李保芳致辭中國酒業峰會談酒企如何守正創新:埋頭做事 創新謀事 抱團成事
2019年05月31日17:36

原標題:李保芳致辭中國酒業峰會談酒企如何守正創新:埋頭做事 創新謀事 抱團成事

  5月31日上午,由鳳凰衛視、鳳凰網攜手茅台集團主辦的2019中國酒業峰會在貴州仁懷市茅台古鎮啟幕。茅台、五糧液、瀘州老窖、汾酒、郎酒、西鳳酒等30多家中國酒企領軍人物以及10餘位頂尖經濟類官員學者共聚一堂,以“守正創新鑄未來“為主題深度討論酒業未來。

  作為本次峰會的聯合主辦方,茅台集團黨委書記、董事長、總經理李保芳以《埋頭幹事 創新未來》為題作開幕致辭,茅台的態度、茅台的觀點,迅速成為業界關注的焦點。

  這次活動,是茅台曆史上,首次與全球華文主流媒體合作舉辦的高端行業峰會。峰會群英畢至、大咖雲集,與會各方人士圍繞“穿越新週期““酒業集群與產業協同發展““消費驅動美好生活“等行業熱門話題進行交流,共同探討提升產業價值、拓寬酒產業格局的新路徑,為中國酒業發展守正創新,共鑄未來。

  在談到聯合主辦本次峰會的出發點,李保芳說,一方面是鳳凰衛視、鳳凰網的視野、站位與格局,讓茅台感動;另一方面,在當前特殊的節點上,凡是有利於行業的事情,茅台都願以不同方式,盡一份綿薄之力。

  李保芳說的“特殊的節點“,指的是中美貿易爭端。他說,近段時間以來,由美國挑起的對華經貿摩擦,給國內宏觀經濟特別是實體領域,帶來了新的不確定因素。

  雖然當前國際形勢跌宕起伏、複雜多變,但李保芳深信,在黨的正確領導下,有“一帶一路倡議“的更好認同,有全面小康更好的推進,外需將越來越旺盛,內需將越來越強勁,國內宏觀經濟長期向好的基本面不會改變。

  “就酒業來講,民眾更加富裕、消費持續升級,必將給我們帶來一個更為廣闊的空間。“李保芳說,茅台特別期待,聆聽大家的真知灼見,讓業界同仁能以更高的站位、更寬的眼界,在新的時代形勢下,找到策略、找準方向,更好地從業成事,推動整個行業實現更高質量的發展。

  基於對當前宏觀經濟的基本認識和判斷,結合本次峰會的主題,李保芳認為,就“守正“而言,就是不管形勢如何,保持定力、埋頭做事。特別是壓力面前,更應該保持本心、做好本分,抓好自身發展,帶動行業發展,促進經濟發展,為國家、為社會多作貢獻。

  “在座的同仁們,作為實體領域的一員和國內業界的知名品牌,不論中美貿易戰究竟會帶來什麼樣的衝擊和影響,兢兢業業、紮紮實實做精主業、做強實業,方能立於不敗之地。“李保芳說。

  在談到“創新“時,李保芳認為,改革開放40年來,中國經濟發展取得了令世人矚目的成就,但面臨的條件和環境也發生了深刻變化。“立足於創新發展,如何順應新的時代形勢,增強發展動力和能力,當是我們在新時期面臨的最為關鍵的任務。“

  “最近一段時間,華為的事引起了高度關注。任正非的胸襟、氣度與精神,芯片‘備胎‘轉正,值得每一個做企業的人深思。“李保芳表示,作為酒類行業的頭部企業,理應化壓力為動力,把不確定因素轉變為新的機遇,以創新為引領,對標先進、完善佈局、優化治理,提升跨文化品牌推送水平,引領和帶動整個行業向全球價值鏈高端邁進。

  李保芳認為,在有序競爭的同時強化合作,對於走向世界的中國品牌來說,尤為重要。“客觀上講,叢林時代成長起來的中國酒企,如果沒有開放的心胸、沒有迭代更新的學習與借鑒,不可能有今天,也很難有未來。“

  面對新的空間和機遇,李保芳表示,需要從機製上建立、完善和深化行業合作,讓遵循標準、追求品質,打破門戶之爭、倡導良性競爭成為共識,以全球優秀企業為榜樣,保持謙遜、包容的心態,共同營造更好的行業發展新生態和新環境。“只有這樣,我們才能攜手闖出一片新的天地。“

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽