熱點 |《破冰行動》導演道歉!“我應該將這些疑慮全部化解,對不起……”
2019年05月31日14:50

原標題:熱點 |《破冰行動》導演道歉!“我應該將這些疑慮全部化解,對不起……”

剛剛,#破冰行動導演道歉# 衝上微博熱搜

5月30日晚霸屏了23天的電視劇《破冰行動》迎來大結局良民CP、東輝組合……劇中數不清的戲骨天團奉獻了一場又一場精彩對決堪稱國產刑偵劇的高光時刻

但隨著黑警、臥底身份都一目瞭然燒腦刺激情節越來越少部分網友吐槽“主角人設崩塌”“男主感情戲多餘”

昨天下午該劇導演傅東育在微博發佈長文《喧囂之後的告別》回憶拍攝經曆的同時也在文中回應質疑

“我應該可以在拍攝及後期中,

將這些疑慮全部化解,

而我沒有做到,對不起。”

全文內容:

它在今天將會迎來他的結局。從2014年,第一次接觸到它,到今天,要和它說一聲告別。它將永遠存在於記憶當中,存在於我創作的履曆之中。但我相信,他一定是最深刻,也是在心裡被藏得最深的作品之一。

依然記得去年炎熱的夏天,在廣東每一個日日夜夜;記得後期剪輯機房和配音間興奮又痛苦地工作;記得八個月漫長後期,每天的焦慮;還有,在播出的這一個月,自己每天,如過山車一般的心情……到今天,好的壞的,全收下了。作為一個導演,是沒有資格去解釋作品的成功與失敗的,一切的意義,都已經在作品本身了。當作品面對觀眾的那一刻,我就已經赤裸裸的站在大庭廣眾面前,面對、接受這一切。

在故事進入到中段以後,劇作結構從公安內部的視角,轉為進入塔寨,由此產生出了觀眾從情緒到認知上有了另一種斷裂感,以及重新進入故事的另一個視角。同時,因為前期鋪陳,觀眾對角色已產生了各種情感,都有著不一樣的期許和期盼。爭論熱烈,論題極致。

我並不認為這僅僅是一個強情節、強動作、熱鬧的商業作品,我更想表現的,是人物的情感和命運的無常。故事進入後半段,準確的說是在24集之後,我將大量時空留給了角色內心,以及生存狀態。所有人物的命運,和在無解的對立和矛盾中,綻放出人性的力量與光芒,這不是事件、情節所能夠表達的,我一定是將所有的手段(攝影、剪輯、音樂……)用於展示人物的內心及情感。我有足夠的信心相信,演員對於角色的詮釋,引領觀眾關注於他們的抉擇與信仰。由此,今天的成像,是符合我對於整個作品的預設的。當然,我也明白,如何將情節與情感,水乳交融,這是類型片的終極命題。在技巧上,在能力上我也許做的還不夠好,但我在努力嚐試。

關於第45、46集,關於馬雯負傷以及李飛進入塔寨之後的抉擇,乃至於林宗輝名單傳輸的方式,我並不想解釋,只是給予幾點說明:

1、林宗輝的手機,顯然已被全部監控,這在林勝武逃亡時,就已清楚表達。

2、在那一刻,所有進入塔寨的人,都不能帶有手機,若用手機傳輸後再被發現,將會影響整個行動布控。

3、林燦清楚地要求,檢查所有的一切,並且不許外人離開塔寨。

4、李飛帶著名單單獨離開,將戰友置身於險境,缺少擔當。他能想出的辦法,是一種冒險,同時,他也未曾想到最後是這樣的結局。在急救室門口,他清楚的說出了自己的心聲。

5、真實案例,遠比作品本身,更加觸目驚心。

事實上產生觀眾疑慮,和邏輯上的bug,作為導演的我在今天看來,其實是需要反省和檢討的。如果思考得再縝密些,細節、台詞、行為再有機些,是否會規避大家的誤解。在這裏坦率並真誠地說聲抱歉,這是導演能力問題。他提醒我,在任何時候,保持戲劇化的嚴謹性,是多麼重要。我應該可以在拍攝及後期中,將這些疑慮全部化解,而我沒有做到,對不起。

同時我也深深地感受到,大家對角色的喜愛。對於馬雯中彈,我能感到,大家的不捨與不忍,顯然,這是角色的魅力,也是劇作的魅力。我說過,我期待這個作品的英雄主義和浪漫主義的力量,能夠感染觀眾,這當中包含了悲情的壯烈、犧牲。還是想說那一句主題:哪有什麼歲月靜好,只因為有人替我們負重前行。

面對殘酷的塔寨,我們有佈局者的嚴謹和縝密的準備,也必然有年輕警員的一腔熱血和奮不顧身。我並不認為,這樣的大無畏是無腦和衝動。李飛與李維民的告別,已經清楚地說明了他的決心和意誌,他的理想與情感。

感謝所有演員地付出,你們真誠的將靈魂與情感,賦予了角色,選擇將全部的信任交給了我。你們所呈現的一切,給予了今天作品的成功。作為群像式作品,首先我要感謝吳剛、王勁鬆、任達華、張晞臨、公磊……這些“老戲骨”們,對於角色的付出與精彩的詮釋。我更要感謝年輕演員們:黃景瑜、李墨之、馬渝捷……你們對我無條件的信任,是作為導演無上的榮光與幸福。角色呈現的內涵,與表演的點滴分寸,在你們的演繹中,都得以詮釋,你們理應接受鮮花與掌聲。人設上的失誤與細節上的失控,理應是導演的責任,我為你們驕傲。

帶著幾分不捨,終要和它說再見。對於一個創作者,它是我創作中的一個逗號,我看到了自己20餘年職業生涯的成長,也清楚地看到了自己的不足和缺失,感謝這部作品帶給我的所有一切。我堅定地認為,保持天真與真誠,是這個職業對我的要求。初心不改,從最善的基點出發,用最美的方式去表達,以求最真的結果。求不求得到最終我並不知道,但我努力地要求自己,做好前兩點。

未來創作的路還很長,這部作品帶給我所有好的壞的,都是我的營養,我期待還能帶給大家令人感動的作品。謝謝大家。

據中國青年報(ID:zqbcyol)5月28日報導,《破冰行動》的原型正是廣東警方海陸空聯合出動的“雷霆掃毒”行動,一舉清剿中國第一製毒村,被稱為中國緝毒史上的標誌性戰役。

陸豐是廣東省汕尾市轄區一個縣級市,從上世紀末開始,陸豐大量製毒販毒,到了2013年前後,陸豐製造的冰毒在全國查緝的冰毒份額中高達40%。博社村則是陸豐最典型的製毒村,14000餘人口的村莊,近二成村民製毒販毒。經過長時間籌備,2013年12月29日淩晨,廣東警方出動3000餘人警力對有“毒品村”之稱的博社村開展清繳行動,當天繳獲近3噸冰毒,抓捕以蔡東家為首的180餘名涉毒犯罪嫌疑人。

戳視頻,瞭解原案件 ↓↓↓

揭開“破冰行動”塔寨村原型的神秘面紗——博社村 (視頻來源:北京衛視檔案)

看到導演發佈長文道歉後,很多網友說:已經很棒了!瑕不掩瑜!

也有網友對劇中角色發表了自己的看法:

大結局了,更有網友不捨:

還有硬核大實話

你怎麼看?

中國青年報(ID:zqbcyol 整理編輯:羅伊璠)綜合中青報·中青在線此前報導、新浪微博等

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽