探索教育改革創新路徑形成示範引領廣州教育
2019年05月31日04:09

原標題:探索教育改革創新路徑形成示範引領廣州教育

天河區華融小學,放學後不少學生參加外語第二課堂活動。(資料圖)
海珠區江南新村第二小學的學生在足球訓練前熱身。   書寫教育奮進之筆專題

  近年來,廣州教育在已有基礎上繼續高水平發展,不斷探索教育改革創新路徑,堅持立德樹人,實現市屬優質教育資源集團化辦學全覆蓋、推動教育全面優質均衡、重視基礎教育高層次人才引進,推動民辦教育健康有序發展,規範校外培訓機構,推進智慧教育創新發展、提升學生體質體能等,形成了一系列在全國產生影響的“廣州經驗”。

  通過打造世界前列、全國一流、廣州特色、示範引領的現代化教育,為廣州經濟社會發展提供強大人才支撐、智力服務和創新動力源。

  文/劉曉星 圖/莊小龍

  創新課堂: 培養德才兼備的時代新人

  本學期,執信中學初中部舉辦了一個手抄報展覽。孩子們利用寒假回到家鄉,或者在廣州自己居住的社區瞭解改革開放40多年來的變化情況,並以手抄報的形式展現。“在這個過程中,孩子們真真切切地看到、聽到、感受到改革開放40多年來的成就,國家更加富強,人們的生活越來越好,他們內心的獲得感、認同感自然而然生成了。”中學政治高級教師、執信中學政治科組長洪少帆說。

  為解決好“培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人”這個根本問題,廣州多所中小學充分發揮教師的積極性、主動性、創造性,因地製宜、因時製宜、因材施教,創新課堂教學,給學生深刻的學習體驗,引導學生樹立正確的理想信念。思政教師們自覺做為學為人的表率,做讓學生喜愛的人,給學生心靈埋下真善美的種子。

  東川路小學注重書本知識與課外知識、本土資源與品德教學的融合。例如,在四年級的《鄉風鄉俗》中,老師會借助視頻,讓學生們觀看廣州茶樓百態,並讓同學們談談自己平日裡喝早茶的感受,討論正確的喝早茶的方式。在充滿了地方文化色彩的課堂中,同學們感受到了親情、友情的維繫以及文明社交的方式。花都區駿威小學經過曆時一年的研究和實踐,形成以科技、運動等多主題、特色鮮明的紅夢教育體系。該校開展了以“紅船少年跟黨走”系列科技活動,建立了紅色創意搭建、紅色3D打印、紅色創意編程等多個科技教育項目,以南湖紅船模型為載體,通過設計、製作、航行具有時代意義的科技模型,讓學生熟知中國共產黨的發展曆程,使紅船精神實踐化和形象化。

  師資建設:

  去年廣州市財政下達

  人才引進專項資金2920萬元

  好課堂離不開好老師。廣州市教育部門以“廣州市中小學教師繼續教育網”平台為依託,加強思政類課程的開發和建設,2017年以來,共開設思政類全員培訓課程405門次,培訓約3.59萬人次教師。

  近三年來,廣州“引育並舉”,努力打造高素質專業化創新型教師隊伍。一方面主動出擊,組織各區各單位多次赴全國各地開展高層次人才見面考察活動;搭建平台,在從化、花都召開2次“中國百位名師廣州峰會”。目前,全市共引進高層次人才62名,2018年市級財政下達人才引進專項資金2920萬元。另一方面,持續推進高端人才培養。深入推進廣州教育家培養工程和基礎教育系統“百千萬人才培養工程”;啟動中等職業教育“百千萬人才培養工程”;完成“百名校長京津滬跟崗訪學計劃”;認定和培養市級骨幹教師1301名;整合建立新一輪廣州市教育專家、名校長、名教師工作室並發佈主持人479名;啟動卓越園長促進工程,提升學前教育師資水平。

  2018年,廣州新增44名中小學特級教師;96名南粵優秀教師(教育工作者);2人入選國家“萬人計劃”教學名師,1人入選教育部、中國教師發展基金會鄉村優秀青年教師培養獎勵計劃;2人成為享受國務院特殊津貼人員。作為國家中心城市、省會城市,廣州近年來持續增強教育輻射帶動力。積極開展“援藏援疆萬名教師支教計劃”、省“三區”人才支持計劃教師專項計劃、東西部扶貧協助人才支援及普通話培訓等幫扶項目,選派124名優秀教師支教,有效帶動提升受援地教育教學質量,傳播了“廣州經驗”。

  回應民聲:

  解決“四點半”難題 開展校外培訓機構整治

  近年來,廣州近視防控頗有成效,學生近視檢出率連續兩年遞減。不久前,廣州被認定為全國兒童青少年近視防控改革試驗區。這背後是廣州實施“小學興趣化、初中多樣化、高中專項化”體育課程改革,確保全市所有學校開齊開足體育課程,推廣體能訓練課程。

  與此同時,為解決“四點半”難題,回應民生關切,廣州市教育部門採取政府給予經費補助、學校無償提供場地、第三方公益普惠收費、家長部分承擔、教師合理取酬等方式,構建校內課後服務機製,減少家長對校外培訓的被動需求。同時,廣州統籌、街(鎮)發力,共摸查校外培訓機構8562家,專項治理行動一共關停575家機構,1108家機構承諾不再從事中小學學科類培訓業務。

  如今,每天下午放學後,廣州各所小學依舊熱鬧。孩子們在學校里參加籃球、街舞、英語話劇、書法等綜合素質訓練營,家長們也無需再為了下班前接孩子的問題煩心頭疼了。

  均衡教育:

  “6+2+N”讓從化、天河兩地課堂、練習、測試三同步

  目前,廣東廣雅中學、市執信中學、市第二中學、市第六中學、市鐵一中學等11間市屬優質學校均已向外圍城區輻射延伸,初步實現每個外圍城區均有市屬教育集團進駐辦學。每間市屬學校均到外圍城區新建1所公辦校區。全市共組建39個教育集團,覆蓋學校202所、學生27萬人。

  值得一提的是,廣州市教育研究院拓展教育職能,領銜打造廣州實驗教育集團。教育集團一般在現有學校基礎上組建,而廣州實驗教育集團則依託廣州市教育研究院,舉辦一批具有實驗性和先鋒性的學校、幼兒園以及教研分院,將教學和教研相結合,推動集團辦學多樣化、高質量發展,體現廣州市教育治理的創新驅動。

  2019年,作為廣東省唯一、全國首批“智慧教育示範區”四個城市之一,廣州秉承以學生發展為本的理念,大力推進智慧教育,引導孩子主動探究和快樂學習的教育,讓所有孩子都能享受到優質教育資源。以市教研院牽頭推進的智慧教育集群為例,2018年初,“廣州實驗教育集團從化溫泉教育集群”正式掛牌。借助現代信息技術,實現了市中心優質學校對山區學校的精準幫扶,有望解決教育均衡化最後一公里的問題,讓每一個孩子尤其是農村孩子享受到公平而有質量的教育。

  該集群項目以從化區溫泉鎮6所區屬公辦小學和2所區屬公辦初中學校為對象,以“6+2”為實驗區,搭建以教研機構為龍頭,市、區、校三位一體的學科教學平台。此外,遴選廣州市天河區彙景實驗學校等N所市區優質學校,基於現代信息技術,支持“6+2+N”項目學校實現三個同步:同步課堂、同步練習、同步測試。

  2018年中考,溫泉教育集群“6+2+N”項目成員學校之一的從化桃園中學進步明顯。面對飛躍的成績,該校初三數學老師高素洪感歎:“這在我接手這屆初三學生時,是根本不敢想像的!”

  推廣校園足球

  截至2018年底,廣州共建成1個全國青少年校園足球試點縣區(海珠區),3個省級校園足球試點區,137所全國、211所省級、800所市級校園足球推廣學校,以及20所市級校園足球重點基地學校。

  教育集團辦學

  全市共組建39個教育集團,覆蓋學校202所、學生27萬人。初步實現每個外圍城區均有市屬教育集團進駐辦學、每間市屬學校均到外圍城區新建1所公辦校區。

  培育高端人才

  2018年,廣州新增44名中小學特級教師;96名南粵優秀教師(教育工作者);2人入選國家“萬人計劃”教學名師,1人入選教育部、中國教師發展基金會鄉村優秀青年教師培養獎勵計劃;2人成為享受國務院特殊津貼人員。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽