800克“巴掌寶寶”出院 體重12斤
2019年05月31日08:12

原標題:800克“巴掌寶寶”出院 體重12斤

  出生後生命垂危,去年底從鄭州轉運至北京治療;醫生表示後續仍需細心照料,康複過程會很漫長。

  昨日,備受關注的800克“巴掌寶寶”小清媱出院。這個出生時情況危急的超早產兒去年底從河南鄭州轉至中國人民解放軍總醫院第七醫學中心附屬八一兒童醫院(以下簡稱八一兒童醫院)治療。經過168天的悉心治療,小清媱體重已達12.2斤。

  經過168天的治療,昨日,備受關注的800克“巴掌寶寶”小清媱出院。醫護人員護送小清媱,向走廊另一頭的孩子媽媽揮手示意。新京報記者 蔣鵬峰 攝

超早產嬰兒出生時僅800克

  2018年9月10日,由於羊水早破,河南南陽市官莊鎮的劉運愛在南陽市中心醫院產下一個體重僅800克的“巴掌寶寶”。經診斷,寶寶肺部感染嚴重纖維化,還伴隨著支氣管嚴重發育不良、心臟動脈導管未閉症。

  由於當地醫療技術有限,“巴掌寶寶”幾經轉院,最終於2018年12月13日到達八一兒童醫院治療,其間河南、河北、北京三省份交警接力護送。

  曾護送小清媱轉診的醫生馬明廣至今仍記得路上凶險的一幕。距離北京約60公里時,小清媱的心率一度降到40,“搶救七八分鍾後才從鬼門關拉回來。”

  由於救治難度大,後續花費巨大,醫生曾勸劉運愛和家屬放棄。“巴掌寶寶”經過媒體報導後,受到各方關注。在中華少年兒童慈善救助基金會9958救助中心的幫助下,這個負債纍纍的家庭獲得廣大愛心人士捐款88萬餘元。

治療168天后出院

  小清媱被送到八一兒童醫院後,情況危急,院方迅速成立了專門的救治小組,製訂治療方案,由該院超早產兒NICU主任李秋平牽頭負責。

  經過168天的治療,小清媱的病情逐漸穩定,體重已增長到12.2斤,可以出院。

  劉運愛在5月中旬得知孩子快要出院的消息。當時,她正在醫院探視,醫生說先在附近租間房,做好消毒等準備工作。雖然還不清楚確切的出院時間,但她忍不住激動起來,著手準備製氧機、氧氣瓶等醫療器械。

  昨日一早,劉運愛已在八一兒童醫院大樓里穿梭,辦理出院所需的各種手續。此時,小清媱還躺在病房裡,此起彼伏的儀器滴滴聲並沒有打擾她酣睡,粉色的小外套隨著呼吸有規律地起伏。

  11時許,準備工作就緒。小清媱被抱起來放在一個透明的籃子裡,醫護人員推著她經過數道門,向在走廊另一頭等待的劉運愛揮手。她來不及抱孩子,先拿起一疊錦旗,挨個送給醫生、護士等救助人員,並一一鞠躬致謝,“我們清媱這條命,是廣大愛心人士給的。”

  醫護人員將劉運愛帶到孩子身邊,鼓勵她抱一抱。孩子住院時,她每天只有固定的時間得以探視,如今顯得有些不知所措。錦旗上的粉塵粘在手上,待仔細擦拭乾淨後她才輕輕牽起小清媱的手,“要回家了,高興嗎?”孩子烏黑的眼睛,跟著她轉。

  昨日,小清媱的媽媽劉運愛向醫護人員贈送錦旗,並鞠躬致謝。新京報記者 蔣鵬峰 攝

追訪1

康複過程仍漫長

  出院,並不意味著完全恢復如常。

  八一兒童醫院超早產兒NICU主任李秋平介紹,由於孩子此前身患多種疾病,出院後還需注意很多問題。比如,小清媱目前還無法脫離氧氣,出院後要非常細緻地照顧,“孩子免疫力比較弱,存在發生感染、再次入院的可能性。”

  同時,後期還需關注其生長髮育是否正常,“這是一個非常漫長的過程,可能要定期隨訪,評估體格、智力等,進行康複干預。我們的目標不只是救治,更希望寶寶將來能過正常人的生活。”李秋平說。

  為方便孩子複查,劉運愛就在醫院附近租了間房。據瞭解,她的丈夫在外地務工,目前她獨自一人照顧孩子。參與救助的中華少年兒童慈善救助基金會9958救助中心醫療社工部的陳文慧有些擔心她吃不消,“醫生建議僱用一名護工,但費用很高。我們後期會定期派誌願者來協助照看孩子。”

  住院期間,醫護人員對劉運愛做了培訓,教她如何照顧孩子。臨出院時,還有護士細細叮囑。

  昨日下午,小清媱在家睡覺。劉運愛將手機調至靜音,錯過不少電話,她不敢起身接聽,也不敢發微信語音,“我一個人照顧她,需要看著她。”

追訪2

88萬善款剩27萬

  小清媱出生前,劉運愛一家在南陽老家賣早點。自小清媱出生起,就沒有離開過醫院。為給孩子治病,家裡花光了十幾萬元存款,又找親戚借了8萬元。轉院到鄭州大學第一附屬醫院後,劉運愛和丈夫將家裡的早點攤交給老人,帶著被縟住在醫院過道。這床被縟,也帶到了八一兒童醫院。

  從2018年12月3日起,中華少年兒童慈善救助基金會9958救助中心在數家眾籌平台上幫忙發起籌款,目標籌集80萬元。經過媒體報導,小清媱的命運受到關注。截至2019年5月30日,小清媱收到的善款總計883487.4元。

  據9958救助中心工作人員介紹,截至目前,費用總支出為608999.6元,包括住院期間西藥、手術、化驗等費用505319.87元,出院後購買製氧機花費17000元、濕化治療儀42000元,還有醫用奶粉、尿不濕等生活用品。剩下的274487.8元善款,將繼續用於小清媱後期的康複治療。

  陳文慧介紹,孩子爸爸現在一個人在外打工賺錢,媽媽一直在照顧小清媱,無法工作。除了康複費用,9958救助中心每月還會撥付3000元生活費,“如果媽媽需要心理醫生介入,我們也會幫忙去找。”

■ 觀點

專家:早產兒存活極限不斷刷新,家長要有信心

  八一兒童醫院超早產兒NICU主任李秋平介紹,超早產兒是一個非常特殊的群體,由於胎齡太小、體重太低,在早產兒群體中面臨的問題最多。早產兒,尤其是超早產兒家長可能非常焦慮,擔心孩子能否存活、能否正常生活。

  但李秋平強調,隨著醫療技術的飛速發展,早產兒存活極限不斷刷新。20多年前,他剛做新生兒醫生時,胎齡29周、30周的嬰兒可能都無法成功救治。如今,該院28周胎齡以下的超早產兒可以達到90%的出院率,24周胎齡救治成功的案例也很多,“家長要有信心,只要到條件比較好的醫院救治,存活率比較高。”

  此外,李秋平介紹,出院後醫院也有比較完善的隨訪系統,進行干預,促進生長髮育,以解決後遺症等問題,“可能要到幾歲。當然這不單純是醫護人員的事,牽涉到家庭、社會、政府,也希望更多人關注、關愛早產兒寶寶。”

  新京報記者 王洪春 蔣鵬峰 王金淼 實習生 向成之

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽