京交會AI論壇超燃:近百位AI領袖齊聚 50+AI展品雲集
2019年05月30日18:43

  新浪科技訊 5月30日下午消息,2019年中國國際服務貿易交易會(京交會)中關村人工智能產業應用與發展論壇於5月29日在中關村壹號正式舉辦。本次活動由中關村科技園區管理委員會、北京市海澱區人民政府、北京市發展和改革委員會、北京市經濟和信息化局、北京市科學技術委員會主辦,中關村寬帶無線專網應用產業協會、北京實創科技園開發建設股份有限公司等單位承辦。雲集了中國科學院院士、普林斯頓大學教授-鄂維南先生,英國皇家工程院新興科技帶頭人亞尼斯·德米瑞斯教授以及近100家國內外優秀的人工智能企業領導嘉賓。

  中關村已經成為人工智能領域創新創業聚集區

  在中關村人工智能產業應用與發展論壇開幕儀式上,中關村管委會副巡視長陳先生做了開場致辭,他介紹到當今人工智能作為新一輪科技變革和產業變革的重要驅動力量,正在全面賦能實體經濟,全面引領智能經濟,全面重構消費經濟,已成為國際科技競爭的新焦點。

  隨後海澱區特聘專家靳暉女士在發言也提到,海澱區日前發佈了關於加快中關村科學城,人工智能創新引領發展的15條措施,將在原始創新能力、關鍵技術攻關、創新平台引入、人才集聚、優化空間佈局等方面加大支援和佈局力度,中關村壹號也是在海澱北部規劃佈局的一個人工智能標誌性佈局區,歡迎更多的人工智能企業、創新創業團隊來此落地。

  目前,北京市人工智能產業發展態勢良好,中關村也已成為全球人工智能領域創新創業的重要聚集區之一。統計數據顯示,中關村內的AI領域企業數量已經超400家,占全國的25%。其中,獨角獸企業11家,占全球總量的2/3,相關專利申請數量累計超過了4萬件,相關產業規模達到了1500億元。形成了覆蓋高端芯片、通用AI技術及平台、行業解決方案等環節相對完整的產業鏈。在技術視覺、AI算法等領域技術處於先進的水平。同時也湧現出一批如百度、京東、商湯、曠視、小米等擁有核心技術的人工智能領域的領軍企業。

  AI行業頭部領袖齊聚首 眾多觀點百花齊放

  在專家主題演講環節,中國科學院院士、普林斯頓大學教授鄂維南先生做了大數據領域的科學與技術創新的主題演講,英國皇家工程院新興科技帶頭人亞尼斯·德米瑞斯教授通過一系列國外生動的案例展示了人工智能在人們生活中更廣闊的應用前景,並強調了人工智能一定要以人為中心,並更好的理解人,理解自身模型,才能在全方位領域被廣泛應用。

  在29日下午的論壇上,京東集團的周伯文博士、曠視科技副總裁任誌偉、商湯科技的副總裁張少霆、奇安信集團副總裁左英男、阿里雲研究院院長田豐、雲知聲創始人兼CEO黃偉、滴滴出行的首席科學家唐劍、以色列商會的總經理金瑞安、漢王科技的副總裁黃磊、利亞德事業部總經理李錟以及來自中關村壹號的園區企業-小馬智行的聯合創始人李衡宇相繼進行了精彩的嘉賓演講。最後,開展了兩場重量級嘉賓雲集,充滿智慧碰撞的圓桌論壇。5個多小時的論壇現場,嘉賓們觀點碰撞,與會者意猶未盡,500餘人的會場座無虛席。

  而在5月30日的中關村人工智能產業應用與發展論壇上,依然重量級嘉賓雲集,中央電視台綜合頻道《機智過人》欄目製片人張越、中科創星創始合夥人、聯席CEO米磊博士以及來自蔚來汽車、深醒科技、百度智能雲、雲天勵飛、極鏈科技、一覽群智、京東農牧、中科視拓、飛搜科技、環宇智行、幻騰智能、競技時代、暖心迦、華醫移動、三角獸、雅森科技、第十區基金等企業嘉賓分別就不同領域做了主旨發言,現場金句不斷,內容超燃。

  50+AI企業雲集的硬科技嘉年充滿科技感,AI範兒

  除了眾多行業領袖分享各種精彩的觀點之外,中關村人工智能產業應用與發展論壇舉辦期間,一場集合了50多家AI企業新產品新技術的“全球硬科技嘉年華”在中關村壹號同期開啟。開展第一天,“意念自拍無人機”、“人臉識別儲存櫃”等運用人工智能技術的科技產品在此亮相,吸引了不少參觀者現場體驗互動。

  “AI未來城·全球硬科技嘉年華”是中關村人工智能產業應用與發展論壇的配套外場活動,也是京交會期間唯一的人工智能專場嘉年華活動,於5月29日至6月1日舉辦,為期4天。設有AI廣場、硬核列車、智享商街、未來之路、科幻秀場五大遊覽區域。50家多家AI科技企業在此集結,帶來了包括意念無人機、運動機械狗、智能吉他、空氣撥片、變形金剛、智能垃圾桶、巡檢機器人、柔性摺疊屏等數十種具有互動性體驗感的高科技AI產品。

  站在屏幕鏡頭前抬起手,跟著畫面中的線框和真人教學做動作,就可以學打一套“精練八式太極拳”……在AI廣場展示的這套“人機互動”太極拳教學程式,來自貝塔智能科技(北京)有限公司。據公司項目執行經理李澍介紹,程式有一套肢體識別算法,用戶通過玩“體感遊戲”的方式就可以學打太極拳,系統還會根據動作標準程度來打分。目前,這一產品已經在全國多個公園景區落地,在北京的海澱公園也有應用。該公司在此展示的另一項“黑科技”是可以“刷臉”存取的人臉識別智能儲存櫃,“紙質憑條會丟失、密碼也可能會忘記,但你的面部信息不會消失。我們希望用戶可以脫離手機掃碼等傳統的寄存方式,用面部識別就可以方便地存取物品”,李澍介紹到。

  在AI廣場,還有一款剛剛展出就被眾人圍觀的“網紅”產品——可以用意念控製眨眼自拍的智能無人機。深圳創達雲睿智能科技有限公司運營經理盧晶晶介紹,這款產品結合了腦機接口技術、體感、人臉識別及人形追蹤等技術,頭戴“意念機”,電極收集腦電信號後傳遞到後台系統,根據算法處理監測人腦的情緒狀態,再轉換成模擬信號即可“指揮”無人機運動,用戶專注度越高、無人機就飛得最高,還可以通過抬頭、低頭實現無人機前、後飛行,以及咬牙降落、眨眼拍照等操作。“目前這款產品主要應用在教育娛樂場景,比如訓練專注力和平衡力。”

  此外,在“硬核列車”展區,可以出體檢報告的智能沙發、可摺疊的柔性屏智能手機等科技感十足的產品也紛紛亮相。其中,帶來“空氣撥片”的工作人員還現場開起了“演唱會”。據該工作人員介紹,這是一款已經上市的娛樂性產品,打開手機App選擇曲目,拿著內置陀螺儀的“撥片”在空氣中跟著節奏彈奏,就可以隨時隨地演奏出吉他、尤克裡裡、架子鼓的聲音。

  嘉年華期間,“AI璀璨之夜燈光秀”,“機器人群舞”,“無人機表演”,“空氣樂隊演唱會”,“機器人陪你過六一秀”等六大秀場表演也將在此上演。

  自2012年起每年5月28日在北京舉行,已經舉辦了7界,2019年中國北京國際服務貿易交流會正式更名為中國國際服務貿易交易會,將採取了“一主多輔”場館佈局方式,舉辦13萬平方米展覽展示、100餘場論壇會議及100餘場推介洽談活動。而其中,融合了國內外AI專家,知名AI企業家的中關村人工智能產業應用與發展論壇,成為京交會眾多分論壇會議中的重中之重,加之充滿科技感、AI範兒的嘉年華配套場外活動,本次論壇的舉辦可以說成果豐碩,備受好評。

  同時,為了慶祝中國北京國際服務貿易交流會的召開,慶祝中關村人工智能產業應用與發展論壇的圓滿舉行,中關村壹號還亮起了絢麗的燈光秀,唯美的畫面,動人的樂章,進一步展現中關村科學城科技報國的決心和力量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽