攀登珠峰過程比結果更重要——訪中國登山協會副主席王勇峰
2019年05月31日17:03

原標題:攀登珠峰過程比結果更重要——訪中國登山協會副主席王勇峰

  新華社北京5月31日電 題:攀登珠峰過程比結果更重要——訪中國登山協會副主席王勇峰

  新華社記者周欣

  2019年珠峰中國一側登山季結束,中國登山協會副主席王勇峰31日在接受記者採訪時敬告登山者,對大自然一定要心存敬畏,同時介紹了中國登山協會為保障登山者安全,在珠峰做得很多努力。此外,享受過程比登頂更重要。

  對大自然心存敬畏

  王勇峰曾3次從北坡登頂珠峰,並在1988年珠峰“雙跨”活動中從南坡攀登珠峰,抵達海拔8000米的珠峰南坳。有豐富高海拔攀登經驗的他認為,攀登珠峰的風險首先在於高海拔缺氧環境下導致的高山病,嚴重的包括肺水腫、腦水腫,最快會在24小時內導致死亡。另一個主要風險在於暴風雪、雪崩等惡劣天氣和自然災害,極易導致登山者出現凍傷、體能衰竭、滑墜、掉入冰裂縫、失蹤等危險情況。

  在高海拔攀登過程中出現傷亡難以完全避免,但大量、集中的傷亡案例顯然與登山愛好者體驗攀登的初衷相悖。對此,王勇峰提醒廣大登山者:“要充分認識到人類在大自然面前的渺小,永遠心懷崇敬和畏懼之心。參加珠峰攀登活動前一定要評估個人能力,量力而行。今年在珠峰南坡出現的傷亡問題很多都是因為攀登者個人能力不夠、體能衰竭造成的。”

  回首多年與珠峰打交道的經曆,王勇峰坦言,在攀登過程中,生死只是分秒之間的事。1988年在珠峰南坡,他第一次往海拔8000米高度運輸的時候,背了一罐氧氣,走了7個小時才到營地。剛想靠在冰鎬上休息一下,一哈腰,背包帶開了,裡面裝的氧氣瓶從頭頂就飛了出去,一直衝下了山,眨眼之間就沒影了。

  “在山上,人滑墜就是一恍惚的事。不過也正因為經曆過生死,從山上回來的人才會更加珍惜生命,感恩生活。”王勇峰說。

登山協會傾盡全力提供保障

  王勇峰介紹,為保障登山者安全,中國登山協會做了很多努力,例如在珠峰北坡合理控製登山人數。“無論從安全方面還是環保方面考慮,珠峰的承載力都是有限的。在一個登山季,珠峰北坡的合理攀登人數為300至400人,我們每年都將登山者和嚮導的總人數控製在這個範圍內。”

  2019年西藏自治區春季珠峰登山活動已結束,共接待登山者362人,與往年基本持平。其中外籍登山者142人,國內登山者12人、尼泊爾籍夏爾巴登山協作208人。成功登頂珠峰241人,其中外籍登山者94人、國內登山者12人、尼泊爾籍夏爾巴登山協作108人、國內嚮導21人、國內修路組6人。

  鑒於中國登山者在珠峰南坡攀登的人數逐年增加,中國登山協會曾多次利用國際登山聯合會、國際攀岩聯合會召開會議的機會,與尼泊爾登山協會積極溝通。同時,中國登山協會還積極開展了以下工作。

  第一,為在海外攀登的中國登山者提供幫助。中國登山協會在尼泊爾設立了山難聯繫和救援辦事處,並且每年向尼泊爾探險救援公司繳納一定費用,此前在2015年尼泊爾地震後及時調配直升機,成功救援了受傷的中國登山者。每年“五一”“十一”前夕,中國登山協會都會發佈登山安全提示,並與中國駐尼泊爾大使館長期保持聯繫,密切關注中國登山者的安全,及時提供必要的幫助和支持。未來,中國登山協會將進一步加大與尼泊爾政府及登山協會的合作力度,雙方將合作建立珠峰南坡高山救援隊。

  第二,常年開展相關培訓,傳播登山理念與實用技術。在國家體育總局的指導和支持下,中國登山協會於2013年推出“全國戶外安全教育計劃”,這是一項以推廣戶外安全理念及普及戶外安全常識為主題的大型公益項目,在多個城市開展巡迴講座、發放《登山戶外安全手冊》與宣傳折頁、製作播出登山戶外主題動畫片等,積極普及推廣“科學、文明、安全、環保”的登山理念與實用技術。

  此外,中國登山協會常年開展各種與高海拔攀登相關的各類培訓,如已連續20年開展攀冰技術培訓班、從2004年起每年舉辦的全國高山技能培訓班等,為廣大登山愛好者提供學習掌握高海拔攀登技術與理念的平台。

  第三,積極推進我國山地救援事業健康發展。中國登山協會秉承“以政府為主導,各地救援組織為骨幹、社會參與”的指導方針,積極建立區域救援體系,在全國範圍內開展了救援培訓、研討、演練等一系列活動。

  王勇峰介紹說,中國登山協會高度重視山地救援工作,與西藏體育局、西藏登山協會密切合作,西藏高山救援隊在每年的珠峰攀登季,都會在珠峰北坡隨時待命,一旦出現緊急狀況,隨時開展救援。今年春季這支高山救援隊就成功地在海拔7500米的位置營救了一名澳州登山者。

 享受過程比登頂更重要

  如今,越來越多的普通人加入攀登珠峰的行列。所謂的“商業登山”的模式為普通人體驗登山運動、實現攀登夢想提供了機會。對此,王勇峰表示,每個有夢想並為此執著努力的人都值得尊敬,但對普通人來說,攀登珠峰,享受過程比登頂更重要。

  在王勇峰看來,要想攀登珠峰,首先要有精神上的準備,有科學的態度、正確的動機。其次,要有技術上的準備,具備基本的登山技能,需要經過充分的培訓與實踐。第三,要有充足的物資準備,包括服裝、裝備、食宿等等。

  “雖然這些都需要資金的支持,但同時卻又不是花錢都能買到的。登山的本質是人與自然對話的一種方式,在聖潔的雪山面前,任何急功近利、附庸風雅的功利行為都會被摒棄。”王勇峰說,攀登的過程是挑戰自身極限的過程,也是人與自然對話的過程,攀登的自然環境遠離人類慣常的生活,但同時又離不開人際交往的種種關係,在這種濃縮的、極端環境中,人們反而能更清楚地認識自己。

  王勇峰表示,不畏艱險、頑強拚搏、團結協作,是攀登任何一座雪山都需要具備的品質,而要想成功登頂珠峰,則需要更多的堅持與忍耐,需要更強大的內心支持。“攀登珠峰至少要有4至5年的登山經驗,才能提高攀登過程中的安全性,現在的很多事故都是因為攀登者缺乏足夠的高海拔攀登經驗與能力。”

  “每個人心中都有一座珠穆朗瑪,這些攀登過程中的體會與經曆,才是最重要的。”王勇峰說。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽