米家互聯網立式空調C1評測:小機身 聰明製冷製熱
2019年05月30日07:17

  本文來自愛活網

  小米涉足空調市場不是近一兩年的事情了,但去年終於不滿足聯合其它品牌,正式推出壁掛式的米家互聯網空調,到了今年春末之時發佈了首款米家互聯網立式空調C1,將空調價格戰引到客廳之中。

  2匹小機器

  為了滿足客廳等大空間製冷需求,立式空調功率更高、尺寸較大,2匹空調內機寬度接近半米,深度也有30多釐米,對於寸金尺土的北上廣深一線城市,甚至蘇杭等二線城市都是巨大的空間浪費。米家互聯網立式空調C1不僅將價格控製2999元(發稿時小米有品上的售價)上,而且採用圓柱體外形,瘦身減磅,將寬深高控製348×345×1738mm,底座直徑只有416mm,外觀看起來更小,實際占地面積也更小,省下寶貴的空間。

米家互聯網立式空調C1外機
米家互聯網立式空調C1外機

  為了防止用戶在安裝、使用空調時空調過於貼近牆面,或是窗簾纏繞,影響空調從背後進風,米家互聯網立式空調C1附帶了一套兩個半月型的隔牆支架,而且會為安裝一個適合大功率供電的牆插面板,讓用戶用起來更放心

  外觀方面,米家互聯網立式空調C1使用的是常見白色配色,只有啟動空調,才會露出中間長度達到90cm的黑色出風口,出風口能根據用戶設定,上下左右掃風,將1100m³/h冷熱空氣輸送到客廳每一個角落當中。

  在出風口之上,佈局了模式、掃風、降溫、升溫、風速與開關所有觸控按鍵,在啟動空調之後按鍵上方才會露出隱形顯示屏。總的來說,米家互聯網立式空調C1外觀設計非常簡約、顯瘦,稍有不足的是按鍵下方的銀色字體,顯得有點廉價。

  智能控製

  在近一兩年時間,國內家電品牌大談AIoT,要讓家用電器再一次互連起來。不過小編眼中,國內家電圈里最有AIoT發言權莫過於小米,在家電行業中小米是近幾年才崛起的新面孔,沒有自己的工廠,可憑藉包羅了鏡頭、手機、洗衣機、電暖器、電源開關、智能音箱、視頻門鈴、掃地機器人、電視盒子等等龐大生態圈產品,構築了一個智能平台。

  米家互聯網立式空調C1很好享受了這方面紅利,只要你將空調連入網絡之後,即使你找不到遙控器,也可用手機中的“米家”APP,控製空調、開關、溫度設定。

手機APP控製米家立式空調C1
手機APP控製米家立式空調C1

  不過在客廳中更常用的電視遙控器,若是客廳里擺放的是全面屏電視、壁畫電視等小米電視,或是有小愛智能音箱,你可以通過電視中的“米家”或是對小愛發送語音指令,控製米家立式空調C1所有功能,這樣在每年夏天到來時再不用翻箱倒櫃找空調遙控器了。

使用全面屏電視控製米家立式空調C1
使用全面屏電視控製米家立式空調C1

  若是家中有米家溫濕度傳感器,更可將它與米家互聯網立式空調C1聯動起來,這樣空調能根據傳感器檢測到溫度數據,自動控製溫度。當環境溫度高於用戶設定的溫度,製冷降溫,反之製熱升溫。米家互聯網立式空調C1絕對是當今天控製方式最多,控製最為簡便的立式空調。

  快速製冷製熱

  米家互聯網立式空調C1作為一款入門價格2匹立式空調,能耗比自然不會太出色,製冷量5100W,製熱量5650W,只符合3級能效標準、能效比3.19,那製冷、製熱速度快麼?我們把測量儀器放在空調出風口上,測試了C1製冷、製熱速度。

  首先是製冷速度,空調設定到最低溫度,測試時間長約30分鍾。C1的製冷非常快速,在製冷2分鍾後出風口溫度就降低了10攝氏度,6分鍾後出風口溫度就達到了最低值,在接下來20多分鍾時間出風口溫度在6℃左右徘徊。

  接下來是製熱測試,空調溫度設定到最高的31℃。在製熱開始3分鍾後,出風口溫度開始攀升,6分鍾後溫度接近30℃,10分鍾後出風口溫度就維持在40℃左右了,開始穩定製熱。

  結語

  作為空調行業的新手,小米在米家互聯網立式空調C1上沒有去拚能效、拚功率,而是發揮自身特長,將空調融入小米生態鏈當中,提供多種智能的控製方式,讓用戶用起來更舒服、省心,而且較小的體積更能討好一二線城市用戶,加上2999元,是一款非常有吸引力的空調。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽