【另類睇頭】最燒錢的高普vs 零收購的普捷天奴
2019年05月30日23:43

交鋒
交鋒

  本週末的歐洲賽場,2018-19賽季歐聯決賽將會在西班牙首都馬德里進行。來自於英超的利物浦和熱刺,將會為冠軍進行巔峰對決。值得一提的是,今場的對決也是今季英超收購支出第一的球隊,對戰收購支出倒數第一的隊伍。已經16個月沒有買進新援的普捷天奴(M.Pochettino),能夠戰勝眼下財大氣粗的高普嗎?值得一提的是,高普(J.Klopp)今時今日的幸福,也是他通過上季殺入歐聯決賽所贏回來的資本。如果普捷天奴願意在熱刺再堅持多一年的話,今年夏天他也會獲得一大筆的轉會資金。

  [16個月0收購:普捷天奴靠著勇氣和魄力攻入歐聯決賽]

  如果說有一個教練能夠感動全天下所有的足球老闆的話,那應該就是普捷天奴。事實上,為了支持老闆建球場,普捷天奴已經連續16個月沒有收購了。

  從2018年夏季轉會窗口,到2019年冬季轉會窗口,整整一年的時間里,普捷天奴的球隊都沒有引進任何一名新人。換句話上,球隊上一個引進的新援,還要追溯到2018年1月的冬窗轉會期。

  不過就是這樣一支沒有新人,甚至連核心簡尼(H.Kane)都受傷的熱刺,卻在今季的歐聯舞台上,打出了極高的鬥志和凝聚力。在對戰曼城的8強戰第二回合比賽中,儘管曼城攻勢如潮,甚至一度逆轉總比數。但是普捷天奴關鍵時刻換上中鋒洛蘭迪(F.Llorente),再一次贏回主動權。在4強與阿積士的比賽中,最後時刻孤注一擲的熱刺,擺出一個424陣型。尤其是中中場拉開到2個肋部的位置接應,帶動邊後衛的套上進攻。鋒線上4人橫向排開,以中鋒洛蘭迪為軸,其他3人繞著他開展攻擊,打出了很好的進攻氣勢。

  對戰阿積士最後時刻的絕殺,就是來自於後場長傳之後,洛蘭迪的第一點擺渡。隨後阿里(D.Alli)跟進之後傳球,讓盧卡斯·莫拉(L.Moura)殺入禁區。一記冷靜地發力射門,讓熱刺在最後時刻完成絕殺。

  值得一提的是,在對戰阿積士的4強第二回合比賽中,完成帽子戲法的球員小盧卡斯,恰恰就是熱刺最後一個新援。

  [球場的另一端是收購支出第一的高普:這一切都是他自己贏回來的!]

  相比於普捷天奴的「囊中羞澀」,在本次決賽球場的另一端,則是2018年夏窗英超支出第一的利物浦。

  從統計數據上可以看到,相比於倒數第一、支出為0的熱刺,高居第一的就是高普的紅軍。根據德國轉會市場的統計數據,利物浦分別引進了巴西國門艾利臣(Alisson)、德甲頂級中場拿比-基達(N.Keita)、巴西防守中場法賓奴(Fabinho),以及瑞士國腳沙基利(X.Shaqiri)。這4名球員花費了利物浦合計1.822億歐元,讓高普在這個夏天顯得「財大氣粗」。

  高普之所以能夠從「省吃儉用」到「一擲千金」,關鍵還是自己打出了好成績。在他的帶領下,利物浦在2017-18賽季一路殺進歐聯決賽,獲得了與皇馬「拗手瓜」的機會。

  可惜在決賽中,球隊主將沙拿(M.Salah)因為遭遇拉莫斯的犯規、受傷離場,讓利物浦遭遇了巨大的打擊。慌亂之間,球隊沒能打出自身應有的水準,最終還因為門將卡利奧斯(L.Karius)連續2次的嚴重失誤,導致球隊1-3敗北。

  不過走到決賽這一步,利物浦的收入大大增加,球隊形象更加高大,足以吸引到更多的好球員。無論是歐聯淘汰賽之前加盟的雲迪積克(Virgil van Dijk),還是決賽之後入隊的艾利臣,都成為了球隊的脊樑。在他們的幫助下,已經擁有紅色三叉戟的利物浦,同樣有了兩座「鎮守後場的大山」,這才有了高普捲土重來第二年再次殺入決賽的成就。

  [今夏普捷天奴會有大筆轉會資金:改變命運從來都靠自己去爭取]

  對於普捷天奴來說,如果他最終決定留在熱刺的話,無論是否最終贏得歐聯冠軍,他都會在接下去的這個夏天得到充足的轉會資金。根據熱刺跟隊記者Alasadar Gold所給出的消息顯示,一貫以吝嗇著稱的熱刺主席列維(D.Levy),為了留住球隊的教練,將會在轉會市場給予他更多的支持。

  這名記者在自己個人的Twitter上寫道:「普捷天奴今夏會得到熱刺充足的資金支持,主席列維很聰明,他很清楚自己可以從普捷天奴那裡得到什麼。所以無論歐聯決賽的最終結果如何,熱刺在這個夏天的轉會操作都值得期待。」

  根據英國媒體《獨立報》的消息,普捷天奴在今年夏天得到的轉會資金預算,甚至將會高達1.2億英鎊。來自於巴塞的馬爾甘(Malcom)、高美斯(A.Gomes),以及英格蘭本土新星施斯隆都是熱刺的目標,另外球隊還會考慮引進一名中堅球員。

  由此可見,下季的英超賽場,或許將不再是高普和哥迪奧拿(P.Guardiola)的二人轉舞台,普捷天奴的熱刺有望成為打破平衡的新力量。不過這一切其實很公平,因為無論是高普,還是普捷天奴,他們所得到的轉會資金和支持,都是源於自己優秀的戰績(殺入歐聯決賽)。

  [篇尾語]

  今場比賽或許是史上「最勵志」的歐聯決賽。無論是充滿激情的球員,還是近乎「白手起家」的教練,歐聯決賽的舞台給到了最渴望勝利、最努力的男兒們。最終鹿死誰手?讓我們6月2日見分曉。

  (直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽