前妻捐一半資產 貝索斯隔空叫好
2019年05月30日00:40

  前妻捐一半資產 貝索斯隔空叫好

  北京商報

  雖然全球科技史上最著名的離婚案已經畫上句號,但亞馬遜CEO貝索斯上一段婚姻的後續發展還在吸睛。貝索斯的前妻麥肯齊不愧為“大度的女人”,在宣佈成全貝索斯的事業之後,又義無反顧地投身慈善,引來一片喝彩,就連貝索斯本人也表示“為她驕傲”。而與之相比,貝索斯卻總是因為吝嗇被批評。

  28日,一個名為“The Giving Pledge”的網站公佈了19位新的承諾簽署者的名字和簡介,亞馬遜CEO貝索斯的前妻麥肯齊赫然在列。“捐贈承諾”由比爾·蓋茨夫婦和巴菲特於2010年成立,通過鼓勵更早、更大和更公開的捐贈來重塑全球慈善事業,加入該組織意味著富豪們承諾將自己一半的財富捐獻用於慈善事業。

  “除了生活給予我的財富外,我還有不成比例的資金可供分享。我將繼續保持對慈善事業的關注,這需要時間、精力和關心。我會一直堅持下去,直到保險箱空了。”麥肯齊在聲明中宣佈,她已簽署“捐贈承諾”,承諾在有生之年或去世之後,將資產中的一半,捐贈給慈善機構。目前,已有來自23個國家的204位億萬富翁已承諾加入“捐贈誓言”,包括為人熟知的比爾·蓋茨和梅琳達·蓋茨夫婦、沃倫·巴菲特、馬克·朱克伯格和普里西拉·陳夫婦。

  作為世界首富的前妻,麥肯齊的身家早已今非昔比。雖然沒有在離婚案中“獅子大開口”,但僅4%的亞馬遜股份,也足以讓麥肯齊在彭博億萬富翁指數榜單上位列第22,個人財富預計高達約369億美元。而貝索斯在這一榜單上排名第一,財富約1150億美元。若按369億美元計算,麥肯齊相當於承諾將184.5億美元資產用於慈善。

  事實上,早在離婚協議敲定後不久,麥肯齊就曾暗示對自己的財富有了計劃,並稱“對自己的計劃感到興奮”。此前,麥肯齊本人一直熱衷慈善,不僅通過Washington United for Marriage支持婚姻平等,還通過Day1 Families Fund為無家可歸者提供過渡性住房,以及資助Fred Hutchinson癌症研究中心進行癌症研究等。

  “麥肯齊在慈善事業上的表現是令人驚歎的,也會是深思熟慮和卓有成效的,我為她感到驕傲。”在這一消息公之於眾後,貝索斯在推特上隔空讚美。

  雖然貝索斯口頭上表達了讚同,但卻沒有追隨前妻的步伐簽署這份協議,儘管他總是面臨著要求加大慈善力度的輿論壓力。目前擁有近1100億美元的貝索斯,依然穩坐世界首富的寶座,但他對慈善事業的貢獻卻並不如人們預期的那般慷慨,理由是他僅為慈善事業捐款1.46億美元,僅占其離婚前總財富的0.09%。

  在外界輪番轟炸之後,貝索斯也試圖挽回形象。去年9月,貝索斯宣佈撥款20億美元成立一個名為Bezos Day One Fund的機構,支持“幫助無家可歸者的現有非營利組織”,並在“低收入社區建立一個新的、非營利的一級學前教育網絡”。憑藉這20億美元,他也榮登《慈善記事報》2018年美國50大慈善家榜單榜首。

  北京商報記者 陶鳳 湯藝甜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽