菲亞特克萊斯勒與雷諾合併提議在法國面臨考驗
2019年05月30日14:42

  菲亞特克萊斯勒汽車(Fiat Chrysler Automobiles, FCAU)與雷諾公司(Renault SA)合併的提議在法國受到審視,該國政府、工會以及雷諾一些高管正懷疑該計劃是否低估了雷諾的價值以及是否令就業受到威脅。

  菲亞特克萊斯勒希望與雷諾合併,創建一家全球產量第三大、市值約400億美元的汽車製造商。為完成該交易,這兩家公司需要說服法國政府以及雷諾的其他主要利益相關者,使他們相信此次合併不會威脅到雷諾作為法國民族工業象徵的地位。

  雷諾董事會準備下週初就是否與菲亞特克萊斯勒展開排他性談判進行表決,這些擔憂也由此顯得特別突出。法國政府和工會共掌握著雷諾董事會17個投票席位中的六個。法國政府是雷諾最大股東。

  法國財長勒梅爾(Bruno Le Maire)雖然認為值得進行上述談判,但卻提出了一系列要求,包括派法國代表加入合併後公司的董事會,以及大力投資歐洲的電動車電池開發等。法國政府還希望合併後的公司仍符合雷諾與日產汽車(Nissan Motor Co., 7201.TO, NSANY)和三菱汽車(Mitsubishi Motors Co., 7211.TO, 女生TOY)聯盟的框架。

  週三,雷諾董事長Jean-Dominique Senard和首席執行長Thierry Bollore與日產汽車和三菱汽車的首席執行長在之前定於日本橫濱召開的會議上討論了菲亞特克萊斯勒的提議。

  日產汽車首席執行長西川廣人(Hiroto Saikawa)表示,他聽取了Senard對該提議的介紹,但他未說明是否支持該提議。

  西川廣人表示:“以後再談這個問題。我們當然要密切關注這對日產汽車的業務有何具體好處,又有哪些問題需要克服。”

  一位知情人士表示,預計在任何涉及菲亞特克萊斯勒和日產汽車的合併交易中,這家意大利-美國合資汽車生產商都將向日產汽車宣傳他們可在美國進行合作及提高技術能力的各種方式。

  據知情人士表示,數月來,雷諾和菲亞特克萊斯勒的高管們一直在探討分攤成本的辦法。但隨著這項合併提議於週一被公諸於世,剩下的時間不多了。參與談判的人士表示,雙方計劃在雷諾6月12月的年度股東大會前達成一項協議。

  一位法國官員稱,這種事就要趁熱打鐵,拖得越久,就越會覺得在這種談判中達成協議不容易,達不成協議的理由也就越多。

  勒梅爾週二表示,菲亞特克萊斯勒的提議對雷諾是個良機,對歐洲汽車業也同樣如此,因為汽車市場向電動車和無人駕駛汽車轉型需要重金投入。

  這項提議也引來的批評聲音。爭論的一個焦點是,在合併交易完成後,菲亞特克萊斯勒如何在不關閉工廠的情況下實現50億美元(接近56億美元)的年度成本節約。關閉工廠在歐洲會引發激烈的政治論戰,歐洲是唯一一個這兩家公司業務存在很大重疊的地區。菲亞特克萊斯勒大部分利潤和銷售額來自美國,而雷諾在美國不銷售汽車。

  一個立場溫和的工會的代表Bruno Aziere稱,菲亞特克萊斯勒承諾不關閉工廠,但這種承諾未必能保障工作崗位,因為很多工廠可以降低開工率。這個工會在雷諾董事會擁有一票投票權。

  在雷諾董事會中擁有一個席位的左派工會CGT稱,要確保合併後公司的工作崗位,法國政府的唯一辦法是要求在任何交易中都不能讓其15%的雷諾股權遭到稀釋,從而保留“擁有否決權的少數股權”。菲亞特克萊斯勒的合併提議要求法國政府在合併後公司的股權降至7.5%左右,若果真如此,法國政府將失去其特別投票權。

  一名接近談判的人士稱,節約勞動力成本並非該交易的動機因素之一,因為交易的協同效應預計將來自各品牌採購業務的合併以及車輪和其他汽車零部件的標準化。該人士表示,菲亞特克萊斯勒提議的並不是兩家需重組的問題公司的合併。

  Bernstein Research的分析師Max Warburton表示:“他們能做一些事情,但如果每年節約的成本能達到50億歐元的一半,那已經很了不起了。”

  雷諾的現任和前任高管對菲亞特克萊斯勒的提議對雷諾的估值方法提出了質疑。該提議要求合併後公司的所有權由兩家公司股東各占一半。 這家意大利-美國合資汽車生產商還表示,為彌補兩家公司市值的差異,該公司股東將獲得25億歐元的股息。

  雷諾公司的前首席營運長Patrick Pelata批評該提議將雷諾股份估值時間截至5月24日的做法,5月23日雷諾股價收於六年低點。菲亞特克萊斯勒汽車市值接近200億美元,雷諾市值約170億美元。Pelata在接受採訪時表示,這樣的市場價格意味著刨去雷諾所持日產汽車43.4%股權、所持戴姆勒公司(Daimler AG) 1.5%股權以及旗下汽車金融業務的市場價值,雷諾業務的價值為-60億歐元。

  他說,這不合理。

  雷諾的一位高管稱,誰都不會接受這樣的價格。

  一位接近菲亞特克萊斯勒汽車的人士著力宣揚該公司在美國和其他市場銷售SUV和皮卡等利潤豐厚的業務。他說:“如果你是菲亞特克萊斯勒的投資者,那麼你就為Jeep和Ram明星品牌做了貢獻,實質上,相應地還得到了一項歐洲業務。”

  一名消息人士稱,本週早些時候在法國汽車製造商標緻汽車公司(Peugeot)高管們手中流傳著一份備忘錄,這份備忘錄把菲亞特克萊斯勒的方案描述為“事實上是菲亞特對雷諾的收購”。據知情人士稱,近幾個月,標緻曾與菲亞特克萊斯勒就合併的協同效應舉行過討論。

  一位標緻發言人表示,該公司的戰略部門會定期利用公開信息為最高管理層做分析。

  熟悉菲亞特克萊斯勒的人士表示,即便考慮到擬派發給公司股東的特別股息,這筆交易也將給雷諾帶來10%的溢價。

  雷諾部分高管還對菲亞特車隊遵守排放標準的成本提出警告。菲亞特依賴傳統的汽油動力汽車,為遵守歐盟規定,菲亞特最近與特斯拉(Tesla Inc. ,TSLA)達成一項協議,向特斯拉購買碳排放額度。美國富瑞金融集團(Jefferies)分析師表示,2020年新規生效時,菲亞特克萊斯勒可能面臨數十億歐元罰款。

  Warburton表示,這是一個普遍的行業問題。菲亞特克萊斯勒的處境比其他公司更糟,但也不是完全處於險境。

  知情人士稱,菲亞特克萊斯勒致力於遵守排放標準,與此同時,作為當前五年計劃的一部分,該公司承諾向電動車業務投資90億歐元。

  文章來源:華爾街日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽