,主席夏雅朗表示,欣見政府已採納本會就擬議修例提出加強保障的建議,又強調引入全面的保障機制至關重要。總商會同時指公眾及專業團體對修例的疑慮未息,希望政府能與各持份者多作溝通。

總商會的立法會代表林健鋒不同意政府於修例上傾斜商界,形容政府的態度開明,又強調在較高的刑期門檻下,「大家誤踩地雷、誤墮法網嘅機會係比較低。」

早前揚言就草案提出修正案的自由黨黨魁鍾國斌,也歡迎政府提出的新建議,但認為政府仍未清楚交代有關追溯期的問題,表明政府日後若能就追溯期作出承諾,自由黨將贊成修例。鍾國斌亦承認,政府觀感上是「聽了商界的話」而作出新建議,但指實際上一般市民亦能受惠。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽