為什麼“墨西哥檔期”是職業拳壇的票房金礦?
2019年05月30日18:00

  每年 “五月五日節”和“墨西哥獨立日”這兩個檔期,都會有盛大的職業拳擊賽事上演,屢次刷新票房和收益紀錄。那麼,為什麼“墨西哥檔期”會成為世界職業拳壇的票房金礦呢?

  現 代拳擊運動起源於英國,隨著上世紀美國在經濟和政治上的崛起,包括拳擊在內的各類職業體育運動在美國高速發展。一百多年來職業拳擊最大的市場一直在美國, 在上世紀初開始的職業拳擊第一個繁榮期中,不同種族間的對抗成為比賽的一個重要噱頭,比如德裔對英裔、愛爾蘭裔對意大利裔。同族拳迷的大力支持會讓拳手獲 得更多收益,更多比賽機會,也更容易獲得成功。

  墨西哥裔是當今全美最大的少數族裔,因此,墨西哥裔拳手在同胞支持下獲得巨大成功就是順理成章的事情了。尤其最近十幾年來,美國拳擊市場最大、最引人矚目的超級大賽檔期幾乎成了“墨西哥檔期”,這確實是一個有趣的現象。

  默默無聞

  上世紀初那輪職業體育大爆發時期,墨裔拳手沒能抓住,這很可惜。在鄧普西、吉米·馬克拉倫等人大紅大紫甚至傑克·莊臣、泰格·弗拉沃這樣的非裔拳王都贏得全美矚目時,墨裔拳手還在默默無聞中掙紮。

  造 成這種情況的原因有多方面,一是當時墨裔美國人的比例還沒到現在這麼多;二是墨裔美國人太窮了,看不起現場拳賽也買不起收音機這種時尚電器,很多人無法流 暢地閱讀英文報紙,因此職業體育運動跟這些掙紮在社會底層的貧民無關。沒有同族拳迷群體支持的墨裔拳手只能以墊腳石的形象為其他族裔的拳手們服務,自然很 難出成績。

  出現轉機

  轉機是在二戰結束後的五十年代出現的,作為二戰最大的贏家美國開始享受戰爭紅利,生活水平飛速提高,職業體育再次熱絡。墨裔美國人和祖國墨西哥人的生活水平也開始提高,加上拳擊級別的細化,讓體型矮小的墨西哥人和日本、南韓、菲律賓、泰國等國的拳手一起有了發揮的舞台。

  六十年代墨西哥拳手中出現了巨星級人物,文森特·薩爾迪瓦在1964年到1970年9次贏得WBC/WBA羽量級雙冠王稱號。作為七十年代羽量級霸主,他被《拳台》雜誌排進了拳史八十巨星榜的第73位,在他前面的是泰森和里斯頓,比他低兩位的是排第75名的霍亞。

  美國市場

  緊跟著薩爾迪瓦出現在爭霸戰舞台上的是可怕的魯本·奧利瓦雷茲,當他帶著52勝1平51KO的恐怖擊倒紀錄在加利福尼亞州輕鬆打倒萊昂內爾·羅斯拿到WBC/WBA118磅級金腰帶時,他也順利地打開了美國市場。

  奧 利瓦雷茲彪悍的攻擊風格在美國受到瘋狂追捧,也給一代拳迷留下極其深刻的印象,以至於《拳台》雜誌將他排在“八十巨星榜”第29位和“百大重炮榜”第12 名。這個排名讓奧利瓦雷茲不但成為墨西哥歷史第一重炮手,而且成為非美英拳手中的第一重炮手。1975年奧利瓦雷茲贏得最後一場冠軍賽KO勝。

  WBC主席

  1975年另一件影響墨西哥拳擊的大事是44歲的何塞·蘇萊曼當選WBC世界拳擊理事會的主席,這位黎巴嫩後裔的墨西哥人精通六種語言,是位罕見的組織、管理、交際天才。

  在老蘇萊曼領導下WBC超越WBA成為世界第一大拳擊組織並至今長盛不衰,他甚至創下了“擔任世界組織主席時間最長”的“健力士世界紀錄”(38年)。整個拳擊運動都從他的鐵腕管理和辛勤工作中獲得收益,墨西哥拳手和墨裔美國觀眾可能是最大的受益者。

  飛速發展

  卡 洛斯·薩拉特、薩爾瓦多·桑切斯這兩位進入雙榜單(八十巨星榜,百大重炮榜)的墨西哥殺手是七十年代後期到八十年代前期的拳壇寵兒,之後出現的就是被稱為 一代“墨西哥戰神”的胡裡奧·凱撒·查維茲。在25年的職業生涯中查維茲創造了一連串讓人驚歎的記錄:87連勝、90場不敗、參加37場世界冠軍賽(拳史 並列第一)、打贏31場世界冠軍賽(拳史第一)、擊敗了18位世界冠軍、連續三年榮膺年終P4P榜首。

  正是從查維茲時代開始,墨西哥拳手的成功帶動了墨西哥/墨西哥裔拳擊市場的飛速發展,隨著墨裔人口增加這塊市場越來越大,於是針對墨裔觀眾的“墨西哥檔期”開始出現。

  墨西哥檔期

  現 在最主要的墨西哥檔期有兩個,一個是每年9月16日前後的“墨西哥國慶日”,1810年9月16日墨西哥人為了反抗西班牙殖民政府發動了起義,當墨西哥共 和國成立後就以這個日期當作國慶日。第二個則是每年5月初的“五月五日節”,這是為了慶祝1862年5月5日在普埃布拉市墨西哥人以弱勝強擊退法軍入侵而 設定的節日。

  因為墨西哥歷史上的軍事勝利乏善可陳,這個“五月五日節”就顯得極其珍貴。逐漸地這個節日在美國的影響力越來越大,以至於超過了在墨西哥本土的受歡迎程度。現在每年的“五月五日節”要在美國二十多個州進行150多場各類慶典,2016年的慶祝活動竟然開到了白宮。

  票房金礦

  五 月初、九月中,這兩個“墨西哥檔期”從查維茲時代逐漸成型,在霍亞手裡發揚光大的商業現象,到了“金錢”梅威瑟這裏被發揮到極致。這位跟墨西哥全無關係的 非洲裔美國拳王在與霍亞之戰獲得成功後,竟然把自己復出後的所有比賽都安排在“墨西哥檔期”,對手也儘量找墨西哥籍或墨西哥裔。發展到最後,什麼美國人對 阿根廷人(梅威瑟/麥達納)、菲律賓人對英國人(帕奎奧/哈頓)這些跟墨西哥無關的比賽都往“墨西哥檔期”里擠,力爭獲取最大商業利益。

  梅 威瑟退役之後,這兩個黃金檔期落到了墨西哥當紅巨星索爾·阿瓦雷茲手裡,2016年5月對陣卡漢、2016年9月對陣史密斯、2017年5月對陣小查維 茲、2017年9月對陣戈洛夫金、2018年5月因為藥檢事件沒有登台,9月份與戈洛夫金打了一場二番戰,2019年5月登台戰勝了雅各布斯。

  最近十幾年絕大多數高價值比賽都發生在“五月五日節”和“墨西哥獨立日”,因此,“墨西哥檔期”已經成了職業拳壇無可爭議的票房金礦。

  來自 拳擊與格鬥

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽